Сегодня: 26 мая 2018г.
Красноярское время: 03:52
$ 61.6659
72.1183
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ_антитеррорЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Налоговые каникулы для малого бизнеса Красноярского края наступят в июле

Налоговые каникулы для малого бизнеса Красноярского края наступят в июле
Налоговый кодекс РФ предоставляет право регионам устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. При этом предприниматели смогут применять фискальный платеж размером 0 процентов в течение двух налоговых периодов. Подготовленный краевой законопроект учитывает названные условия и предусматривает налоговые каникулы по всем возможным к льготированию видам деятельности ИП в производственной, социальной и научной сферах.

«По нашим оценкам, налоговыми каникулами могут воспользоваться около 1300 индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и около 400, работающих по патентной системе», — сообщил Виктор Зубарев и добавил, что законопроект обсуждался на заседании комиссии по социально-экономическому развитию края, в которую входят депутаты Законодательного Собрания, и их пожелания были учтены в документе.

После этого парламентарии задали несколько вопросов. Депутат Валерий Сергиенко попросил уточнить, от чего именно освобождаются предприниматели — от налогов на имущество и на прибыль или от страховых взносов. Чиновник разъяснил, что в упрощенной системе налогообложения речь идет либо о разнице между доходами и расходами, либо о средствах с оборота (в зависимости от выбора схемы УСН). А в патентной — о фиксированных суммах, которые уплачиваются в местные бюджеты. Налоги на имущество и на прибыль в таких системах налогообложения не участвуют, а страховые взносы за работников осуществляются в обязательном порядке.

«Разработанный законопроект — это все-таки поддержка индивидуального предпринимательства?» — поинтересовалась Вера Оськина. Ответ был получен положительный, но с уточнением, что, во-первых, возникают выпадающие доходы краевого бюджета на общую сумму около 67 млн рублей, а во-вторых, поддержка осуществляется не напрямую.

Председатель комитета Андрей Самохин спросил, касаются ли налоговые каникулы иностранных граждан, которые пользуются патентной системой. Как оказалось, нет, потому что там патент иного характера, который устанавливается миграционным, а не налоговым законодательством.

«А если человек захотел получить льготу и перерегистрировался, как вы на это отреагируете?» — спросил депутат Павел Семизоров. Зампредседателя правительства заявил, что подобные случаи будут отслеживаться и фиксироваться. «Жизненный опыт показывает, что доля таких предпринимателей составляет не более 10% от общего числа, — заверил Виктор Владиславович. — Будем мониторить ситуацию, но влиять на них, к сожалению, мы не имеем права».

В дальнейшем дискуссия разгорелась по поводу срока действия послаблений для ИП. Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает конкретную дату — до 1 января 2021 года. Но министерство экономического развития и инвестиционной политики предлагает ее не упоминать, чтобы не смущать бизнесменов разного рода ограничениями. Тем более что федеральный закон имеет прямое действие, и краевой будет ему соответствовать. Позицию ведомства поддержал заместитель председателя комитета Егор Васильев, который заметил, что речь идет не о шестилетних налоговых каникулах, а о возможности до 2021 года впервые зарегистрированному ИП избежать фискальных платежей в течение двух лет.

Также обсуждался вопрос о начале действия краевого закона. Депутаты сошлись во мнении, что лучше обозначить 1 июля этого года, но не ранее даты опубликования. По итогам заседания члены комитета решили вынести законопроект на сессию Законодательного Собрания для рассмотрения в двух чтениях.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае проходят торжественные линейки по случаю окончания учебного года
пятница, 25.05.2018 - 23:06
В Красноярском крае проходят торжественные линейки по случаю окончания учебного года
Сегодня в 17 школах Ачинска состоялись праздничные торжественные линейки. подробнее →
Красноярских мотоциклистов позвали на семинар
пятница, 25.05.2018 - 22:20
Красноярских мотоциклистов позвали на семинар
Но посетить его сможет любой желающий. подробнее →
Красноярцы гоняются за новыми банкнотами
пятница, 25.05.2018 - 21:44
Красноярцы гоняются за новыми банкнотами
Так как их выпустили всего около 20 млн экземпляров. подробнее →
Красноярских автомобилистов призвали поддержать всероссийскую акцию
пятница, 25.05.2018 - 21:22
Красноярских автомобилистов призвали поддержать всероссийскую акцию
Она будет проходить с 26 по 28 мая и с 1 по 3 июня 2018 года. подробнее →
В Красноярске устроили масштабную чистку
пятница, 25.05.2018 - 20:54
В Красноярске устроили масштабную чистку
И привлекли к этому разные ведомства. подробнее →
↑ Наверх