Панорама
Красноярск
$ 64.4156 € 71.8427
Срочная новость
В Красноярске специалисты из Санкт-Петербурга учили коллег ремонтировать местные дороги
Новости
13:53 Главные новости
Красноярскую энергетическую компанию просят признать банкротом

Красноярскую энергетическую компанию просят признать банкротом

Такое заявление появилось на сайте Арбитражного суда. КРЭК задолжала 24 миллиона рублей компании "СибСтройЭнергоМонтаж", которая, к слову, уже банкрот. И по указанному адресу никого не найти. Конкурсный управляющий не спешит общаться. Энергетическая компания, в свою очередь, уверяет: это ИМ подрядчик должен 50 миллионов рублей.
Андрей Чернов, заместитель директора по корпоративному управлению КРЭК: «Ранее компания выступала подрядчиком на одном из объектов, в Краснотуранске, в процессе исполнения компанией был получен аванс в значительном размере, но в процессе выполнения работ компания была признана банкротом, соответственно ряд сделок был оспорен».
Но больше беспокоит депутатов и общественных деятелей не заявление, а тенденция. Исходя из данных сайта Арбитражного суда, КРЭК должен еще двум компаниям порядка 60 миллионов рублей. Возможно, заявление «СибстройЭнергоМонтажа» - первая ласточка.
Первоначально КРЭК создавался с целью объединить бесхозные и убыточные сети. И сейчас это единственный поставщик энергии в некоторых районах. Формально он подчинялся государственному "Центру транспортной логистики". Но в ноябре Счетная палата выявила в компании необоснованные траты. Так гендиректор Василий Кузичев получал в месяц порядка 6 миллионов рублей, 17 миллионов компания в 2013 году потратила на праздники и спортивные мероприятия. 63 миллиона - на спонсорство и благотворительность. И 42 миллиона - на строительство учебно-тренировочной базы с сауной, бильярдом и зоной для барбекю.
Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ»: «Если компания банкрот - концов нет. Когда проверка проводилась КРЭКа, внимание счетной палаты и других проверяющих органов было обращено на текущую хозяйственную деятельность, но не на те инвестпроекты, которые были реализованы, никто не проверял стоимость инвестпрограммы, стоимость тех объектов, которые они возводили, необходимость этих объектов в тех районах, в которых они возводили».
В итоге руководство КРЭК сменили, пакет акций передали в собственность края. Но вопросы к организации остались.
Владимир Седов, депутат Законодательного собрания края: «Есть факты, когда КРЭК строил, готовы были зайти другие компании, и намного дешевле построить объекты, но почему-то предпочтение отдавалось КРЭКу. Почему мы понимаем, предыдущее руководство региона соблаговолило компании и его руководству».
В то же время другие 36 компаний должны КРЭКу больше 300 миллионов рублей. Самый крупный должник - МРСК, там сумма превышает миллиард рублей.
Александр Усс, председатель Законодательного собрания края: «Ситуация в энергетике компании непростая с финансовой точки зрения, у них крайне сложные отношения с МРСК, и потребовалось вмешательство федерального антимонопольного комитета. Я думаю, предстоят судебные разбирательства о взыскании млрд рублей и получения наших денег краевых на счета КРЭКа».
А все эти миллионы и миллиарды - это бюджетные деньги и деньги потребителей. В случае банкротства КРЭКа правительству придется экстренно искать новые обслуживающие компании. Дополнительно тратиться из бюджета. Но это в перспективе, если процедуре банкротства дадут ход. Тем временем заявление компании «СибстройЭнергоМонтаж» суд пока оставил без движения. Поскольку заявитель предоставил не все документы.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске ​назначен новый заместитель главы города
Она займёт должность замглавы города – руководителя департамента главы города.
22.05.2019 - 20:37
Футболисты "Енисея" сняли видеоролик-прощание с премьер-лигой
С грустным львом-талисманом в главной роли.
22.05.2019 - 19:58
В Красноярском крае отец бросился спасать в пожаре сынишку: погибли оба
Пожар произошёл в Ирбейском районе края.
22.05.2019 - 19:05