Панорама
Красноярск
$ 64.5372 € 71.9654
Срочная новость
В Красноярском крае отец бросился спасать в пожаре сынишку: погибли оба
Новости
08:30 Главные новости
Христиане Красноярска празднуют Вербное воскресенье

Христиане Красноярска празднуют Вербное воскресенье

Православные отмечают его перед наступлением главного торжества — Пасхи.
Праздник посвящен торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа.
Согласно преданиям, тогда он уже был известен среди людей своими проповедями и его встречали, срывая с растущих пальм ветви и размахивали ими, а также бросали под ноги несущей Сына Божьего ослице. Именно так в те годы встречали своих царей и великих воинов. В зависимости от страны, праздник может называться: Цветочным, Лавровым или Пальмовым воскресеньем, Неделей ваий (веточек) или Цветоносной неделей. На Руси пальму заменили ветви вербы, которая растёт повсеместно и весной зацветает, отсюда и название - Вербное. Этот праздник был введен с 10 века. Считается, что количество веточек для освящения должно совпадать с числом домочадцев. Ветками бьют всех домашних, желая им при этом крепкого здоровья.
Сегодня ночью, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в благочиниях Красноярской епархии были совершены уставные богослужения. На богослужении священники читают Евангелие, 50 псалом и окропляют вербовые ветки святой водой. Со свечами в руке и с ветками вербы люди стоят целую ночь.
Освященная верба наделена целительными свойствами и выступает мощным оберегом. В воде с добавлением ее веток и пушистых шишечек купают младенцев и больных людей. По церковной традиции, букетик освященной вербы должен простоять у икон весь год. Он будет талисманом и защитит дом от пожаров и бедствий, а домочадцев – от болезней.
В Вербное воскресенье перед Страстной неделей православная церковь допускает послабления в посте: можно есть рыбу и выпить немного вина.
На праздник нежелательно работать – ни по дому, ни в огороде. Не рекомендуется шить, вязать, вышивать.
Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом, также нельзя думать о плохом, желать кому-нибудь зла, ссориться и выяснять отношения.
А ещё старые и высохшие ветки нельзя выбрасывать – это очень большой грех. Лучше всего собрать их и сжечь либо пустить по реке.
20 апреля, в канун двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в кафедральном соборе Покрова Божией Матери города Красноярска.

Фото: kerpc.ru /
Максима Бурнышева
Автор: Марьяна Долгополова
Другие материалы рубрики
В Красноярском театре кукол состоится премьера
Философско-иронической сказки «Огниво».
22.05.2019 - 11:37
Детский карнавал в Красноярске всё же состоится
Глава региона пообещал найти на него деньги.
20.05.2019 - 18:12
Три музея Красноярского края стали одними из самых посещаемых в стране
The Art Newspaper Russia составила рейтинг самых посещаемых российских музеев.
20.05.2019 - 14:47