Сегодня: 22 апреля 2018г.
Красноярское время: 02:39
$ 61.3222
75.6532
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерКЯ_туризм_2
Альпака-скидкиКЯ_дачаПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Красноярское отделение ОНФ в ходе проверки выявило серьезные проблемы в ЖКХ Норильска

Красноярское отделение ОНФ в ходе проверки выявило серьезные проблемы в ЖКХ Норильска
Комиссия, созданная по инициативе красноярского регионального отделения Общероссийского народного фронта, провела проверку сферы жилищно-коммунального хозяйства Норильска. Ранее в ОНФ из города поступили сообщения граждан о том, что пять норильских управляющих компаний находятся в стадии рейдерского захвата. По словам жителей Норильска, администрация города пытается монополизировать рынок, создает свою муниципальную компанию, а другие компании ведет к принудительному банкротству.
Для того чтобы разобраться в ситуации, комиссия провела три рабочих совещания с представителями органов местного самоуправления и управляющих компаний. Одна из серьезных проблем, которая была выявлена, – это огромный долг перед ресурсосберегающими организациями. Дебиторская задолженность пяти компаний в общей сложности за 16 лет составила около 3 млрд руб.
По мнению первого заместителя руководителя ООО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) Сергея Липина, сложившаяся ситуация создает предпосылки к недофинансированию программы ремонтов и, соответственно, мероприятий по подготовке энергоисточников и сетей НТЭК к зимнему сезону. Он утверждает, что это может привести к аварийным ситуациям в Норильске, и именно поэтому власти города пытаются убрать недобросовестные, на их взгляд, компании и создать свою муниципальную управляющую компанию.
Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Александр Пузанов считает, что проблемная ситуация в ЖКХ Норильска возникла из-за недостаточной эффективности работы администрации города в организационных вопросах эксплуатации жилищного фонда, из-за неэффективности взаимодействия между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями, а также из-за вмешательства городских властей в действия хозяйствующих субъектов.
«В преднамеренных действиях руководства города усматриваются признаки монополизации рынка, более того, присутствуют и коррупциогенные факторы. Управляющая компания «НЖЭК», генеральным директором которой являлся господин Липин, накопившая наибольшее количество долгов, при одобрении администрации города заключила договор о передаче обязательств по задолженности ресурсоснабжающей организации ООО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», заместителем директора которой является всё тот же Сергей Липин. То есть администрация нашла способ финансового оздоровления «своей» компании путем вероятного списания безнадежной задолженности, вместе с тем как для других участников рынка добивалась введения расчетов через рассчетно-кассовый центр, услуги которого значительно дороже», – отметил Пузанов.
Проверка также подтвердила и тот факт, что администрация города не проводила работу с должниками – нанимателями социального жилья (жилищный фонд находится в ведении муниципалитета и насчитывает примерно 800 тыс. кв. м). Специально в бюджете на эти нужды предусмотрены значительные средства, но управляющим компаниям они не перечислялись. Законодательство позволяет при больших неплатежах со стороны населения ежегодно списывать 10% задолженности с управляющих компаний, однако данная работа не проводилась, что привело к значительному увеличению суммы долгов.
По мнению членов комиссии, администрация города также пустила на самотек работу с собственниками жилья – до сих пор не созданы советы по управлению многоквартирными домами. Кроме того, норильские власти не принимают меры по развитию общественного контроля.
Пузанов полагает, что для разрешения конфликтной ситуации в норильском ЖКХ необходимо провести переговоры, чтобы администрация города нашла компромиссное решение с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями. «Сегодня надо прекратить вести борьбу за право собирать деньги с людей, а подойти к решению проблемы с точки зрения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг населению.  Это главное», – подчеркнул он.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Бренд «Назаровское молоко» признали фальсификатом
суббота, 21.04.2018 - 18:00
Бренд «Назаровское молоко» признали фальсификатом
Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провел исследование молока в разных регионах России. подробнее →
В Назарово регистрируют первые случаи присасывания клеща
суббота, 21.04.2018 - 15:58
В Назарово регистрируют первые случаи присасывания клеща
Специалисты Управления городским хозяйством призывают назаровцев воздержаться от прогулок в лесах. подробнее →
Директор Назаровского хлебозавода написал заявление об увольнении
суббота, 21.04.2018 - 12:12
Директор Назаровского хлебозавода написал заявление об увольнении
У Николая Ефименко 20 апреля 2018 года был последний рабочий день в должности директора МУП «Назаровский хлеб». подробнее →
Первая волна паводка прошла на юге Красноярского края
суббота, 21.04.2018 - 10:01
Первая волна паводка прошла на юге Красноярского края
Ледоход идёт на реках Кан, Чулым и Большой Улуй. подробнее →
В Лесосибирске для руководителей провели Час информирования
суббота, 21.04.2018 - 08:17
В Лесосибирске для руководителей провели Час информирования
О субботниках, противопожарном режиме и майских праздниках. подробнее →
↑ Наверх