Панорама1
Красноярск
$ 87.7427 € 95.7588
Новости
06.08.2023 23:44 Главные новости
КЭФ может стать постоянной площадкой по обсуждению Стратегии развития Сибири

КЭФ может стать постоянной площадкой по обсуждению Стратегии развития Сибири

Предложил министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников
4 августа руководитель Красноярского края Михаил Котюков принял участие в совещании регионов Сибири по подготовке плана реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года. Участников совещания поприветствовали министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников и заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко.

Красноярский край не случайно выбран площадкой для проведения обсуждения - он традиционно входит в десятку субъектов Федерации, формирующих более половины суммарного ВРП российских регионов. В крае реализуются крупные инвестиционные проекты, которые обеспечивают экономическую безопасность страны.

На совещании Максим Решетников предложил субъектам СФО рассмотреть Красноярский экономический форум в качестве постоянной платформы для работы по мониторингу и обсуждению реализации программы развития Сибири.

«Выражаю благодарность за идею использовать наш форум в качестве постоянной площадки для обсуждения важнейшей федеральной инициативы. Мы приложим все необходимые усилия, чтобы сделать форум общесибирским местом мозгового штурма по решению задач, которые мы возьмём на себя для разработки плана развития Сибири», - заверил Михаил Котюков.

В процессе обсуждения Стратегии развития СФО руководитель Красноярского края предложил дополнить план общим для всех отраслей разделом, в который следует включить мероприятия по государственной поддержке субъектов, в том числе в виде предоставления налоговых льгот, субсидий, организационных и иных мер.

Важно отметить, что все значимые инвестиционные предложения Красноярского края нашли своё отражение в плане. Регион предложил более 30 инвестпроектов общей стоимостью свыше 13,5 трлн рублей, которые предусматривают создание более 105 тыс. новых рабочих мест и формируют порядка 70 % инвестиционного портфеля СФО.

По итогам совещания предложения и дополнения, внесённые руководителями субъектов СФО, были учтены в корректировке плана мероприятий по реализации Стратегии Сибири-2035.

Михаил Котюков: «Сейчас сверяются позиции, чтобы к 1 сентября представить в Правительство Российской Федерации итоги большой совместной работы. Важно, чтобы это был документ согласия всех регионов Сибирского федерального округа. Документ реалистичный и одновременно амбициозный».

Фото: Александр Черных