Сегодня: 29 марта 2017г.
Красноярское время: 10:21
$ 56.9364
61.8102
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ продуктыКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

На Красноярской ГРЭС - 2 внедрена система орошения сухих участков золоотвала

На Красноярской ГРЭС - 2 внедрена система орошения сухих участков золоотвала

Технологию придумали сами сотрудники. Из более масштабных и затратных экологических проектов - запланирована установка электрофильтров на энергоблоки для снижения выбросов черного дыма в атмосферу.

 Черный дым из трубы ГРЭС-2 для простых горожан - плохой сигнал. Многие считают, что эти выбросы опасны для окружающей среды. Больше других беспокоятся те, кто владеет садовыми участками недалеко от станции. Но их опасения напрасны.
Елена ПОНОМАРЕВА  - начальник отдела охраны окружающей среды филиала ПАО "ОГК-2" КГРЭС-2: «По жалобе жительницы города у нас в мае прошла внеплановая проверка Росприроднадзора с проведением замеров. По результатам проверки нарушений не выявлено. Эффективность работы газоочистного оборудования у нас соответствует проектным значениям».
Черный дым - это дым от горящего мазута, которым и запускают котлы на станции. Усугубляет ситуацию и увеличившаяся нагрузка на ГРЭС-2. С этого года она максимальная,  а, значит, и запуск котлов происходит чаще. Отсюда и регулярный выброс дыма черного цвета.
Елена ПОНОМАРЕВА: «Очень часто проводятся пусковые операции основного оборудования. В январе у нас было осуществлено 26 пусков котлов, в марте 25. Выработано энергии в апреле на 82 процента выше запланированного, в мае на 21 процент».
По технологии пуска мазутная растопка одного котла длится от 4 до 13 часов. И без такого побочного эффекта как черный дым технологический процесс просто невозможен. Тем не менее, на предприятии, которое экологическую безопасность считает приоритетной частью своей деятельности, предпринимают все меры по минимизации залповых выбросов.
Елена ПОНОМАРЕВА: «В 2015 году установлены парамазутные форсунки, которые способствуют более полному сжиганию мазута и  минимизации выбросов черного цвета. Также мы работаем с производителями газоочистного оборудования, мы разрабатываем технические  решения по  возможности установки фильтров второй ступени очистки. Это также будет способствовать снижению выбросов».
Установка электрофильтров - удовольствие не из дешевых. Стоимость одного - 150 миллионов рублей. Чтобы покрыть все потребности станции, необходимо полтора миллиарда руб.
А вот другая установка минимально затратная, но довольно эффективная. Ее монтаж завершился недавно. Идея, как снизить пыление золы на сухом участке золоотвала, родилась у сотрудников станции. Они же и воплотили ее в жизнь.
Дмитрий ВИКТОРЧИК - ст. машинист КТЦ по эксплуатации филиала ПАО "ОГК-2" КГРЭС-2: «Сами придумали, сами пользуемся. Женя Зольник - бывший мастер КТЦ начал, я завершаю.  Ночью подготавливаем золопровод, с утра начинаем орошение. Открываем вентили на золопроводах и орошаем целый день пока пляж не будет мокрым».
Рассказали сотрудники предприятия и о планах по расширению территории золоотвала. Сегодня на площади свыше 150 гектаров хранится 14 миллионов тонн угольных отходов. Места осталось на пять лет складирования золошлаков. Сейчас собираются материалы на экологическую экспертизу.
Добавлю, природоохранные мероприятий Красноярская ГРЭС-2 проводит ежегодно. В 2016  году на эти цели запланировано почти пять с половиной миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Квот на ЭКО для Назаровских женщин появится больше
среда, 29.03.2017 - 10:03
Квот на ЭКО для Назаровских женщин появится больше
С открытием Ачинского перинатального центра перед министерством края стоит задача по загрузке его работой. Медики отмечают снижение рождаемости. Например, в городе Назарово в 2015 году родилось 556 детей,... подробнее →
Инфекционное отделение Назаровской больницы переполнено
среда, 29.03.2017 - 10:02
Инфекционное отделение Назаровской больницы переполнено
Здесь проходят лечение 25 пациентов, это больные с респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями. При этом, медучреждение рассчитано на 19 коек. С наступлением весны, когда иммунитет ослаблен, все...
подробнее →
В городе Бородино Красноярского края пешеходный переход вблизи школы и детского сада был небезопасен
среда, 29.03.2017 - 10:00
В городе Бородино Красноярского края пешеходный переход вблизи школы и детского сада был небезопасен
Жители города Бородино обратились в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение требований законодательства по обеспечению безопасности на автомобильных дорогах органом местного самоуправления. Обнару... подробнее →
16 килограммов синтетических наркотиков изъяли в одном из гаражей Красноярска
среда, 29.03.2017 - 10:00
16 килограммов синтетических наркотиков изъяли в одном из гаражей Красноярска
Стражи порядка задержали 22-летнего ранее не судимого молодого человека. подробнее →
↑ Наверх