В  Телешколу!
Красноярск
$ 67.0098 € 78.3613
Срочная новость
Политобзор от Александра Чернявского: Столичный перекос
Новости
07:55 Главные новости
Красноярские ученые разработали экран для защиты бортовой аппаратуры космических аппаратов

Красноярские ученые разработали экран для защиты бортовой аппаратуры космических аппаратов

Проект получил поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурса научно-технического творчества молодежи (студентов и аспирантов) 2015 года.
Проект получил поддержку Краевого фонда науки в рамках конкурса научно-технического творчества молодежи (студентов и аспирантов) 2015 года.
Научный коллектив Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнева разработал новый радиационно-защитный материал, который позволит повысить защиту космических аппаратов от электронов естественных радиационных поясов Земли. Как отметили ученые, разработка обладает улучшенными до 30% дозовыми характеристиками по сравнению с традиционными экранами из алюминия при одинаковом весе.
По словам руководителя проекта, магистранта СибГАУ Дмитрия Зуева, аналогов проекта, на данный момент, не существует на отечественном рынке. Компьютерное моделирование позволило оптимизировать химический состав слоев гетерогенной композиции экрана и получить более низкий уровень вторичного гамма-излучения по сравнению с алюминием. Гамма-излучение имеет высокую проникающую способность и оказывает негативное влияние на работоспособность элементов бортовой электроники.
«Одним из наиболее значительных факторов, снижающих сроки активного существования космического аппарата, является ионизирующее излучение. Под его воздействием происходит постепенное снижение характеристик кремнийсодержащих элементов и выход из строя электронной аппаратуры. Для снижения воздействия радиации применяются экраны различного вида, которые частично поглощают излучение», – рассказал Дмитрий Зуев.
«Требуются экраны с наибольшим уровнем поглощения при наименьшей массе. Использование экранов, состоящих из нескольких материалов, позволяет значительно повысить их радиационно-защитные свойства при сохранении массы на прежнем уровне», – добавил Зуев.
Данный проект выполняется совместно с членами студенческого конструкторского бюро «Роботизированные технологии». По планам разработчиков, мелкосерийное производство будет организовано на базе лаборатории «Аморфных и мелкокристаллических материалов» СибГАУ.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске приступили к выплатам клиентам «Тойоты-Крепость»
«Столица24» неоднократно писала о сложившейся ситуации у обманутых клиентов компании, которые заплатили за автомобили, но не получили их.
19.09.2018 - 13:17
«Сибирский фонд сбережений» в Красноярске признан банкротом
Красноярцы внесли в него 1,2 миллиарда рублей.
19.09.2018 - 10:52
Счетная палата РФ за 2017 год нашла нарушений на 547,3 млрд рублей
Об этом доложил председатель надзорного органа Алексей Кудрин.
19.09.2018 - 09:59
Красноярский край задолжал федеральной казне более 100 миллиардов
На 1 сентября 2018 года сумма госдолга равнялась 106,5 млрд рублей.
18.09.2018 - 21:22
Наши проекты