Панорама
Красноярск
$ 63.4888 € 73.9327
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Ачинский колясочник за четыре дня добрался до Красноярска
Новости
16:24 Главные новости
Канские кадеты-моряки побывали на борту большого противолодочного корабля "Североморск", впервые зашедшего в порт Диксон

Канские кадеты-моряки побывали на борту большого противолодочного корабля "Североморск", впервые зашедшего в порт Диксон

После церемонии ребятам устроили экскурсию по большому противолодочному кораблю "Североморск", который сейчас находится в акватории Карского моря.
Воспитанники Канского морского кадетского корпуса побывали в самом северном поселке Красноярского края – Диксоне, где почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-североморцев, оборонявших остров от немецких захватчиков. После церемонии ребятам устроили экскурсию по большому противолодочному кораблю "Североморск", который сейчас находится в акватории Карского моря.

К поездке на Диксон ребята из кадетского корпуса готовились не один месяц. Как рассказывают школьники, а большинство из них хочет в будущем связать свою жизнь с военной службой, это поездка для них стала настоящим подарком. Большинство ребят никогда не уезжали далеко от дома, тем более не бывали в северных районах Красноярского края. "Мы сегодня впервые полетим на самолете. Впереди у нас много часов в небе, но мы трудностей не боимся. Не каждому удается побывать на Диксоне. Мы, можно сказать, счастливчики", – делились перед вылетом своими впечатлениями кадеты.

Уникальной поездке предшествовали месяцы подготовки. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов кадеты изучали детали того легендарного морского боя на Диксоне – общались с историками, ветеранами войны, которые знали тех, кто воевал на острове. Одним из наставников ребят стал ветеран войны, труженик тыла Игорь Павлович Таскин. Всю свою жизнь он посвятил службе на флоте. В военные годы осуществлял доставку грузов из Норильска на заводы Красноярска, позже участвовал в Арктических экспедициях. Все 33 года работы капитаном различных судов Игорь Таскин вел записи. Самые яркие воспоминания были опубликованы в книге "Река и люди", которая была выпущена при поддержке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании. Предприятие также поддержало издание памятной медали "70 лет обороны Диксона", которую Игорь Павлович вручает кадетам-отличникам. Несмотря на преклонный возраст и дальнюю дорогу, на Диксон ветеран войны полетел вместе с ребятами.

На островной части самого северного поселка края школьники возложили цветы к братской могиле семи североморцев, погибших в бою с немцами. А позже с военнослужащими Северного флота России ребята отправились в географическую точку морского сражения между крейсером "Адмирал Шеер" и сторожевым кораблем "Семен Дежнев". В этом месте на воду были спущены венки и цветы. "Их подвиг невозможно забыть. Одно это сражение смогло изменить ход военных действий. Наши соотечественники не допустили врага на свою территорию, а ведь если бы остров был захвачен, непонятно как бы повел себя враг. Североморцы защищали не только Диксон, но и весь Север – морской путь и комбинаты Норильска", – отметил после церемонии Игорь Павлович Таскин.

В этот день моряки Северного флота подготовили для кадет отдельный подарок – экскурсию по большому противолодочному кораблю (БПК) "Североморск". Сейчас БПК принимает участие в учениях в Карском море. Члены команды подробно рассказали школьникам о боевом предназначении корабля, вооружении, тактико-технических характеристиках. Стоит отметить, военный корабль такого класса впервые в истории современной России вошел в акваторию Карского моря. А канские кадеты вошли в историю как первые школьники, поднявшиеся на борт "Североморска", вставшего на рейд на Диксоне.

После экскурсии члены команды боевого корабля пригласили кадет на обед. Одним из блюд, которым угощали школьников, стали макароны по-флотски. "Мы очень рады, что побывали на Диксоне, – делились впечатлениями в завершение путешествия кадеты. – Здорово, что нам удалось посетить этот боевой корабль. Мы смогли своими глазами посмотреть, как устроен быт наших моряков, каков распорядок дня. Ну и конечно, смогли оценить мощь этого корабля, его военную силу".

Завершился день на Диксоне концертом. Воспитанники кадетского корпуса и артисты Военно-морского флота России исполнили для местных жителей известные военные песни. "Сегодня даже погода приветлива для вас, наших гостей, – отмечали местные жители. – Голубое небо, нет ветра и вполне комфортные для памятных мероприятий на море 7 градусов тепла. Хорошее дело сделали, а природа вам помогла".

Добавим, что поездка на Диксон была организована при участии Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, дочернего предприятия НК "Роснефть".
Автор: Алексей Соколов
Конный двор
Другие материалы рубрики
Красноярские таксисты требуют повышения тарифов на перевозки
Они организовали нечто вроде акции протеста возле ДК «Кировский».
20.07.2018 - 21:30
Школьники из Назарово умудрились запустить стратостат на 20 километров
В Назарово начала работу школа «Ученые будущего» для подростков.
     .
20.07.2018 - 20:40
В Назарово появились воры, которые уносят мусорные мульды
Накануне металлическую емкость похитили неизвестные из 8 микрорайона. 
20.07.2018 - 20:10
В Красноярске снова видели медведя в местах массового скопления людей
Встреча произошла в фанпарке «Бобровый лог», хищник спокойно разгуливал под канатно-кресельной дорогой.
20.07.2018 - 19:21
Мэр Ачинска проверил темпы строительства нового спортивного зала борьбы и остался доволен
Совет Главы города под руководством Илая Ахметова провел выездное заседание в городском спортивном комплексе «Олимп».
20.07.2018 - 17:30
Наши проекты