Панорама
Красноярск
$ 63.6175 € 73.6118
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Ангаре затонула баржа
Новости
21:43 Главные новости
Народные избранники  обсудили программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края»

Народные избранники обсудили программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края»

Строительство Дома дружбы народов – один из пунктов краевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края», которую представил депутатам руково...
Строительство Дома дружбы народов – один из пунктов краевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края», которую представил депутатам руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Сергей Ладыженко. Программа на 2016 год  стоимостью 76,2 миллиона рублей включает также пункты по формированию  российской идентичности, сохранение и развитие русского этноса и российского казачества, этнокультурных традиций народов, проживающих на территории Красноярского края, противодействие этническому радикализму, экстремизму и  мигрантофобии.
В  процессе обсуждения программы к ее авторам у народных избранников возникло множество вопросов и замечаний. Например избегать непонятной и усложненной терминологии, не стесняться проблем замалчивания русского этноса,  выделить  в Доме дружбы народов место для русской секции, поддержать национальные виды спорта коренных малочисленных народов Севера. Также депутаты поинтересовалась, как агентство намерено строить работу с казачеством, а также  вспомнили , что  год назад комитет уже выдавал свои рекомендации по содержанию этого документа, однако правительство их практически не учло.
Депутаты  также предложили учесть территориальную компоненту и включить в программу работу не только в краевом центре, но и в муниципальных образованиях, более четко прописать принципы финансирования мероприятий. В итоге было предложено создать рабочую группу по доработке госпрограммы с участием депутатов Законодательного Собрания.
Отметим, что в Красноярском крае за последние  25 лет численность народов Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Азии увеличилась в 1, 5 - 3, 5 раза . При этом численность адаптированных народов (украинцев, белорусов, татар, чувашей, немцев, мордвы и других) уменьшилась в 1,4—2 раза. Край стал привлекателен для мигрантов. Ежегодно в регионе регистрируется 170—180 тысяч иностранных граждан. Национальный аспект в миграционном вопросе тесно увязан с религиозным, так как большинство трудовых мигрантов прибывают из мусульманских стран с ортодоксальными, нетипичными для России направлениями ислама.

Автор: Эльвира Ефимова
Другие материалы рубрики
Красноярская путешественница баба Лена снялась для модного журнала
Её снимки появились в глянце «Собака.ru».
20.06.2018 - 18:16
Красноярцам на выходных снова ограничат проезд по городу
В субботу, 23 июня 2018 года, перекроют сразу два дорожных участка.
20.06.2018 - 17:08
Красноярский блогер хотел всех удивить
А вызвал волну сарказма и гнева со стороны пользователей.
20.06.2018 - 16:59
В Красноярске появится долгожданный пешеходный мост
Его ввод в эксплуатацию откладывался несколько раз.
20.06.2018 - 14:32
Чиновники взялись за обустройство Красноярского края
Но повезет только восточным районам региона.
20.06.2018 - 13:20