Избирком
Красноярск
$ 65.6046 € 72.6243
Срочная новость
Красноярец выиграл в лотерею семь с половиной миллионов
Новости
11.09.2015 14:22 Главные новости
Началось обсуждение культурной программы Зимней универсиады-2019

Началось обсуждение культурной программы Зимней универсиады-2019

Накануне в Дирекции Зимней универсиады-2019 состоялось заседание рабочей группы по функциональному направлению «Культура».
Накануне в Дирекции Зимней универсиады-2019 состоялось заседание рабочей группы по функциональному направлению «Культура». До конца сентября необходимо выработать первую версию культурной программы, которая начнет работать уже с 2016 года.
За одним столом собрались представители самых разных творческих направлений: писатели, художники, артисты, искусствоведы, краеведы, историки. В работе приняли участие министр культуры края Елена Мироненко и генеральный директор Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов.
На данном этапе организаторам культурной программы предстоит определиться с концепцией этого направления. Высказывались мнения привлекать или нет знаменитых артистов, давать гостям возможность окунуться в разнообразие жанров современного и традиционного искусства или сделать ставку на сибирскую самобытность, какой делать экскурсионную программу и чем разнообразить досуг спортсменов после соревнований.
Министр культуры отметила, что в рабочую группу сознательно были приглашены представители разных направлений, чтобы услышать мнение всех сторон и учесть рекомендации. Также экспертам было предложено не только оценивать наработки, но и не стесняться предлагать свои идеи.
Большинство членов рабочей группы были очевидцами Олимпийских игр разных лет или Летней универсиады 2013 года в Казани. Коллеги делились впечатлениями. Профессора Красноярского государственного художественного института Елену Худоногову поразил Пекин 2008 года, показавший миру не только свое культурное наследие, но и привлекший на время Игр мировых звезд. Художница Светлана Артемьева осталась под впечатлением от Лондона, сделавшего ставку на свою историческую исключительность и самодостаточность. Говорилось и об опыте Сочи, где были представлены самые разные культурные направления. Отмечалось, что на данном этапе у Красноярска есть шанс одновременно использовать традиционные виды культурного досуга гостей и участников масштабного спортивного мероприятия и представить какое-то свое ноу-хау, которое запомнится и выделит Красноярский край среди прочих. Дирекции и министерству культуры было рекомендовано провести анализ наполнения и эффективности культурных программ Казани-2013 и Сочи-2014, что позволит взять лучшее и не совершить ошибок, если таковые были.
На рабочей группе в общих чертах был представлен анализ существующего рынка туристических продуктов Красноярска. На сегодняшний день есть большая потребность в разработке качественных экскурсионных маршрутов по городу Красноярску. Необходимо уже сейчас готовить экскурсоводов по наиболее интересным программам. И это также должно войти в общий план подготовки Зимней универсиады-2019.
«Перед направлением «Культура» стоит очень ответственная задача – первыми включиться в работу. Тестовые спортивные мероприятия у нас начнутся с 2017 года, а культурная программа должна заработать уже в 2016. Мы планируем в следующем году реализовать 24 проекта, в 2017 – 16 наиболее интересных, в 2018 – 12, а в 2019 – показать гостям и участникам 9 культурных событий Универсиады. Работа предстоит напряженная и ответственная. Сегодня мы открыты для любых идей и предложений», – отметил Максим Уразов.
Избирком
Другие материалы рубрики
Спустя десять лет в Назарово возродили художественную гимнастику
Секцию открыли на базе нового физкультурно-спортивного центра «Лидер»

11.06.2019 - 09:05
Красноярск - единственный претендент на проведение чемпионата мира по фристайлу и сноуборду
Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла и утвердила заявку.
03.06.2019 - 06:23
Красноярский ФК «Тотем» завоевал серебро на чемпионате России
В младшей возрастной категории.
31.05.2019 - 12:18