Панорама1
Красноярск
$ 90.2486 € 97.8788
Новости
11.04.2024 23:06 Главные новости
На «Столбах» откроют второй спасательный пост

На «Столбах» откроют второй спасательный пост

на Восточном входе
Второй спасательный пункт откроют в июле на Восточном входе в «Красноярские Столбы». Решение об этом приняли на выездном совещании в национальном парке.

«Инфраструктура Восточного входа развивается, маршрут становится все более популярным. Исходя из анализа ситуации по безопасности и с учетом обращений граждан, назрела необходимость создания второго поста. В части расходов, связанных с корректировкой бюджета, предусмотрено выделение более 21 млн рублей на оборудование здесь второго спасательного пункта. Постоянный пост должен начать работу к летнему сезону. Его создание существенно повысит безопасность», — отметил спикер краевого парламента Алексей Додатко.

По статистике, число пострадавших на «Столбах» становится всё больше. В прошлом году зафиксировано 290 несчастных случаев. Например, в минувшую субботу спасатели выезжали на помощь 85-летнему туристу с подозрением на инсульт. Его своевременно эвакуировали и передали врачам.

Для нового спасательного поста, который оборудуют в районе Гранитного карьера, закупят всю необходимую технику: снегоход, квадроцикл, полноприводный автомобиль. Планируется провести дополнительный набор спасателей. Каждую смену здесь будет дежурить по 4 человека. В перспективе для спасателей построят отдельно стоящее здание, а пока их разместят на уже имеющихся в нацпарке площадях. В зону ответственности спасателей восточного пункта попадут и детские лагеря, и территория «Бобрового лога».

Напомним, первый спасательный пост был открыт в 2017 году. Здесь круглогодично в часы работы нацпарка дежурят спасатели. Все они имеют опыт работы в горах. Статистика происшествий свидетельствует, что одного спасательного пункта недостаточно. Ежегодно поток туристов увеличивается – если в 2017 национальный парк посетило около 400 тыс. человек, то в 2023 году на «Столбах» побывали уже около миллиона красноярцев и гостей города.

Сергей Тагиров, руководитель агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края: «Кратно уменьшится время следования к месту происшествия. Сейчас, если двигаться по территории парка, это может занять и несколько часов. Для нового пункта будет закуплено оборудование, которое позволит оказывать помощь и на высоте».

Фото: krskstate.ru
Другие материалы рубрики
Ассоциация "Енисей ТВ" провела традиционный пресс-тур в Иланском
Журналисты из Красноярска, Канска, Зеленогорска, Назарово познакомились с городом и поздравили коллег - Иланскую студию телевидения "Дети"
20.05.2024 - 23:36