Сегодня: 26 марта 2017г.
Красноярское время: 04:53
$ 57.4247
61.8636
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ тур выставкаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

На зеленогорском ЭХЗ планируют построить новое хранилище твердых радиоактивных отходов

На зеленогорском ЭХЗ планируют построить новое хранилище твердых радиоактивных отходов

Проект вышел на финишную прямую и прошел общественное обсуждение. Участники публичных слушаний практически единогласно проголосовали за расширение уже действующего хранилища. Какие доводы специалистов смогли убедить общественников в безопасности проекта, в сюжете далее. 
Проект строительства новой очереди хранилища твердых радиоактивных отходов сегодня в центре внимания общественности. В публичных слушаниях принимают участие более ста пятидесяти человек. Это сотрудники ЭХЗ, экологи, представители депутатского корпуса, а также общественной палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края. Строительство нового пункта - необходимость, пояснили специалисты завода. Действующее хранилище заполнено на 80 процентов. Отходами в данном случае называют осадки технологических растворов, содержащие остатки урана, изделия из керамики, резины, шлак, золу, спецодежду и строительный мусор.
Геннадий СВЕТАШЕВ - начальник цеха регенерации АО «ПО ЭХЗ»: «Сооружаемый пункт хранения будет представлять огороженную площадку с размещенными на ней секциями, предназначенных для хранения радиоактивных отходов. В сооружаемом пункте хранения планируется размещать очень низкоактивные радиоактивные отходы в виде твердых осадков и изделий. Указанные отходы находятся в водонерастворимой форме, являются негорючими».
Отходы помещаются в специальные контейнеры и погружаются в землю. Каждый запечатан глиняным «замком», который исключит попадание воды в емкость с отходами. Негативное воздействие в этом случае на окружающую среду минимальное, говорят специалисты.  Это подтверждают наблюдения служб самого предприятия и независимых экологов за хранилищем, действующим по такому же принципу на протяжении сорока лет. Анализируется снег, грунтовые воды, почва, растительность на месте хранения радиоактивных отходов. Так, за все время работы ЭХЗ показатели не превысили нормативы. Единственный вред, который может быть нанесен окружающей среде, выбросы в воздух от строительной техники, но и он будет минимизирован. Причем строительство планируют вести поэтапно в течение тридцати лет - именно на этот срок рассчитан новый пункт. К слову, он не предназначен для складирования отходов других предприятий и является временным.
Сергей МЕРКУЛОВ -  зам. генерального директора АО "ПО ЭХЗ" по ядерной, радиационной, экологической безопасности и охране труда: «Нашими нормативными актами предусмотрена выемка всех радиоактивных отходов из наших хранилищ. Для выемки применяется специальная техника, отходы помещаются в транспортные контейнеры и отправляются национальному оператору на захоронение».
Наибольшую активность при обсуждении проекта проявили представители Гражданской ассамблеи Красноярского края. Общественники интересовались тем, каков период полураспада радиоактивных веществ, как охраняется площадка хранилища, каковы действия в случае нештатных ситуаций, не предусмотренных проектом, а также предложили расширить экологический мониторинг.
Александр КОЛОТОВ - председатель Общественной палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края: «Мы предлагаем эту программу дополнить возможностью проведения общественного экологического контроля, чтобы был не только производственный контроль, но и контроль со стороны общественности».
Участники публичных слушаний несмотря на активное обсуждение, возражать против строительства пункта не стали. Лишь один человек воздержался. Теперь проекту предстоит пройти еще ряд государственных экспертиз, только после положительного заключения, которых он может быть реализован.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае изъяли 1,5 кг синтетических наркотиков
суббота, 25.03.2017 - 17:29
В Красноярском крае изъяли 1,5 кг синтетических наркотиков
В Канске за сутки задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. подробнее →
В Иланском полицейские раскрыли кражу имущества из частного дома
суббота, 25.03.2017 - 15:59
В Иланском полицейские раскрыли кражу имущества из частного дома
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Иланскому району раскрыли кражу имущества из частного дома. подробнее →
В Красноярском крае мошенник незаконно получил 300 тыс. рублей субсидии
суббота, 25.03.2017 - 15:57
В Красноярском крае мошенник незаконно получил 300 тыс. рублей субсидии
В Иланском районе мужчина предоставил подложные документы о приобретении оборудования для выпечки хлебобулочных изделий. подробнее →
На севере Красноярского края мужчина украл куртку из торгового центра
суббота, 25.03.2017 - 15:41
На севере Красноярского края мужчина украл куртку из торгового центра
Как сообщили в краевой полиции, все произошло в Лесосибирске. подробнее →
Красноярские полицейские разыскали пропавшего мальчика
суббота, 25.03.2017 - 15:39
Красноярские полицейские разыскали пропавшего мальчика
Красноярские полицейские установили местонахождение пропавшего 24 марта 10-летнего мальчика. подробнее →
↑ Наверх