Панорама1
Красноярск
$ 90.9873 € 98.7776
Новости
08.03.2017 09:05 Главные новости
Назаровский разрез готовится к паводку

Назаровский разрез готовится к паводку

Как рассказали на предприятии, реализация противопаводковых мероприятий началась еще в феврале: комиссионному обследованию подвергаются гидротехнические сооружения, насосное оборудование, ведется очистка...

Как рассказали на предприятии, реализация противопаводковых мероприятий началась еще в феврале: комиссионному обследованию подвергаются гидротехнические сооружения, насосное оборудование, ведется очистка дренажных канав, водопропускных труб, отмостков и крыш производственных зданий, от снега вскрываются основные дороги, по которым движется транспорт, проводятся регулярные обходы территории разреза на предмет возможных подтоплений талыми водами.

 

Спрогнозировать ожидаемые водопритоки к насосным установкам горнякам помогают данные метеостанции города Назарово: высота снежного покрова, плотность снега. Средняя продолжительность паводка, как правило, составляет две недели, но для исключения нештатных ситуаций в расчет принимаются максимальные водопритоки при минимальной продолжительности паводка. По этим показателям на разрезе анализируют: справится ли имеющееся насосное оборудование с расчетными притоками воды, попутно проводят проверочные расчеты пропускной способности водоводов, необходимый напор насосов, при необходимости добавляют оборудование, увеличивают мощность.

«Если судить по прошлому году, когда высота снежного покрова достигала полуметра, осложнений из-за паводка в результате проведенных мероприятий мы не наблюдали. На сегодня снежный покров составляет 58 сантиметров, а для нас разница в 10-12 процентов не является критичной, - заявил главный геолог Назаровского разреза Владимир Афанасьев. - Полномасштабная предварительная подготовка, которая ведется сейчас на предприятии, позволит обеспечить стабильную и безопасную работу в течение всего паводкового периода.»

Напомним, по прогнозам Главного управления МЧС по краю, весеннее половодье в 2017 году будет проходить в два этапа, и первую волну ожидают в третьей декаде марта, когда в регион придет резкое потепление.

Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10