Панорама1
Красноярск
$ 87.8551 € 95.3206
Новости
01.05.2023 19:57 Главные новости
М.Котюков проверил, как в Овсянке готовятся к 100-летнему юбилею Виктора Астафьева

М.Котюков проверил, как в Овсянке готовятся к 100-летнему юбилею Виктора Астафьева

И посетил могилу писателя
В день рождения писателя Виктора Астафьева временно исполняющий обязанности Губернатора края Михаил Котюков посетил его родное село Овсянка. На месте он проверил ход подготовки к празднованию юбилея писателя, обсудил с краевыми и местными властями благоустройство села, пообщался с красноярцами.

К 100-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться 1 мая 2024 года, в Овсянке возведут Национальный центр Астафьева и проведут комплексное благоустройство села. Здесь благоустроят набережную, обновят дороги, общественные пространства и улицы, создадут удобную систему навигации, построят причал для маломерных судов и парковку.

Сейчас на площадке строительства Национального центра подрядчик устанавливает железобетонные конструкции, монтирует монолитную плиту основания. Возведение объекта идет по графику, общестроительные работы завершат до конца года. Проектировщики рассказали главе региона о концепции комплекса. «Этот объект должен стать отражением творчества автора, но не стать агрессивной доминантой, органично вписаться в силуэт села. Элементы и детали из творчества самого Астафьева мы попытались в образе этого здания отразить», - рассказал Артём Элли, главный архитектор проектной мастерской «А-2».

Глава региона положительно оценил ход работ, отдельно отметив необходимость развития транспортной инфраструктуры Овсянки.

Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности Губернатора края: «Остался год до большого юбилея. Нам нужно очень много успеть сделать. Наши строители докладывают, что основные строительные работы должны быть завершены уже в текущем году, чтобы до юбилейных мероприятий Национальный центр уже был наполнен содержанием. Сейчас мы идём в графике, но останавливаться на этих планах, конечно, не стоит. Нужно заняться развитием транспортной инфраструктуры Овсянки. Необходимо создать возможность приехать и железнодорожным, и автомобильным транспортом, и, что пока сложнее – водным транспортом. Это задача, которую за год нужно будет решить».

Фото: Александр Черных