Работы вели на деньги гранта, выделенного «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», ученые СФУ. В новом сорте повышенное содержание питательных веществ и микроэлементов. В него добавляют топинамбур - земляную грушу. Назвали сорт - «Северянин». Согласно результатам исследования, в хлебе с топинамбуром по отношению к традиционным сортам хлеба наблюдается значительное увеличение содержания белка (в среднем на 34-39%), пектиновых веществ (10-20%), кальция (30-38%), фосфора (19-26%), железа (13-29%) в зависимости от вида хлеба. Во всех видах хлеба «Северянин» присутствует инулин, отсутствующий в традиционных образцах.
Пробная выпечка состоялась в декабре 2015 года в новой пекарне села Байкит Эвенкийского района. Жителям предложили продегустировать три вида хлеба с добавлением топинамбура – пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной. По результатам анкетирования жители единогласно одобрили вкусовые качества нового хлеба и высказали желание включить его в ежедневный рацион питания.
Фото: http://www.rosneft.ru/
Новости
Новый хлеб для жителей севера создали в Красноярском крае
Работы вели на деньги гранта, выделенного «Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией», ученые СФУ.
Другие материалы рубрики
Всё дело в правилах безопасности
Специалисты установят специальные детекторы
Наши проекты