Сегодня: 09 декабря 2016г.
Красноярское время: 22:27
$ 63.3901
68.2458
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Красноярские детские сады получили право отчислять воспитанников

Красноярские детские сады получили право отчислять воспитанников
Красноярская сеть муниципальных дошкольных учреждений насчитывает 212 учреждений, детские сады имеют возможность посещать более 43 тысяч ребятишек, однако далеко не все дети каждый день приходят в садики. Средняя недозагрузка сети дошкольных учреждений с каждым годом только увеличивается. В 2012 году в детских садиках отсутствовало около 30% воспитанников, в 2013 году – уже 33%, в 2014 году эта цифра достигла 36%. При этом число детей, отсутствующих в группах по причине болезни, не превышает 8%. Сотрудники детских садов проанализировали посещаемость и пришли к выводу, что, помимо уважительных причин, к которым относится болезнь ребенка или семейный отпуск, значительная часть «энок» в журналах посещаемости не связана ни с тем, ни с другим. В некоторых учреждениях до 10% воспитанников ежемесячно пропускают по 2-3 недели без видимых на то причин. Не редки случаи, когда ребенок числится воспитанником дошкольного учреждения, но родители месяцами и даже годами не приводят ребенка в садик. Кто-то живет в другом городе или даже в другой стране и не отказывается от места на случай возвращения в Красноярск. Другие родители предпочитают оплачивать услуги частных детских садов или сидеть с ребенком дома, но держать за собой место в муниципальном детском саду «про запас». Решение таких серьезных социальных вопросов как организация дошкольного образования детей не может быть ответственностью только государства. Не менее ответственно должны действовать и родители. При таком подходе к организации дня ребенка, когда родители приводят дошколенка в детский сад через день, игнорируют дисциплину, трудно говорить о системном образовании и воспитании.

Это только один из примеров, когда ребенок занимает место в детском саду формально. Не редки случаи, когда дошколенка скомплектовали в садик, но семья не спешит заявить о своем согласии водить ребенка в дошкольное учреждение. Родители скомплектованного в детский сад дошколенка могут месяцами не приходить за направлением, забрать место в такой ситуации практически невозможно, и до сегодняшнего момента это можно было сделать только один раз за год – 1 сентября. По итогам традиционного комплектования, которое завершилось к началу учебного года, было аннулировано около 20% направлений. Более двух тысяч семей так и не пришли за направлениями в детский сад. Таким образом, сотни мест в течение нескольких месяцев были фактически «заморожены», хотя их можно было бы передать другим детям.

Если раньше не было регламентированных способов упорядочить посещаемость детских садов и определить конкретные сроки, в которые родителям необходимо заявить о своем желании посещать предоставленное место в детском саду, то сейчас ситуация изменилась.  Детским садам дано право отчислять воспитанников. Данное решение может быть принято при участии педагогического коллектива и родительской общественности. Если ребенок не посещает садик без уважительной причины, заведующая дошкольным учреждением может отчислить воспитанника. Количество пропущенных дней, по истечению которых происходит отчисление, учреждения определяют самостоятельно. К уважительным причинам относится болезнь (при предъявлении соответствующей справки), отпуск или командировка родителей (необходимо соответствующее подтверждение с места работы). Отчисленный ребенок при этом может занять место в конце очереди в том случае, если родители вновь поставят его на учет для дальнейшего определения в дошкольное учреждение. Данная норма вступит в силу с момента внесения соответствующих изменений в локальные акты детских садов. Кроме того, пяти днями ограничен срок рассмотрения варианта предложенного детского сада. Если в течение пяти дней с момента комплектования родители не заявили о своем желании получить место в предложенном учреждении, ребенок возвращается обратно в очередь. Узнать о факте комплектования ребенка в детский сад можно через систему «Дошкольник», кроме того родителей будут обзванивать сотрудники детских садов и сообщать, что ребенку предоставлено место в садике. Для того, чтобы выразить свое согласие на посещение предложенного детского сада, необходимо обратиться к заведующей дошкольным учреждением. Если по истечению пяти дней с момента комплектования ребенка семья так и не дала согласие на посещение предложенного детского сада, в управление образования передается информация о возвращении ребенка в очередь.

В базе «Дошкольник» зарегистрировано около  тысячи детей, которым предлагалось место в детском саду, но родители отказались от предложенных вариантов и ждут места в одном конкретном учреждении. К сожалению, не всегда есть возможность скомплектовать ребенка в желаемый детский сад ввиду отсутствия в нем свободных мест. Законодательные нормы в данном случае не предусматривают обязательное комплектование ребенка в дошкольное учреждение в шаговой доступности от дома. Детский сад, согласно действующим нормам, может быть предоставлен в пределах муниципального образования. У семей, ожидающих места в приоритетном детском саду, в данной ситуации есть несколько вариантов. Так, многие семьи уже заявили о своем желании водить ребенка в детские сады без привязки к приоритетным учреждениям и району проживания. Родители рассмотрели и согласились на вариант вождения ребенка в дошкольное учреждение расположенное, например, в непосредственной близости от работы одного из родителей.  Также семьям предлагается рассмотреть вариант устройства ребенка в муниципальную группу по присмотру и уходу в негосударственных детских садах, либо на свое усмотрение выбрать иные формы получения ребенком дошкольного образования, на эти цели предусмотрена ежемесячная выплата в размере 6 тысяч рублей. В том случае, если родителей не устраивает ни один из предложенных вариантов, ребенок сможет вновь поучаствовать в комплектовании в следующем году в рамках традиционного ежегодного распределения мест, которое стартует в апреле 2016 года.  

Фото: www.tipazheleznogorsk.narod.ru
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске сразу в нескольких местах завтра с утра ограничат движение
пятница, 09.12.2016 - 19:21
В Красноярске сразу в нескольких местах завтра с утра ограничат движение
С 8 утра завтра и до 25 декабря будет закрыто для проезда сразу несколько участков в районе строительства развязки на второй Брянской. подробнее →
В центре Красноярска учреждение отапливали углем: печи закрыли
пятница, 09.12.2016 - 18:27
В центре Красноярска учреждение отапливали углем: печи закрыли
Как сообщили в прокуратуре региона, отапливалось при помощи металлических печей ООО «Творческая архитектурно-проектная мастерская «Красноярскархпроект». подробнее →
Жительница Красноярска отсудила у жилищников деньги за упавшую на ногу сына лавку
пятница, 09.12.2016 - 18:22
Жительница Красноярска отсудила у жилищников деньги за упавшую на ногу сына лавку
12-летний мальчик играл на детской площадке во дворе дома в пер. медицинский с друзьями. подробнее →
600 тысяч Евро получит Красноярск на реализацию в городе экологического проекта
пятница, 09.12.2016 - 18:12
600 тысяч Евро получит Красноярск на реализацию в городе экологического проекта
Краевой центр претендует на то, чтобы стать первым в стране низкоуглеродным городом. подробнее →
В Красноярском  крае мужчина получил два года колонии за призывы к терроризму
пятница, 09.12.2016 - 18:04
В Красноярском крае мужчина получил два года колонии за призывы к терроризму
Житель Ачинска несколько месяцев собирал у себя дома мусульман, которым включал для прослушивания аудиозаписи выступлений лидера одной из организаций, которая в стране признана террористической. подробнее →
↑ Наверх