Избирком
Красноярск
$ 62.9776 € 70.6546
Срочная новость
Ремонт дорог в Красноярске выполнен больше, чем наполовину
Новости
16.05.2017 16:33 Главные новости
Красноярские ученые разработали уникальную технологию 3D-печати воском для использования в литейном производстве

Красноярские ученые разработали уникальную технологию 3D-печати воском для использования в литейном производстве

Новая технология изготовления выплавляемых моделей может заменить традиционную как на крупных промышленных предприятиях, так и в частных мастерских.
Ученые Института космической техники СибГУ им. М.Ф.Решетнева – опорного университета Красноярского края разработали новую технологию 3D-печати воском, которая может заменить традиционную технологию изготовления выплавляемых моделей в литейном производстве как на крупных промышленных предприятиях, так и в частных мастерских.
Данная технология позволяет применять дешевые расходные материалы. Например, литейный тугоплавкий воск. «Причем, этот воск может быть настолько низкого качества, что может включать в себя твердые частицы размером от 0,1 до 0,3 мм, - рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры "Двигателей летательных аппаратов", руководитель СКБ «Импульс» Института космической техники СибГУ им. М.Ф.Решетнева Максим Кубриков, - мы даже можем использовать обычный парафин, из которого изготавливают свечи».
Внедрение модифицированной технологии позволит удешевить литейное производство без потери качества, и даже улучшить его, так как новая технология подразумевает получение высокоточной литейной модели с точностью до 0,05 мм. Тогда, как при традиционной  3D-печати возникает термоусадка пластика по окончанию работы. Кроме того новая технология позволяет практически полностью избавиться от такого дефекта, как ребристость получаемой поверхности, а также существенно сократить время изготовления моделей. Если классический метод представляет из себя сложный процесс, который может проходить несколько месяцев, модифицированный метод позволяет получать высокоточные восковые модели за несколько часов.
В настоящее время лабораторные исследования уникальной технологии 3D-печати воском завершены. Следующий этап – внедрение технологии на промышленных предприятиях Красноярского края, выход на российский и  мировой рынок.
Автор: Евгения Свитенкова
Избирком
Другие материалы рубрики
Министр финансов А.Силуанов объяснил падение доходов россиян
Виноваты кредиты и и сокращение теневого сектора
11.06.2019 - 18:00
Россия и Белоруссия обсуждают возможность введения единой валюты
Решение будет приниматься президентами
08.06.2019 - 20:05
30% экономики Красноярского края находится в тени
Опубликовано интервью с председателем Счетной палаты Красноярского края
01.06.2019 - 14:47
В Красноярском крае директоров школ подозревают в сговоре
Информация о нарушениях направлена в УФАС края.
31.05.2019 - 13:45