Сегодня: 14 декабря 2017г.
Красноярское время: 09:39
$ 59.1446
69.4653
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ НГвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

На пять дней Красноярск стал книжной столицей России

Загрузка плеера
На пять дней Красноярск стал книжной столицей России. С 28 октября здесь проходит IX Красноярская ярмарка книжной культуры, сокращённо КРЯКК. Большая выставка-продажа книг в МВДЦ «Сибирь», совмещённая с фестивалем искусств – одно из главных ежегодных событий в культурной жизни края. В Год Литературы – тем более. Организатором этого масштабного проекта с международным участием является Фонд Михаила Прохорова. Он проводит её в партнёрстве с Правительством края и Администрацией города Красноярска.
Виктор Толоконский, Губернатор Красноярского края : «Вот этот девятилетний опыт не только подтверждает большие традиции и большие возможности края. Ярмарка сыграла очень большую роль в развитии библиотечного дела, в развитии краеведения, литературы в крае»
Первое, чем удивила нынешняя Книжная ярмарка самих организаторов, – большое количество издателей, которые несмотря на экономический кризис приехали на КРЯКК и привезли 60 тонн художественной, познавательной, научной и детской литературы.  
Ирина ПРОХОРОВА, соучредитель и председатель Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова : «Честно говоря, мы мужественно смирились с тем, что сколько приедет, столько и будет. Самые стойкие приедут. И к нашему удивлению, - вот уж страна святых чудес, - приехало на 50 издателей больше. Если в прошлом году их было 200, то в этом – 250»
Для издателей КРЯКК – замечательная возможность предложить свои книги сибирским партнёрам, занимающимся книготорговлей, и напрямую многочисленным читателям. Тысячи людей из года в год ждут эту ярмарку, копят деньги и даже отпрашиваются с работы, зная по опыту, что к выходным книжные ряды сильно поредеют.
Юрий Калашников, директор книжного магазина /Красноярск/ : «КРЯКК – это в первую очередь для всех нас, для жителей Красноярска, – это возможность увидеть другие книги, книги иных иллюстраторов, иных авторов и издательств, которых мы часто не можем найти в крупных сетевых магазинах. Это такое невероятное расширение представлений о том, что такое вообще современная книжка. И это самый огромный вклад КРЯКК. Второе – это стоимость книг. Они представлены здесь по очень низким ценам».
Мария Орлова, руководитель  PR-направления издательства «Самокат» /Москва: «Здесь очень заинтересованные читатели. Очень приятно, что здесь именно ждут, что хорошо помнят и знают книжки, что ими активно интересуются. И, конечно, сам фестиваль, - на нём атмосфера совершенно другая, чем на очень многих выставках. Здесь нет суеты и одновременно очень много событий. Если бы у меня была возможность не находиться только на стенде, а посетить побольше мероприятий, я бы была просто счастлива, потому что программа потрясающая у фестиваля»
Программа творческих встреч, дискуссий, мастер-классов, выставок, спектаклей и концертов нынешней ярмарки книжной культуры занимает около сотни страниц. События ярмарки в течение дня проходят параллельно на пяти площадках МВДЦ «Сибирь». Здесь соятоятся дебаты по формированию шорт-листа Литературной премии «НОС», финал конкурса модельеров и всероссийский поэтический слэм – состязание поэтов. Вечерняя программа включает в себя спектакли Московского «Гоголь-центра» и Новосибирского театра «Старый дом», выступления Российского Национального оркестра и Музейную ночь «Соприкасание». При этом, большинство событий так или иначе связаны центральной темой ярмарки-фестиваля –  «Карта Родины: художественное освоение пространства».
Ирина Прохорова, соучредитель и председатель Экспертного совета Фонда Михаила Прохорова :  «Целостность территории, осознание какой-то суммы территорий страной происходит, когда физическая карта страны становится картой ментальной, культурной. Когда это не просто названия каких-то городов, сёл, морей, рек, полей, а когда за этим стоит воображение и культурная память»
Не случайно в программе ярмарки большое внимание уделено такому литературному жанру как трэвелог, поскольку именно он даёт читателям художественный образ места, которое описывает автор-путешественник. Представлять свои произведения и рассуждать об особенностях и перспективах трэвелога будут специальные гости ярмарки – литераторы из России, Франции, Швеции, Германии и США.
Кристофер Меррилл, литератор /США/: «Мой редактор, когда я отправлялся в Красноярск, посмотрела на карту, чтобы понять, где это находится и сказала, что это «посередине ничего». Но после того, что я здесь услышал о том, что будет  происходить  в течение этих дней, мне кажется, что я в центре мира нахожусь».
IX Красноярская ярмарка книжной культуры завершится 1 ноября. Организаторы подсчитают количество людей, которые посетили КРЯКК в Год Литературы, читатели порадуются новым книгам в своей библиотеке. Но, пожалуй, главный итог этой ярмарки- фестиваля состоит в том, что из года в год она объединяет читающих, думающих, творческих людей, дарит им новые идеи и впечатления, вдохновляет на интересные проекты, то есть, очень благотворно влияет на интеллектуальный и творческий климат в регионе.

Оксана Батуева
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае за год построили около миллиона квадратных метров жилья
среда, 13.12.2017 - 22:43
В Красноярском крае за год построили около миллиона квадратных метров жилья
По прогнозам министерства строительства края, в 2017 году введено около миллиона квадратных метров жилья на территории региона. подробнее →
Житель Шарыпово Красноярского края перевел мошеннику 85 тысяч рублей
среда, 13.12.2017 - 18:17
Житель Шарыпово Красноярского края перевел мошеннику 85 тысяч рублей
Как сообщили в ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, в дежурную часть полиции поступило сообщение от 41-летнего местного жителя. Он стал  жертвой мошенников в сети Интерне подробнее →
На Гражданском форуме 15 декабря состоится награждение победителей конкурса "Медиалидер НКО"
среда, 13.12.2017 - 18:17
На Гражданском форуме 15 декабря состоится награждение победителей конкурса "Медиалидер НКО"
15 декабря, с 16.00 до 18.00 на IX Гражданском форуме состоится награждение победителей и лауреатов краевого конкурса для некоммерческих организаций «Медиалидер НКО»

подробнее →
15-16 декабря в Красноярске состоится Гражданский форум
среда, 13.12.2017 - 18:16
15-16 декабря в Красноярске состоится Гражданский форум
Форум - это открытая площадка для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, власти, СМИ, а также активных граждан Красноярского края. подробнее →
Вопросы молодежи и спорта города Назарово вновь будет решать один отдел
среда, 13.12.2017 - 17:57
Вопросы молодежи и спорта города Назарово вновь будет решать один отдел
Такое решение озвучил глава города Назарово Сергей Сухарев. Напомним, два года назад была принята новая структура администрации. После её изменения вопросами молодежной политики в городе Назарово занимается.. подробнее →
↑ Наверх