Сегодня: 23 марта 2017г.
Красноярское время: 15:18
$ 57.636
62.2699
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ тур выставкаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Кежемский районный суд обязал владельца иномарки возместить вред фельдшеру, попавшей в аварию при выезде к больному

 Кежемский районный суд обязал владельца иномарки возместить вред фельдшеру, попавшей в аварию при выезде к больному
Фельдшер скорой медицинской помощи обратилась в суд с иском о возмещении вреда к водителю, по вине которого получила травмы. Из материалов дела следовало, что женщина попала в дорожную аварию, находясь на ночном дежурстве, при выезде по вызову к больному. На перекрестке проспекта Ленинского комсомола и улицы Гайнулина в машину скорой медицинской помощи УАЗ-39623 врезалась иномарка «Honda Odyssey», ехавшая в попутном направлении. В результате аварии женщина была госпитализирована в Кежемскую районную больницу с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника, гематома правой щеки и ушитая рвано-ушибленная рана подбородочной области, множественные ушибы и ссадины. Травма квалифицировалась как вред здоровью средней тяжести.
При оформлении ДТП выяснилось, что водитель находился в алкогольном опьянении, за что постановлением мирового судьи был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев. Кроме того, он нарушил пункты 9.10, 10.1 Правил дорожного движения - не соблюдал необходимую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, а также не вел автомобиль со скоростью, обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о допущении водителем грубых нарушений Правил дорожного движения, ставших причиной дорожно-транспортного происшествия и причинением вреда здоровью женщине, и в соответствии со ст. 1079, 151, 1101 ГК РФ возложил на ответчика обязанность по возмещению вреда истице. Определяя размер компенсации морального вреда, суд учел степень вины водителя, тяжесть полученных фельдшером телесных повреждений, а также то, что она до сих пор испытывает физические и нравственные страдания.
В сентябре 2014 года Кежемский районный суд постановил взыскать с ответчика в пользу истицы 150 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, а с компании «Росгосстрах», в которой была застрахована автогражданская ответственность водителя, взыскать в пользу пострадавшей 21,8 тыс. рублей расходов на приобретение медикаментов.
Мужчина дважды обжаловал судебное решение, прося его отменить как незаконное и необоснованное. Он заявлял, что женщина получила травмы только из-за отсутствия в машине ремней безопасности. Сочтя доводы жалоб несостоятельными, Красноярский краевой суд указал, что отсутствие ремней не могло само по себе без виновных действий ответчика повлечь негативные последствия для потерпевшей. Более того, наличие ремней безопасности в данном автомобиле скорой помощи не предусмотрено заводом-изготовителем. В итоге краевой суд в апреле 2015 года отказал в передаче жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции.
Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-58.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Средняя заработная плата чиновников в Красноярском крае неуклонно повышается
четверг, 23.03.2017 - 14:54
Средняя заработная плата чиновников в Красноярском крае неуклонно повышается
У краевых чиновников статистики среднюю зарплату оценили в 50,1 тыс. рублей.   подробнее →
В 2016 году господдержку по оплате жилья и коммунальных услуг получило более 700 тысяч красноярцев
четверг, 23.03.2017 - 14:53
В 2016 году господдержку по оплате жилья и коммунальных услуг получило более 700 тысяч красноярцев
На государственную программу «Развитие системы социальной поддержки граждан» в прошлом году было направлено 22,9 миллиарда рублей. Из них 30 % составили расходы на содержание учреждений и предоставлен... подробнее →
В Красноярске продолжается активная работа по формированию программы ремонта дворов
четверг, 23.03.2017 - 14:35
В Красноярске продолжается активная работа по формированию программы ремонта дворов
Жителям города помогают проводить собрания и оформлять документы для того, чтобы их двор был отремонтирован. подробнее →
В Красноярском крае «черный лесоруб» вырубил деревьев на 1,2 млн рублей
четверг, 23.03.2017 - 14:31
В Красноярском крае «черный лесоруб» вырубил деревьев на 1,2 млн рублей
Теперь ранее судимому подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы. подробнее →
Красноярский учитель ведёт уроки при свечах
четверг, 23.03.2017 - 14:27
Красноярский учитель ведёт уроки при свечах
Уроки литературы в лицее № 6 начинаются не с традиционной фразы учителя «Откройте тетради, запишите тему урока». подробнее →
↑ Наверх