Панорама1
Красноярск
$ 88.0206 € 96.0371
Новости
27.09.2023 17:56 Главные новости
На развитие транспортной системы края направят более 165 млрд рублей

На развитие транспортной системы края направят более 165 млрд рублей

в ближайшие три года
Средства краевого и федерального бюджета пойдут на продолжение строительства и параллельное проектирование линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта в Красноярске, модернизацию региональной сети дорог, а также покупку авиа и автотранспорта для муниципалитетов.

Проект государственной программы по развитию транспортной системы на ближайшие три года принят на заседании Правительства края. Общий объем финансирования программы на 2024 год составит 65,3 млрд рублей, в том числе 4,4 млрд рублей из федерального бюджета. За три года общий бюджет составит более 165 млрд рублей.

Так, на реализацию первого этапа строительства метротрама в краевом центре и подготовку территории за три года выделят более 75 млрд рублей. Протяженность линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта из шести станций составит почти 11 км.

Порядка 65,5 млрд рублей в 2024-2026 гг. направят на объекты строительства, реконструкции, ремонта и содержания краевой сети дорог. Завершится реконструкция маршрута Красноярск – Элита в Емельяновском районе, участка автодороги Енисейск – Высокогорский в Енисейском районе. В эксплуатацию сдадут объекты капитального ремонта: участок с 0 по 3 км на обходе Ужура, мосты через реки Тыя и Белая на маршруте Енисейск – Пировское, мост через реку Жура на направлении Тюльково – Якушево. Завершится реконструкция моста через реку Джебь на 183-ем км автодороги Саяны в Курагинском районе.

До 2026 года дорожники завершат реконструкцию искусственных сооружений в Мотыгинском районе: на подъезде к поселку Партизанск и на трассе Раздолинск – Южно-Енисейский – Кировский.

Муниципальным образованиям края на строительство и реконструкцию автомобильных дорог местного значения в новых микрорайонах предварительно выделено по 200 млн рублей ежегодно, на проведение дорожно-ремонтных работ по 1,8 млрд рублей. На дорожные объекты в краевом центре запланировано 3,5 млрд рублей.

Кроме того, муниципальным образованиям на мероприятия по повышению безопасности дорожного движения предусмотрено по 75 млн рублей ежегодно.

В ближайшие три года также планируют приобрести 21 новый автобус для муниципалитетов. На эти цели направят по 100 млн рублей ежегодно.

Более 1,5 млрд рублей на условиях финансовой аренды (лизинга) до 2026 года пойдёт на покупку трёх вертолётов для краевого авиаперевозчика «КрасАвиа», а также двух теплоходов для работы на линии Красноярск – Дудинка.

Фото: krskstate.ru