Сегодня: 03 декабря 2016г.
Красноярское время: 05:21
$ 64.1528
68.4703
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Крупнейшее инженерное сооружение Красноярской железной дороги – Козинский виадук – получит "вторую жизнь"

Крупнейшее инженерное сооружение Красноярской железной дороги – Козинский виадук – получит "вторую жизнь"
Виадук расположен на наивысшей точке пути КраснЖД (около 800 метров над уровнем моря), на участке магистрали между станциями Джебь и Щетинкино в скалах Западного Саяна (Курагинский район Красноярского края). Длина виадука 355 метров. Он стоит на бетонных опорах, высота которых достигает 65 метров. Козинский виадук был сдан в эксплуатацию в 1964 году в ходе строительства железнодорожной линии Абакан – Тайшет и на тот момент был самым высоким железнодорожным мостом в СССР.

Виадук прослужил более 50 лет и выработал свой ресурс. Поэтому принято решение о его реконструкции.

"Монтаж пролётов на рекордно большой высоте и нигде не применявшиеся ранее полые опоры Козинского виадука – образец передовой инженерной мысли того времени. Инженерный потенциал этого сооружения настолько велик, что модернизация позволит в дальнейшем эксплуатировать его без ремонта несколько десятков лет. Можно с уверенностью сказать, что и сегодня, в ходе реконструкции виадука, используются самые современные технологии, как и полвека назад при его строительстве", – рассказывает заместитель начальника дирекции по капитальному строительству Красноярской железной дороги Константин Амузин.

На первом этапе модернизации предстоит укрепить опоры виадука. Сейчас специалисты приступили к усилению бетонных конструкций методом инъекций - через множественные отверстия в стены опор подаётся специальная смесь. В результате, бетон опор станет не только крепче, но получит повышенную морозостойкость и водонепроницаемость. Кроме того, опоры виадука дополнительно обернут особым защитным материалом.

Вторым этапом станет замена пролётных строений виадука. Железобетонные конструкции демонтируют, а на их место установят металлические, при монтаже которых используют современные композитные материалы. Это значительно облегчит вес пролётов. Строители также произведут замену всех линий связи и коммуникаций виадука. На всех этапах реконструкции будут использованы современные антисейсмические технологии.

Сейчас поезда по Козинскому виадуку пропускаются по одному пути. После модернизации движение будет осуществляться в двух направлениях, что позволит существенно увеличить пропускную способность Южного хода Красноярской магистрали. В перспективе Козинский виадук будет пропускать до 49 пар поездов в сутки, к 2019 году – до 38 пар поездов в сутки, до 2025 года – 49 пар поездов.

На реализацию данного инвестиционного проекта будет направлено порядка 1,5 миллиардов рублей. Работы планируется завершить в 2016 году.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске девушка-водитель попала в ДТП с перевертышем и снесла забор
пятница, 02.12.2016 - 19:16
В Красноярске девушка-водитель попала в ДТП с перевертышем и снесла забор
В результате машина перевернулась и снесла секцию забора. подробнее →
В Лесосибирске выпали обильные осадки
пятница, 02.12.2016 - 18:02
В Лесосибирске выпали обильные осадки
Обильные снегопады внесли «коррективы» в работу дорожных служб. В эти дни техника Дорожной компании «Регион», с которой у администрации города заключен договор, работает в две смены. По словам директора...
подробнее →
В Лесосибирске проживает паралимпиец Сергей Друзенко
пятница, 02.12.2016 - 18:00
В Лесосибирске проживает паралимпиец Сергей Друзенко
3 декабря отмечается Международный день инвалидов. По данным статистики, в Лесосибирске проживает более 6 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие из них стараются не сидеть без дела,...
подробнее →
↑ Наверх