Панорама1
Красноярск
$ 86.5502 € 94.3758
Новости
20.02.2017 12:52 Главные новости
Как жителям многоквартирных домов в Красноярске договориться о текущем ремонте

Как жителям многоквартирных домов в Красноярске договориться о текущем ремонте

Текущий ремонт общего имущества жилого дома — это ремонт, выполняемый в плановом порядке для частичного восстановления его ресурса (например, кровли, замена или ремонт отдельных участков водопроводов и канализации, горячего и холодного водоснабжения, ремонт подъездов).
Текущий ремонт общего имущества жилого дома — это ремонт, выполняемый в плановом порядке для частичного восстановления его ресурса (например, кровли, замена или ремонт отдельных участков водопроводов и канализации, горячего и холодного водоснабжения, ремонт подъездов). Перечень ремонтных работ определяется самими жителями дома и зависит от технического состояния стен, потолков и других конструктивных элементов и инженерных систем.

Чтобы выполнить ремонт в доме жителям необходимо обратиться к совету дома, который ведёт диалог с управляющей компанией.
Специалисты из управляющей компании должны провести обследование дома и составить дефектную ведомость - документ, отражающий недостатки и изъяны технического состояния различных элементов дома, и определяющий объем необходимых работ для их устранения. На основании этого документа сотрудники УК делают локально-сметный расчёт и передают его председателю дома, либо инициативной группе жителей на рассмотрение. Затраты на ремонт для каждого дома рассчитываются индивидуально, так как технические параметры зданий различны – как износа, так и общей площади. Виды и объёмы работ утверждаются на общем собрании собственников жилья. Свое решение собственникам необходимо отразить в протоколе общего собрания, также в документе необходимо указать источник финансирования. Это могут быть средства, накопленные на счёту дома на текущий ремонт, либо доход от использования общедомового имущества: аренда нежилых помещений, размещение рекламы на фасаде, размещение сетей телекоммуникаций. Образец протокола общего собрания можно получить в отделе по работе с населением, также специалисты расскажут о правилах проведения общего собрания.
Решение по текущему ремонту может принимать совет дома, в случае если жильцы наделили их такими полномочиями.
После определения жителями объемов и видов работ управляющая компания приступает к отбору подрядных организаций на проведение ремонтных работ, с выбранной заключает договор. После этого подрядная организация приступает непосредственно к ремонтным работам. По завершению текущего ремонта комиссия, в которую входят технические специалисты УК и собственники дома, проверяет проделанную работу.

Отмечается, что если для здания был запланирован капитальный ремонт в течение пяти лет, если оно подлежит сносу, текущий ремонт ограничивается работами, которые обеспечивают условия для проживания жильцов, соответствующие нормативным - это наладка инженерного оборудования и подготовительные работы к межсезонной эксплуатации дома.
Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10