КРЯКК
Красноярск
$ 65.3065 € 75.3702
Срочная новость
В Норильске в результате массового ДТП на трассе иномарка улетела в кювет
Новости
16:13 Главные новости
В Красноярском крае создадут единую службу оказания ранней помощи

В Красноярском крае создадут единую службу оказания ранней помощи

Гражданская ассамблея Красноярского края провела круглый стол.
Палата организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края провела в поселке Шушенское круглый стол на тему: «Развитие системы ранней помощи в районах Красноярского края». 
В мероприятии приняли участие представители органов власти, управлений образования, здравоохранения, социальной защиты администрации Шушенского района, медицинских учреждений района,  Общественного Совета при министерстве социальной политики, общественности, эксперты.  
На круглом столе обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, обеспечения доступности услуг ранней помощи в отдаленных населенных пунктах, проблемы и перспективы развития ранней помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обменялись опытом. 
Ранняя помощь - это комплекс услуг, оказываемых детям от рождения до 3-х лет, имеющим нарушения развития, ограничения жизнедеятельности, и их семьям с целью улучшения функционирования ребенка в повседневной жизни, повышение компетентности родителей в вопросах его развития и воспитания, включение ребенка в среду сверстников. Эта помощь оказывается ни одной структурой, а междисциплинарной командой, в которую входят разные специалисты: педагог, педиатр, психолог, логопед и другие.
Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Сергей Иванов отметил: «Поселок Шушенское – это пилотная территория развития ранней помощи. В перспективе будет сформирована система ранней помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Красноярском крае, и мы будем учитывать и транслировать положительный опыт Шушенского на регион». 
По словам члена палаты, председателя правления РОО «Красноярский центр лечебной педагогики» Оксаны Матвеевой, не случайно, что круглый стол проходит в Шушенском. «Здесь находится одна из старейших служб ранней помощи, которая начала работать на юге края в 2013 году. Пять лет назад в нашем регионе началась подготовка специалистов при поддержке Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства. В настоящее время в крае – 17 территорий, на которых работают команды, прослушавшие базовый цикл обучения по технологии ранней помощи». 
Участники круглого стола поделились своим опытом работы.
Отмечено, что во многих южных районах  края структуры здравоохранения, образования, социальной защиты, занимающиеся вопросами ранней помощи, функционируют разрозненно, отсутствует межведомственное взаимодействие. 
Участники мероприятия считают, что необходимо единое понимание, что такое ранняя помощь, технологии ранней помощи, больше внимания и участия со стороны  органов власти. «Необходимо создание единой службы ранней помощи на территории Красноярского края», - подчеркнул  Сергей Иванов.
По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, которую направят в Правительство края, в Общественные советы при министерствах здравоохранения, социальной политики, образования региона.



Автор: Светлана Потехина
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае появились мобильные морги
Они полностью оборудованы всем необходимым.
20.10.2018 - 20:13
С октября красноярцы смогут стать донорами костного мозга
Сдача крови увеличит Национальный регистр потенциальных доноров, а, значит, увеличатся и шансы на спасение жизней.
20.10.2018 - 16:38
Крайздрав пообещал отремонтировать коридор детской поликлиники Назарово
Здание медицинского учреждения уже несколько лет нуждается в реконструкции.
20.10.2018 - 13:18
В Красноярском крае мужчины умирают намного чаще, чем женщины
Практически в 3,5 раза смертность у сильного пола выше.
20.10.2018 - 08:01
В красноярских аптеках запретили продавать антибиотики
Это связано с тем, что при малейших заболеваниях красноярцы прибегают к самолечению.
17.10.2018 - 06:56
Наши проекты