Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае на Парном утонул человек
Новости
15:48 Главные новости
Красноярск принял участие в первых международных  театрализованных онлайн-чтениях «Чехов жив»

Красноярск принял участие в первых международных театрализованных онлайн-чтениях «Чехов жив»

Театрализованные чтения «Чехов жив», посвящённые 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, стали частью официальной программы Года литературы в России.
Театрализованные чтения «Чехов жив», посвящённые 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, стали частью официальной программы Года литературы в России. В течение 24 часов чтецы по очереди выходили в прямой эфир в Интернете, а зрители из любой точки мира могли смотреть трансляцию на экранах своих компьютеров или смартфонов. Для онлайн-чтений было выбрано около 50 рассказов и пьес русского классика. Чтобы прочесть их, более 700 человек  выступили на разных площадках по всему миру – от Гарварда до Гонконга и Сахалина.

В Красноярске площадкой проекта стал Красноярский театр юного зрителя. Наш город исторически связан с А. П. Чеховым. Через Красноярск пролегал путь писателя на Сахалин в 1890 году. Антон Павлович провёл здесь всего один день, но город и река Енисей произвели на него большое впечатление: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега». За полвека существования Красноярский ТЮЗ неоднократно обращался к творчеству А. П. Чехова. В разные годы на сцене театра шли спектакли «Чайка» (1988), «Каштанка и слон» (1989) по произведениям А. Чехова и А. Куприна, «Медведь» (1998), «Ох уж эти жёны» (2009). Сейчас готовится новый камерный спектакль по чеховским рассказам в рамках проекта «Школьный театр». «Это очень почётная миссия. Не каждому театру предлагалась возможность принять участие в этом интересном, огромном событии, быть причастными к мировому театральному и литературному сообществу. Когда смотришь карту участников на сайте проекта «Чехов жив», очень приятно осознавать, что в Сибири два театра, - наш и Новосибирский театр «Глобус», которым предложили стать площадками чтений. Предложение, поступившее от МХАТа, подтверждает, что в основе нашего театра, несмотря на  современность и экспериментальность, лежит классика. Театр воспитывает к ней интерес. Для Красноярского ТЮЗа - это сигнал, знак со стороны о том, что мы идём в нужном направлении и правильно развиваемся», - поделился главный режиссёр Красноярского ТЮЗа Роман Феодори.

Принять участие в онлайн-проекте мог любой человек. Наряду с обычными пользователями в проекте выступили известные актёры, писатели, музыканты, спортсмены, общественные деятели.        

«В школьные годы я участвовал в театральной постановке по произведениям Антона Павловича Чехова.  Для меня участие в онлайн-чтениях стало возвратом к произведениям одного из любимых авторов. На мой взгляд,  такие проекты не только позволяют объединить литературу, театр и современные технологии. Они возрождают любовь к книге, к чтению. И красноярцам, которые ценят литературу, что подтверждается и возросшим числом посетителей обновленной городской библиотеки имени Николая Добролюбова, и полными залами городских театров, подобные проекты всегда будут интересны и  востребованы», - отметил Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Добавим, что по задумке авторов после завершения проекта на специальном сайте g.co/chekhov можно будет виртуально прогуляться по «чеховским местам», посмотреть, послушать или еще раз перечитать любимые произведения, а также найти своих любимых персонажей и чтецов.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске стартовала акция по сбору книг для библиотек исправительных колоний края
В июне 2018 г. творческое содружество «Босые души» начало реализовывать проект «Живые струны».
24.06.2018 - 07:03
В Красноярске покажут пьесу «С училища»
Встреча состоится в пространстве Юшинбро.
23.06.2018 - 13:59
Красноярским детям покажут мировую премьеру
По сказочной повести шотландского писателя сэра Джеймса Барри.
22.06.2018 - 15:53
Наши проекты