Панорама
Красноярск
$ 63.4888 € 73.9327
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Вчера в Красноярске спасатели выловили в Енисее тело человека
Новости
18:06 Главные новости
Загрузка плеера

На пять дней Красноярск стал книжной столицей России

На пять дней Красноярск стал книжной столицей России. С 28 октября здесь проходит IX Красноярская ярмарка книжной культуры, сокращённо КРЯКК. Большая выставка-продажа книг в МВДЦ «Сибирь», совмещённая...
На пять дней Красноярск стал книжной столицей России. С 28 октября здесь проходит IX Красноярская ярмарка книжной культуры, сокращённо КРЯКК. Большая выставка-продажа книг в МВДЦ «Сибирь», совмещённая с фестивалем искусств – одно из главных ежегодных событий в культурной жизни края. В Год Литературы – тем более. Организатором этого масштабного проекта с международным участием является Фонд Михаила Прохорова. Он проводит её в партнёрстве с Правительством края и Администрацией города Красноярска.
Виктор Толоконский, Губернатор Красноярского края : «Вот этот девятилетний опыт не только подтверждает большие традиции и большие возможности края. Ярмарка сыграла очень большую роль в развитии библиотечного дела, в развитии краеведения, литературы в крае»
Первое, чем удивила нынешняя Книжная ярмарка самих организаторов, – большое количество издателей, которые несмотря на экономический кризис приехали на КРЯКК и привезли 60 тонн художественной, познавательной, научной и детской литературы.  
Ирина ПРОХОРОВА, соучредитель и председатель Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова : «Честно говоря, мы мужественно смирились с тем, что сколько приедет, столько и будет. Самые стойкие приедут. И к нашему удивлению, - вот уж страна святых чудес, - приехало на 50 издателей больше. Если в прошлом году их было 200, то в этом – 250»
Для издателей КРЯКК – замечательная возможность предложить свои книги сибирским партнёрам, занимающимся книготорговлей, и напрямую многочисленным читателям. Тысячи людей из года в год ждут эту ярмарку, копят деньги и даже отпрашиваются с работы, зная по опыту, что к выходным книжные ряды сильно поредеют.
Юрий Калашников, директор книжного магазина /Красноярск/ : «КРЯКК – это в первую очередь для всех нас, для жителей Красноярска, – это возможность увидеть другие книги, книги иных иллюстраторов, иных авторов и издательств, которых мы часто не можем найти в крупных сетевых магазинах. Это такое невероятное расширение представлений о том, что такое вообще современная книжка. И это самый огромный вклад КРЯКК. Второе – это стоимость книг. Они представлены здесь по очень низким ценам».
Мария Орлова, руководитель  PR-направления издательства «Самокат» /Москва: «Здесь очень заинтересованные читатели. Очень приятно, что здесь именно ждут, что хорошо помнят и знают книжки, что ими активно интересуются. И, конечно, сам фестиваль, - на нём атмосфера совершенно другая, чем на очень многих выставках. Здесь нет суеты и одновременно очень много событий. Если бы у меня была возможность не находиться только на стенде, а посетить побольше мероприятий, я бы была просто счастлива, потому что программа потрясающая у фестиваля»
Программа творческих встреч, дискуссий, мастер-классов, выставок, спектаклей и концертов нынешней ярмарки книжной культуры занимает около сотни страниц. События ярмарки в течение дня проходят параллельно на пяти площадках МВДЦ «Сибирь». Здесь соятоятся дебаты по формированию шорт-листа Литературной премии «НОС», финал конкурса модельеров и всероссийский поэтический слэм – состязание поэтов. Вечерняя программа включает в себя спектакли Московского «Гоголь-центра» и Новосибирского театра «Старый дом», выступления Российского Национального оркестра и Музейную ночь «Соприкасание». При этом, большинство событий так или иначе связаны центральной темой ярмарки-фестиваля –  «Карта Родины: художественное освоение пространства».
Ирина Прохорова, соучредитель и председатель Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова :  «Целостность территории, осознание какой-то суммы территорий страной происходит, когда физическая карта страны становится картой ментальной, культурной. Когда это не просто названия каких-то городов, сёл, морей, рек, полей, а когда за этим стоит воображение и культурная память»
Не случайно в программе ярмарки большое внимание уделено такому литературному жанру как трэвелог, поскольку именно он даёт читателям художественный образ места, которое описывает автор-путешественник. Представлять свои произведения и рассуждать об особенностях и перспективах трэвелога будут специальные гости ярмарки – литераторы из России, Франции, Швеции, Германии и США.
Кристофер Меррилл, литератор /США/: «Мой редактор, когда я отправлялся в Красноярск, посмотрела на карту, чтобы понять, где это находится и сказала, что это «посередине ничего». Но после того, что я здесь услышал о том, что будет  происходить  в течение этих дней, мне кажется, что я в центре мира нахожусь».
IX Красноярская ярмарка книжной культуры завершится 1 ноября. Организаторы подсчитают количество людей, которые посетили КРЯКК в Год Литературы, читатели порадуются новым книгам в своей библиотеке. Но, пожалуй, главный итог этой ярмарки- фестиваля состоит в том, что из года в год она объединяет читающих, думающих, творческих людей, дарит им новые идеи и впечатления, вдохновляет на интересные проекты, то есть, очень благотворно влияет на интеллектуальный и творческий климат в регионе.

Оксана Батуева
Автор: Эльвира Ефимова
Конный двор
Другие материалы рубрики
На проспекте Свободном в Красноярске появилось спортивное граффити
Панно находится на остановке  «Космос»    
22.07.2018 - 15:19
В Красноярске в доходном доме на ул. Ленина обнаружены новые находки
На этот раз найдены раритеты – старинные вилки, нитки, а главное – французская штык-сабля.
20.07.2018 - 20:30
На Красноярском море нашли останки степного мамонта
Находку сделали студенты томского университета во время практики.
20.07.2018 - 14:35
В Красноярске установят памятник Призывнику и Матери
Место для нового памятника выбрали на Деповской – перед сборным пунктом военкомата.
19.07.2018 - 16:30
Наши проекты