Панорама1
Красноярск
$ 90.4082 € 98.2971
Новости
10.03.2017 19:18 Главные новости
Комплексное благоустройство городских территорий - драйвер развития Красноярска

Комплексное благоустройство городских территорий - драйвер развития Красноярска

Сегодня в администрации города под председательством Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского состоялось совещание, посвященное комплексному благоустройству Красноярска.
Сегодня в администрации города под председательством Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского состоялось совещание, посвященное комплексному благоустройству Красноярска. В совещании приняли участие Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс,  представители правительства края, администрации города.


Обращаясь к участникам совещания, Виктор Толоконский отметил: «Программа благоустройства на предстоящие два года будет включать в себя ряд направлений: комплексный ремонт улиц, строительство новых объектов дорожной инфраструктуры, снос ветхого и аварийного жилья, благоустройство дворовых территорий, преображение знаковых общественных пространств. На эти цели при поддержке федерального бюджета определено финансирование. Только на ремонт улично-дорожной сети будет направлено порядка 2 миллиардов рублей. На сегодняшний день важно включить в орбиту комплексных благоустроительных работ профессиональное, архитектурное, бизнес-сообщества, всех горожан».
Отметим, в этом году в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды», инициированной фракцией партии «Единая Россия» в Государственной думе, в  городах страны будут реализовываться проекты по благоустройству знаковых общественных пространств. Красноярск принимает участие в этой программе. Горожанам было предложено выбрать знаковое общественное пространство в рамках голосования, которое проходило на интернет-сайтах городских СМИ, на сайте администрации города. Лидером голосования стала левобережная набережная реки Енисей.


Сегодня в ходе совещания участникам был представлен  предпроект преобразования набережной с учетом предложений и мнений горожан, поступивших в рамках предварительных общественных обсуждений.
Губернатор Виктор Толоконский поддержал предложения о необходимости дальнейшего обустройства набережной. Уже в ближайшее время администрация города объявит торги на проведение очередного этапа ремонтных работ.  Он будет включать в себя, прежде всего, работы по освещению, восстановлению асфальтового покрытия и ограждений, изменению расположения инженерных коммуникаций, озеленению набережной, строительству лифта, так как наибольшее количество обращений горожан касаются доступности общественного пространства для маломобильных категорий красноярцев. Одновременно с этим на конкурсной основе будет продолжена работа по формированию концепции развития набережной реки Енисей в целом.  Ее утверждение  позволит в дальнейшем оценить дополнительные объемы финансирования.  
Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс: «Я поддерживаю мысль Виктора Александровича о том, что набережная - это лицо Красноярска, это самостоятельный комплексный объект, который мы должны обустроить в соответствии с  подарком природы в виде нашего могучего Енисея. Решения, на мой взгляд, должны быть комплексными, целостными и до конца продуманными».

Отметим, что общая концепция благоустройства набережной реки Енисей, включающая в себя событийное наполнение, организацию различных локаций, будет основываться на мнениях всего городского сообщества. Для внесения предложений создан специальный сайт - 24набережная.рф. Начиная с 13 марта, каждый красноярец сможет высказать мнение по дальнейшему обустройству знакового общественного пространства Красноярска.
Проект фракции партии «Единая Россия» также включает в себя программу по обустройству дворовых территорий. Ведь городская территория для жителя – это не только комфортные общественные пространства, удобные для пешеходов улицы, современный облик центральной, исторической части города. Городская территория начинается с собственного двора, именно поэтому в программе комплексного благоустройства Красноярска большое внимание уделено вопросам их  обустройства. В этом году свыше 200 дворов жилых домов на конкурсной основе будут приведены в порядок в соответствии с пожеланиями красноярцев. На сегодняшний день ведется прием заявок для участия в партийной программе.


Снос ветхого и аварийного жилья в центральной части города - это еще один важный аспект в комплексе работ по благоустройству Красноярска. В ближайшие два года будет снесено 57 зданий барачного типа. На сегодняшний день вопросы по расселению жилых домов ведутся в соответствии с графиком. По поручению Губернатора, для того, чтобы на месте снесенных домов появлялись здания, гармонично вписанные в ландшафт центральной части города, сохраняющие историческую ретроспективу, необходимо еще на стадии сноса ветхих домов определить критерии строительства для будущих инвесторов.
Комплексный ремонт улично-дорожной сети города – масштабное направление, по которому работы будут начаты в текущем году. Напомним, что в 2017 году планируется поэтапный ремонт 41 улицы Красноярска, в том числе, Коммунального моста. Задача – изменить облик улиц в целом, благоустроить прилегающие к ним территории, создать открытые горожанам городские территории, обозначив приоритет пешехода. Губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский поддержал Главу города в необходимости качественной проработки вопроса, связанного с регулированием движения личного и общественного транспорта в период проведения ремонтных работ.
Подводя итоги совещания, участники сошлись во мнении, что работа по качественному изменению городской среды – это совместная задача органов власти, бизнеса, всего городского сообщества. Активная коммуникация, взаимодействие и сотрудничество станет залогом успеха проектов, которые позволят кардинально изменить облик Красноярска, создать дополнительный потенциал для развития города, предоставить большие социальные и культурные преимущества всему региону.
Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10