Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярский автодилер ГК «Крепость» терпит убытки в Хакасии
Новости
17:17 Главные новости
Новая градостроительная политика – главная тема дискуссии глав крупнейших российских городов в рамках КЭФ-2016

Новая градостроительная политика – главная тема дискуссии глав крупнейших российских городов в рамках КЭФ-2016

«Россия: Стратегия – 2030» - именно эта тема станет главной на КЭФ-2016. Участники форума рассмотрят вопросы развития страны, в том числе, через призму формирования новой градостроительной политики.
Продолжается регистрация участников Красноярского экономического форума 2016 года. На сегодняшний день о своем участии заявили порядка 1800 экспертов и гостей. На форум приедут делегации зарубежных городов, а также различных регионов России, в том числе, Томской, Ульяновской, Ленинградской, Курской, Нижегородской, Новосибирской областей, республик Алтай и Карелия. В работе КЭФ примут участие представители Государственной Думы РФ, ректоры вузов, бизнес-сообщества.

«Россия: Стратегия – 2030» - именно эта тема станет главной на КЭФ-2016. Участники форума рассмотрят вопросы развития страны, в том числе, через призму формирования новой градостроительной политики. Так, в рамках  круглого стола «Новая градостроительная политика» эксперты и главы крупнейших российских городов обсудят новые подходы к градостроительной политике, которая является неотъемлемой частью развития городов в целом. Как отметил Глава города Томска Иван Кляйн, приоритетным в развитии любого города должно быть создание комфортных условий жизни для горожан: «Для Томска главный «драйвер развития» – это научно-образовательный комплекс. Все эксперты сходятся во мнении, что образование, культура являются мощным потенциалом Томска. Сегодня города конкурируют между собой за финансовые ресурсы, инвестиции, но в первую очередь, за человеческие потенциал. И наша цель - создать такие условия, чтобы профессиональные кадры оставались в городе, работали на его благо, вносили научный, творческий, инженерный вклад в развитие экономики. Для этого нужно обеспечить определенное качество жизни: транспортную доступность, комфортное проживание, возможность заниматься спортом, нужно обустраивать общественные пространства. И во многом эти задачи решает грамотная градостроительная политика».

Опыт Красноярска в этом направлении - передовой. Ведь столица края стала одним из первых городов России, который разработал и внедрил комплекс документов, своеобразный кодекс градостроительной политики, позволяющий взглянуть за горизонт будущего крупного сибирского города в масштабах страны.

«Генплан Красноярска учитывает не только предыдущие периоды развития города, но и перспективные тенденции, которые могут быть предоставлены столице края в ближайшем будущем», - отметил Александр Селеменев, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Хабаровского края.

Директор Центра урбанистики Томского государственного университета Алексей Козьмин рассказал, что опыт комплексного подхода Красноярска к созданию градостроительной базы может пригодиться многим городам страны: «Во многих городах есть такая проблема, когда генплан «не бьется» с правилами землепользования и застройки или наоборот, что вызывает трудности при выдаче разрешений на строительство, при выделении земельных участков. Для Красноярска эта проблема закрыта. Ведь в городе генеральный план, правила землепользования и застройки, транспортная схема разрабатывались параллельно, они соответствуют друг другу.  Системность – вот основной принцип формирования градостроительных документов Красноярска, в которых особое внимание уделено  рекреационному экологическому каркасу. Я думаю, что такой подход будет полезен и интересен другим городам».

По мнению как российских, так и зарубежных экспертов в сфере градостроительства, в основе грамотного подхода к проектированию города должно находиться качество жизни. «Работая в прошлом с другими городами, я пришел к выводу, что мы часто забываем о качестве жизни. А оно напрямую связано с человеческим счастьем. Именно высокое качество жизни будет привлекать умных, талантливых молодых людей в такие города как Красноярск. И второе - это, конечно, брендинг города - как ты представишь свой город миру», - подчеркнул Ричард Сю, основатель агентства H+, профессор Tongji University.

Добавим, что 13-ый Красноярский экономический форум пройдет в Красноярске с 18 по 20 февраля при поддержке Правительства Российской Федерации.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Красноярский автодилер ГК «Крепость» терпит убытки в Хакасии
Компания  лишилась дилерства на KIA и Mazda в Абакане.
22.06.2018 - 19:55
В Красноярске хотят запретить строить высотные здания
Многоэтажки не должны превышать 12 этажей.
22.06.2018 - 17:28
В Красноярском крае аграрии ввели режим ЧС
В правительстве региона сообщили, что из-за погоды посевная задержалась.
22.06.2018 - 14:32
В Красноярске собираются отремонтировать пару сотен домов
Точнее, в 2018 году ремонт пройдёт в 363 многоквартирных домах.
22.06.2018 - 12:49
Наши проекты