РЖД
Красноярск
$ 66.5022 € 75.6197
Срочная новость
В Красноярске запретят левый поворот на проспекте Свободный
Новости
12:48 Главные новости
Красноярец приговорен к 6,5 годам лишения свободы за вербовку в незаконные бандформирования

Красноярец приговорен к 6,5 годам лишения свободы за вербовку в незаконные бандформирования

Как сообщили в пресс-службе УФСБ по краю, такое решение вынесла коллегия судей Московского окружного военного суда.
Как сообщили в пресс-службе УФСБ по краю, такое решение вынесла коллегия судей Московского окружного военного суда. Красноярец организовал сообщество приверженцев радикального ислама. Через него проходила вербовка граждан в незаконные вооруженные формирования. За 2 года мужчина вовлек в сообщество 30 человек. Проживая в Красноярске, в период с ноября 2012 по январь 2014 уроженец Грозного проводил среди мусульман собрания (джамааты) и под видом совместного изучения ислама совершал религиозные обряды, во время которых оправдывал терроризм, призывал к осуществлению экстремистской деятельности, склонял их к участию в вооруженных формированиях на территории иностранных государств. На сегодняшний день следователями официально задокументировано 3 случая вербовки подсудимым красноярцев в НВФ.  Также в его квартире сотрудники УФСБ изъяли незаконно хранящиеся пистолет с глушителем, патроны к нему и гранату с запалом.
Кроме того, 34-летний житель Красноярского края, находясь под воздействием высказываний осужденного о необходимости участия в вооруженном конфликте в Сирии, в середине 2013 года вылетел в Стамбул, незаконно перешел государственную границу данного государства, прибыл в Сирию, где вступил в ряды джамаата «Ас-Сабр» и принял участие в боестолкновениях на стороне антиправительственного незаконного вооруженного формирования.
17 января 2014 года следственным отделом УФСБ России по Красноярскому краю в отношении данного гражданина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности», ч. 1 ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и ч. 1 ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ. Рассмотрение уголовного дела осуществляла выездная коллегия судей Московского окружного военного суда (в соответствии с компетенцией) в Красноярске, так как здесь находится большая часть свидетелей. Красноярец признан виновным в инкриминируемых преступлениях. Ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске на видео сняли, как табун лошадей перекрыл дорогу
Нестандартное происшествие случилось на Северном шоссе.
12.12.2018 - 16:52
В Красноярске рассказали, за что глава краевого Роспотребнадзора получил взятку
Андрея Калинина задержали накануне с поличным.
12.12.2018 - 16:38
Наши проекты