Сегодня: 23 января 2017г.
Красноярское время: 15:38
$ 59.6697
63.7272
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйТелешкола наборинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Новая градостроительная политика – главная тема дискуссии глав крупнейших российских городов в рамках КЭФ-2016

Новая градостроительная политика – главная тема дискуссии глав крупнейших российских городов в рамках КЭФ-2016
Продолжается регистрация участников Красноярского экономического форума 2016 года. На сегодняшний день о своем участии заявили порядка 1800 экспертов и гостей. На форум приедут делегации зарубежных городов, а также различных регионов России, в том числе, Томской, Ульяновской, Ленинградской, Курской, Нижегородской, Новосибирской областей, республик Алтай и Карелия. В работе КЭФ примут участие представители Государственной Думы РФ, ректоры вузов, бизнес-сообщества.

«Россия: Стратегия – 2030» - именно эта тема станет главной на КЭФ-2016. Участники форума рассмотрят вопросы развития страны, в том числе, через призму формирования новой градостроительной политики. Так, в рамках  круглого стола «Новая градостроительная политика» эксперты и главы крупнейших российских городов обсудят новые подходы к градостроительной политике, которая является неотъемлемой частью развития городов в целом. Как отметил Глава города Томска Иван Кляйн, приоритетным в развитии любого города должно быть создание комфортных условий жизни для горожан: «Для Томска главный «драйвер развития» – это научно-образовательный комплекс. Все эксперты сходятся во мнении, что образование, культура являются мощным потенциалом Томска. Сегодня города конкурируют между собой за финансовые ресурсы, инвестиции, но в первую очередь, за человеческие потенциал. И наша цель - создать такие условия, чтобы профессиональные кадры оставались в городе, работали на его благо, вносили научный, творческий, инженерный вклад в развитие экономики. Для этого нужно обеспечить определенное качество жизни: транспортную доступность, комфортное проживание, возможность заниматься спортом, нужно обустраивать общественные пространства. И во многом эти задачи решает грамотная градостроительная политика».

Опыт Красноярска в этом направлении - передовой. Ведь столица края стала одним из первых городов России, который разработал и внедрил комплекс документов, своеобразный кодекс градостроительной политики, позволяющий взглянуть за горизонт будущего крупного сибирского города в масштабах страны.

«Генплан Красноярска учитывает не только предыдущие периоды развития города, но и перспективные тенденции, которые могут быть предоставлены столице края в ближайшем будущем», - отметил Александр Селеменев, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Хабаровского края.

Директор Центра урбанистики Томского государственного университета Алексей Козьмин рассказал, что опыт комплексного подхода Красноярска к созданию градостроительной базы может пригодиться многим городам страны: «Во многих городах есть такая проблема, когда генплан «не бьется» с правилами землепользования и застройки или наоборот, что вызывает трудности при выдаче разрешений на строительство, при выделении земельных участков. Для Красноярска эта проблема закрыта. Ведь в городе генеральный план, правила землепользования и застройки, транспортная схема разрабатывались параллельно, они соответствуют друг другу.  Системность – вот основной принцип формирования градостроительных документов Красноярска, в которых особое внимание уделено  рекреационному экологическому каркасу. Я думаю, что такой подход будет полезен и интересен другим городам».

По мнению как российских, так и зарубежных экспертов в сфере градостроительства, в основе грамотного подхода к проектированию города должно находиться качество жизни. «Работая в прошлом с другими городами, я пришел к выводу, что мы часто забываем о качестве жизни. А оно напрямую связано с человеческим счастьем. Именно высокое качество жизни будет привлекать умных, талантливых молодых людей в такие города как Красноярск. И второе - это, конечно, брендинг города - как ты представишь свой город миру», - подчеркнул Ричард Сю, основатель агентства H+, профессор Tongji University.

Добавим, что 13-ый Красноярский экономический форум пройдет в Красноярске с 18 по 20 февраля при поддержке Правительства Российской Федерации.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Житель Красноярска пожаловался на неупакованный хлеб на прилавке: крупную сеть могут оштрафовать
понедельник, 23.01.2017 - 15:25
Житель Красноярска пожаловался на неупакованный хлеб на прилавке: крупную сеть могут оштрафовать
Об этом сообщили в группе «Ревизорро. Красноярск». подробнее →
Полицейские просят помощи в поиске психически больного подозреваемого в убийстве матери и брата
понедельник, 23.01.2017 - 14:42
Полицейские просят помощи в поиске психически больного подозреваемого в убийстве матери и брата
Напомним, накануне около 10 часов вечера в доме в Шушенском нашли тела 64-летней женщины и ее 35-летнего сына. подробнее →
Пенсионеры в Красноярске лишаются квартир после попыток поиграть на мировой бирже после обучения
понедельник, 23.01.2017 - 14:33
Пенсионеры в Красноярске лишаются квартир после попыток поиграть на мировой бирже после обучения
60-летний пенсионер обратился со своей проблемой в новости «ТВК». подробнее →
В 2017 году в Красноярске станет больше ярмарок
понедельник, 23.01.2017 - 14:28
В 2017 году в Красноярске станет больше ярмарок
Запланировано провести на 30 %  больше ярмарочных мероприятий по сравнению с 2016 годом. подробнее →
↑ Наверх