Сегодня: 18 декабря 2017г.
Красноярское время: 12:26
$ 58.8987
69.4298
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это полезно
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ НГвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Красноярск принял участие в первых международных театрализованных онлайн-чтениях «Чехов жив»

Красноярск принял участие в первых международных  театрализованных онлайн-чтениях «Чехов жив»
Театрализованные чтения «Чехов жив», посвящённые 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, стали частью официальной программы Года литературы в России. В течение 24 часов чтецы по очереди выходили в прямой эфир в Интернете, а зрители из любой точки мира могли смотреть трансляцию на экранах своих компьютеров или смартфонов. Для онлайн-чтений было выбрано около 50 рассказов и пьес русского классика. Чтобы прочесть их, более 700 человек  выступили на разных площадках по всему миру – от Гарварда до Гонконга и Сахалина.

В Красноярске площадкой проекта стал Красноярский театр юного зрителя. Наш город исторически связан с А. П. Чеховым. Через Красноярск пролегал путь писателя на Сахалин в 1890 году. Антон Павлович провёл здесь всего один день, но город и река Енисей произвели на него большое впечатление: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега». За полвека существования Красноярский ТЮЗ неоднократно обращался к творчеству А. П. Чехова. В разные годы на сцене театра шли спектакли «Чайка» (1988), «Каштанка и слон» (1989) по произведениям А. Чехова и А. Куприна, «Медведь» (1998), «Ох уж эти жёны» (2009). Сейчас готовится новый камерный спектакль по чеховским рассказам в рамках проекта «Школьный театр». «Это очень почётная миссия. Не каждому театру предлагалась возможность принять участие в этом интересном, огромном событии, быть причастными к мировому театральному и литературному сообществу. Когда смотришь карту участников на сайте проекта «Чехов жив», очень приятно осознавать, что в Сибири два театра, - наш и Новосибирский театр «Глобус», которым предложили стать площадками чтений. Предложение, поступившее от МХАТа, подтверждает, что в основе нашего театра, несмотря на  современность и экспериментальность, лежит классика. Театр воспитывает к ней интерес. Для Красноярского ТЮЗа - это сигнал, знак со стороны о том, что мы идём в нужном направлении и правильно развиваемся», - поделился главный режиссёр Красноярского ТЮЗа Роман Феодори.

Принять участие в онлайн-проекте мог любой человек. Наряду с обычными пользователями в проекте выступили известные актёры, писатели, музыканты, спортсмены, общественные деятели.        

«В школьные годы я участвовал в театральной постановке по произведениям Антона Павловича Чехова.  Для меня участие в онлайн-чтениях стало возвратом к произведениям одного из любимых авторов. На мой взгляд,  такие проекты не только позволяют объединить литературу, театр и современные технологии. Они возрождают любовь к книге, к чтению. И красноярцам, которые ценят литературу, что подтверждается и возросшим числом посетителей обновленной городской библиотеки имени Николая Добролюбова, и полными залами городских театров, подобные проекты всегда будут интересны и  востребованы», - отметил Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Добавим, что по задумке авторов после завершения проекта на специальном сайте g.co/chekhov можно будет виртуально прогуляться по «чеховским местам», посмотреть, послушать или еще раз перечитать любимые произведения, а также найти своих любимых персонажей и чтецов.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: КУЛЬТУРА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Сотрудники Госавтоинспекции рассказали красноярцам о правилах поведения на скользкой проезжей части
понедельник, 18.12.2017 - 12:10
Сотрудники Госавтоинспекции рассказали красноярцам о правилах поведения на скользкой проезжей части
Сотрудники Госавтоинспекции Красноярска рассказали красноярцам, что делать, если вы вдруг поскользнулись на проезжей части или тротуаре. Зимнее время года опасно не только для автомобилистов, но и для... подробнее →
В Красноярске, на левобережной набережной Енисея впервые открылась ледовая площадка
понедельник, 18.12.2017 - 12:09
В Красноярске, на левобережной набережной Енисея впервые открылась ледовая площадка
На левобережной набережной реки Енисей, в районе спуска из Центрального парка, впервые открыли каток. Его площадь - 2 000 квадратных метров. Для комфорта посетителей здесь установили тёплый павильон с прокатом коньков подробнее →
15  и 16 декабря в Красноярске прошел  IX  Гражданский форум «Государственная политика в области поддержки и развития институтов гражданского общества»
понедельник, 18.12.2017 - 11:51
15 и 16 декабря в Красноярске прошел IX Гражданский форум «Государственная политика в области поддержки и развития институтов гражданского общества»
Форум традиционно собрал представителей некоммерческих организаций Красноярского края, чтобы обменяться опытом работы, обсудить проблемы, отметить лучших. Главный девиз Гражданского форума в этом году – «Форум о людях» подробнее →
В сквере Толстого установят памятник в виде книги в честь Анатолия Чмыхало
понедельник, 18.12.2017 - 11:25
В сквере Толстого установят памятник в виде книги в честь Анатолия Чмыхало
В Красноярске установят памятник в честь Анатолия Чмыхало, писателя-фронтовика, Почетного гражданина Красноярска. Об этой в своем профиле в «Фейсбуке» рассказал Депутат Горсовета Артем Бадюков. Такое ... подробнее →
Минэкологии края приостановило работу трех производств за несанкционированные выбросы
понедельник, 18.12.2017 - 11:19
Минэкологии края приостановило работу трех производств за несанкционированные выбросы
Инспекторы министерства экологии и рационального природопользования края выяснили, что ещё одно предприятие в Красноярске нарушает природоохранное законодательство. Оказалось, что автомастерская, расп... подробнее →
↑ Наверх