Сегодня: 23 октября 2017г.
Красноярское время: 03:56
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ АРТвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Налоговые каникулы для малого бизнеса Красноярского края наступят в июле

Налоговые каникулы для малого бизнеса Красноярского края наступят в июле
Налоговый кодекс РФ предоставляет право регионам устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. При этом предприниматели смогут применять фискальный платеж размером 0 процентов в течение двух налоговых периодов. Подготовленный краевой законопроект учитывает названные условия и предусматривает налоговые каникулы по всем возможным к льготированию видам деятельности ИП в производственной, социальной и научной сферах.

«По нашим оценкам, налоговыми каникулами могут воспользоваться около 1300 индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и около 400, работающих по патентной системе», — сообщил Виктор Зубарев и добавил, что законопроект обсуждался на заседании комиссии по социально-экономическому развитию края, в которую входят депутаты Законодательного Собрания, и их пожелания были учтены в документе.

После этого парламентарии задали несколько вопросов. Депутат Валерий Сергиенко попросил уточнить, от чего именно освобождаются предприниматели — от налогов на имущество и на прибыль или от страховых взносов. Чиновник разъяснил, что в упрощенной системе налогообложения речь идет либо о разнице между доходами и расходами, либо о средствах с оборота (в зависимости от выбора схемы УСН). А в патентной — о фиксированных суммах, которые уплачиваются в местные бюджеты. Налоги на имущество и на прибыль в таких системах налогообложения не участвуют, а страховые взносы за работников осуществляются в обязательном порядке.

«Разработанный законопроект — это все-таки поддержка индивидуального предпринимательства?» — поинтересовалась Вера Оськина. Ответ был получен положительный, но с уточнением, что, во-первых, возникают выпадающие доходы краевого бюджета на общую сумму около 67 млн рублей, а во-вторых, поддержка осуществляется не напрямую.

Председатель комитета Андрей Самохин спросил, касаются ли налоговые каникулы иностранных граждан, которые пользуются патентной системой. Как оказалось, нет, потому что там патент иного характера, который устанавливается миграционным, а не налоговым законодательством.

«А если человек захотел получить льготу и перерегистрировался, как вы на это отреагируете?» — спросил депутат Павел Семизоров. Зампредседателя правительства заявил, что подобные случаи будут отслеживаться и фиксироваться. «Жизненный опыт показывает, что доля таких предпринимателей составляет не более 10% от общего числа, — заверил Виктор Владиславович. — Будем мониторить ситуацию, но влиять на них, к сожалению, мы не имеем права».

В дальнейшем дискуссия разгорелась по поводу срока действия послаблений для ИП. Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает конкретную дату — до 1 января 2021 года. Но министерство экономического развития и инвестиционной политики предлагает ее не упоминать, чтобы не смущать бизнесменов разного рода ограничениями. Тем более что федеральный закон имеет прямое действие, и краевой будет ему соответствовать. Позицию ведомства поддержал заместитель председателя комитета Егор Васильев, который заметил, что речь идет не о шестилетних налоговых каникулах, а о возможности до 2021 года впервые зарегистрированному ИП избежать фискальных платежей в течение двух лет.

Также обсуждался вопрос о начале действия краевого закона. Депутаты сошлись во мнении, что лучше обозначить 1 июля этого года, но не ранее даты опубликования. По итогам заседания члены комитета решили вынести законопроект на сессию Законодательного Собрания для рассмотрения в двух чтениях.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
пятница, 20.10.2017 - 17:09
Завтра красноярцам предлагает отказаться от гаджетов
Администрация Железнодорожного района Красноярска  предлагает на один день отказаться от сотовых телефонов и компьютеров и провести День живого общения. подробнее →
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
пятница, 20.10.2017 - 16:52
Студенты из Назарово обещают накормить всех конфетами из свеклы
На базе Назаровского аграрного техникума начали делать шоколадные конфеты с начинкой из свёклы, моркови и тыквы. Ради сладости повара добавляют облепиху, мед, варенье из смородины. В конфетах с овощами... подробнее →
Назаровская администрация собирает долги
пятница, 20.10.2017 - 16:48
Назаровская администрация собирает долги
До конца года осталось два месяца, но не все предприниматели торопятся рассчитаться по выставленным счетам. Как отметили в отделе по собственности и землепользованию администрации города Назарово, в целом... подробнее →
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
пятница, 20.10.2017 - 16:40
В субботу в Красноярске ожидается сильный ветер
Завтра, 21 октября по центральным и южным районам Красноярского края синоптики обещают сильный ветер юго-западного направления подробнее →
Назаровец скончался от ударов шваброй
пятница, 20.10.2017 - 16:23
Назаровец скончался от ударов шваброй
За жизнь 65-летнего мужчины несколько часов боролись врачи отделения реанимации. Но помочь тяжелому пациенту было уже невозможно. Травмы, несовместимые с жизнью, нанес родственник погибшего – супруг его.. подробнее →
↑ Наверх