Сегодня: 17 января 2017г.
Красноярское время: 08:00
$ 59.6067
63.2308
Тесь
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Красноярские общеобразовательные учреждения проводят дегустацию школьного питания для родителей школьников

Красноярские общеобразовательные учреждения проводят дегустацию школьного питания для родителей школьников
Начало нового учебного года для отдельных красноярских школ связано не только с организацией учебного процесса, но и с традиционным ознакомлением родителей со школьным меню. С мамами и папами встречаются врачи и рассказывают, как лучше организовать режим питания ребенка. У родителей также есть возможность попробовать, что кушают их дети в школе. Директора образовательных учреждений отмечают, что подобный эксперимент имеет очевидный эффект – родители убеждаются, что в школьной столовой ребенку предлагают сбалансированные обеды. Руководители признают, что для них подобные уроки-дегустации – дополнительная возможность оценить качество блюд и при необходимости сделать «работу над ошибками». После таких мероприятий родители зачастую начинают пересматривать режим питания детей дома.

В Красноярске функционирует 118 школ, во всех учреждениях организовано горячее питание для детей и сотрудников школ. Подавляющее число учеников кушают в школьных столовых.  Еще несколько лет назад охват горячим питанием был ниже 70%, в текущем учебном году эта цифра приблизилась к 85%. Улучшение показателей во многом связано с модернизацией оборудования пищеблоков и столовых. За последние несколько лет в учреждениях капитально отремонтировано 12 пищеблоков, необходимым технологическим оборудованием оснащено 62 общеобразовательных учреждения.

Руководитель главного управления образования Алексей Лапков: «Собственные кухни полного цикла имеют 10 школ города, остальные учреждения обслуживают специализированные комбинаты, выбор которых ведется на конкурсной основе. Основная их функция  заключается в подготовке для школы полуфабрикатов, в частности, комбинаты моют и чистят овощи, готовят продукты к тепловой обработке и прочее. В школьных же столовых остается только довести до готовности привезенные продукты. Вне зависимости от способа организации питания, дети получают примерно одинаковый набор продуктов и блюд. Роспотребнадзором утверждено цикличное 10 и 20-дневное сбалансированное меню, за качеством пищи следят школьные медики. Руководитель общеобразовательного учреждения несет персональную ответственность за организацию питания детей».

Большинство детей питаются за счет родительских средств, стоимость комплексных горячих завтраков и обедов в разных школах может быть разной, в среднем их цена составляет 25-35 рублей (завтрак) и 50-60 рублей (обед). Бесплатным питанием обеспечиваются отдельные, социальные категории учащихся, перечень которых утверждается на краевом уровне. С этого года список льготных категорий расширен. Бесплатно питаться теперь также могут дети с ограниченными возможностями здоровья. Льготы для детей из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, а также для детей из многодетных семей и детей одиноких родителей с доходами, не превышающими 1,25 величины прожиточного минимума, остаются в силе. По данным прошлого учебного года в школьных столовых бесплатно кушали почти 19 тысяч ребятишек.

В текущем году согласно постановлению правительства Красноярского края изменен порядок предоставления субсидии на бесплатное питание. Ранее получение бесплатных завтраков или обедов могло носить заявительный характер – родителям было достаточно написать на имя директора заявление с указанием своей льготной категории. Сейчас в обязательном порядке необходимо подтверждать льготу документально.

По вопросам организации питания родители могут обращаться по телефонам - 226-15-28 и 226-15-32.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Иск главы города Назарово к горсовету оставили без удовлетворения
понедельник, 16.01.2017 - 18:38
Иск главы города Назарово к горсовету оставили без удовлетворения
Только что в Назаровском городском суде огласили резолютивную часть решения. Административное дело сегодня рассматривали в течение дня, со стороны истца присутствовала сама глава города и её представитель...
подробнее →
Родители умершего ребенка взыскали с двух больниц Красноярского края 1,2 млн рублей за его смерть
понедельник, 16.01.2017 - 18:27
Родители умершего ребенка взыскали с двух больниц Красноярского края 1,2 млн рублей за его смерть
Осенью 2014 года у 10-месячного мальчика повысилась температура. Родители вызвали «скорую». подробнее →
Городская свалка горит в Канске
понедельник, 16.01.2017 - 18:17
Городская свалка горит в Канске
Городская свалка вновь напомнила о себе в Канске. Очередное возгорание привело к тому, что жители правобережья города почувствовали резкий неприятный запах.


подробнее →
В Красноярской Епархии ответили на скандальные обвинения смещенного настоятеля прихода
понедельник, 16.01.2017 - 18:02
В Красноярской Епархии ответили на скандальные обвинения смещенного настоятеля прихода
Напомним, Виктор Пасенчук сообщил, что его отстранили за то, что он не смог собрать с прихода 150 тыс. рублей на день рождения митрополита. подробнее →
Девушку-инвалида в Красноярске не пустили в бар под предлогом безопасности
понедельник, 16.01.2017 - 17:49
Девушку-инвалида в Красноярске не пустили в бар под предлогом безопасности
«Мало ли что случится. В драке, например, затопчут». подробнее →
↑ Наверх