Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Трихинеллез распространен в природе во всем мире среди хищных и всеядных млекопитающих, в том числе грызунов. Трихинеллы паразитируют у свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных, грызунов, птиц и человека. Источником заражения человека является мясо домашней свиньи, дикого кабана, барсука, бурого медведя. Человек заражается обычно через свинину, которая может быть в разных видах: вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало (с прослойкой мяса); также заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабанов, медведей, енотовидных собак, барсуков).
В Красноярском крае имеются как природные, так и социальные условия для существования очагов трихинеллеза: традиционно развит любительский охотничий промысел среди жителей таежных ландшафтов, население часто употребляет в пищу мясо диких животных. При заносе трихинелл из природных очагов возникают очаги среди домашних животных (прежде всего свиней, реже – среди лошадей, собак) при несоблюдении условий их содержания.
За последние десять лет на территории Красноярского края в большинстве случаев (45,2 %) причиной возникновения заболеваний трихинеллезом послужило употребление мяса бурого медведя, в 24,7 % свинины, в 22,8 % мяса собак, в 3,4 % мяса барсуков.
Возбудитель трихинеллеза – трихинелла – относится к классу круглых червей. Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечные боли. Наиболее характерны отеки век и лица, отек может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из характерных симптомов трихинеллеза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.
Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми в недостаточно прожаренном и проваренном мясе.
В целях личной профилактики трихинеллеза населению необходимо выполнять следующие рекомендации:
- не употреблять в пищу мясо домашних (свиней) и диких (медведи, кабаны, барсуки) животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на трихинеллез;
- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо;
- употреблять в пищу только хорошо проверенное и прожаренное мясо – варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками (куски мяса должны быть толщиной менее 8 см);
- не пробовать сырой фарш.
С началом сезона большой охоты на диких копытных животных возрастает риск возникновения случаев заболевания трихинеллезом среди населения.
Новости
Красноярцам напомнили о профилактике трихинеллеза
Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Другие материалы рубрики
Всё дело в правилах безопасности
Специалисты установят специальные детекторы
Наши проекты