Сегодня: 28 февраля 2017г.
Красноярское время: 08:06
$ 57.9371
61.2569
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
Красноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

На Красноярском экономическом форуме обсудили стратегию развития Красноярского края до 2030

На Красноярском экономическом форуме обсудили стратегию развития Красноярского края до 2030
В ходе Красноярского экономического форума за круглым столом собрались представители крупных компаний, работающих на территории края, федеральные эксперты из общественных институтов, предпринимательских сообществ, известные социологи.

Заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев рассказал участникам форума о подготовке проекта стратегии развития региона, которая ведется в настоящее время. "Стратегия  - это не просто документ, - сказал Виктор Зубарев. – Это контуры будущего нашего региона, и они сегодня определены. Мы основываемся на том, что Красноярский край должен быть регионом с устойчиво растущей численностью образованного населения, регионом высокотехнологичной экономики и сектора услуг, регионом-экспортером передовых технологий, регионом сбалансированного развития. Безусловно, для достижения всего этого, в том числе нужна опора на развитие традиционных для нас секторов экономики".

Виктор Зубарев отметил, что Красноярск к 2030 году усилит свою позицию опорного региона страны, выступая пилотной площадкой по реализации новой модели социально-экономического развития, в рамках которой происходит замещение ресурсных драйверов роста, драйверами, опирающимися на человеческий капитал.  "Развитие человеческого потенциала – одна из главных сегодняшних задач, - сказал вице-премьер краевого Правительства. – Мы знаем, как готовить бурильщиков, надо учиться готовить предпринимателей, инноваторов".

Вице-президент "Центра экономики инфраструктуры" Павел Чистяков  отметил, что красноярская агломерация в будущем должна стать более привлекательной для миграции. Для этого нужно повышать качество городской среды. "Сегодня Красноярск один из наиболее привлекательных городов России для миграции как внутренней – из других городов края, так и из других регионов СФО. Но наблюдается и большой отток населения. Часто Красноярск становится пунктом двуступенчатой миграции: приехавшие сюда люди потом переезжают в Москву и Санкт-Петербург".

Среди проблем развития красноярской агломерации Павел Чистяков отметил уровень транспортной доступности и экологию. "В Красноярске очень высокая плотность автомобильных дорог. Это создает потенциал для повышения скорости движения без значительных инвестиций в развитие транспортной сети. Чтобы снизить экологическую нагрузку, надо формировать новый, зеленый каркас агломерации". Чистяков подчеркнул и плюсы красноярской агломерации – высокие зарплаты и хорошую обеспеченность базовыми объектами социальной инфраструктуры.

Директор по связям с государственными органами ОК "РУСАЛ" Олег Вайтман также считает одной из стратегических задач края – создание комфортной среды для жизни в каждом муниципалитете. "И речь не о каких-то абстрактных вещах, - сказал Олег Вайтман. – Хороший пример: в Твери в прошлом году запустили первый низкопольный трамвай. Загрузка на этом маршруте выросла в 20 раз. Если мы хотим решать проблему транспортной доступности, надо развивать низкопольный транспорт. Другая важная цель – образование. СФУ – сегодня отлично развивается. Но надо, чтобы студентам из других городов было интересно приезжать сюда учиться. Развивать международный обмен, субсидировать его".

Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов заявил, что готовить стратегию Красноярского края – "одно удовольствие". "Здесь есть, где развернуться: есть различная промышленность, не только сырьевая, крупнейшие ГЭС, лес. Есть и диверсифицированная инновационная экономика, "ИСС имени Решетнева" – это уже бренд. Сельское хозяйство – в лидерах в  России, здесь есть все виды транспорта. В крае огромный культурный и природный капитал одновременно. Шушенское – самый большой деревянный музей страны. Здесь три краеведческих музея, открытых еще в 19 веке. У нас в России всего 26 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и один из них – в Красноярском крае. Но здесь же и больше запретов, чем в каком-либо  другом регионе. Богатым регионом быть нелегко".

Заместитель министра культуры края Татьяна Веселина рассказала о долгосрочных задачах в сфере культуры, на развитие которой также делает ставку регион. "У нас появляется много общественных, молодежных инициатив: пространство Каменка, Театр на крыше, - сказала Татьяна Веселина. – Они живут параллельно от отрасли культуры -стабильной, богатой на таланты. Своей задачей мы видим - сделать отрасль более открытой не только для населения, но и для таких инициатив. Автономизация учреждений культуры – другая цель. Мы должны перестать их контролировать, дать им возможность учиться зарабатывать. Нужно максимально быть в информационном потоке, повышать доступность культуры во всем ее многообразии, развивать культуру меценатства. Кроме этого мы будем сохранять и традиционные формы культуры, в частности, поддерживать коренные и малочисленные народы Севера".
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярском крае усыхают темнохвойные леса
вторник, 28.02.2017 - 08:03
В Красноярском крае усыхают темнохвойные леса
Ученые института леса СО РАН, СФУ, при сотрудничестве с представителями Российского центра защиты леса и Центра космических полётов NASA (США) провели исследование причин гибели кедра и пихты в южных районах региона.   подробнее →
На севере Красноярского края мужчина украл у приятеля деньги, которые тот копил на отпуск
вторник, 28.02.2017 - 07:55
На севере Красноярского края мужчина украл у приятеля деньги, которые тот копил на отпуск
К стражам порядка обратился местный житель с заявлением о пропаже 240 тыс. рублей. подробнее →
В Красноярске на ул. 9 Мая Lada поехала на красный
вторник, 28.02.2017 - 07:37
В Красноярске на ул. 9 Мая Lada поехала на красный
В Красноярске на перекрёстке 9 Мая - Авиаторов около десяти вечера произошла авария. Как только загорелся красный Lada не прекратила движение и поехала внаглую дальше, в результате машина врезалась в ... подробнее →
В Красноярске на ул. 78 Добровольческой бригады водитель не нажал на тормоз
вторник, 28.02.2017 - 06:59
В Красноярске на ул. 78 Добровольческой бригады водитель не нажал на тормоз
В Красноярске на ул. 78 Добровольческой бригады,1 водитель Toyota не нажал на тормоз. В результате такой оплошности Toyota въехала в заднюю часть автомобиля Mercedec. Авария произошла около семи вечера.... подробнее →
Виталий Палкин за работу в 2016 году получил «неуд»
понедельник, 27.02.2017 - 20:48
Виталий Палкин за работу в 2016 году получил «неуд»
Такую оценку народные избранники поставили единогласно. В зале городского Совета депутатов состоялась внеочередная сессия. В повестке значился только один вопрос - отчет руководителя администрации города...
подробнее →
↑ Наверх