Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Под Красноярском нашли труп ребёнка
Новости
19:51 Главные новости
Инвалиду из Зеленогорска требуется помощь

Инвалиду из Зеленогорска требуется помощь

Что делать, когда нет силы терпеть боль, а добраться до медучреждения нет возможности? К нам в телекомпанию обратилась женщина, физические возможности которой ограничены. Дело в том, что раньше необходимую...

Что делать, когда нет силы терпеть боль, а добраться до медучреждения нет возможности? К нам в телекомпанию обратилась женщина, физические возможности которой ограничены. Дело в том, что раньше необходимую ей манипуляцию врачи проводили на дому, а теперь отказываются.
 Людмила Васильевна - инвалид 1 группы. 16 лет женщина прикована к коляске. Несмотря на трудности, на жизнь жаловаться не привыкла и о помощи просит крайне редко. Считает, есть те, у кого положение еще хуже. Но иногда наступают моменты, когда терпеть просто нет сил.
Людмила Васильевна: «Зуб заболел недели две назад. Приехали женщина и мужчина, пересчитали мои зубы, осмотр сделали и сказали, что приедет Попков».
Врач-протезист, на которого Людмила Васильевна так надеялась, пришел через несколько дней. Осмотрел пациентку, сделал свою работу и назначил удаление зуба. Но, как оказалось, на дому эту процедуру теперь не делают. А ехать в поликлинику женщина не может. Говорит, даже теплую одежду она не покупает - нЕ за чем. Да и сидеть долго ей невыносимо, не считая других физических особенностей человека с ограниченными возможностями.
Людмила Васильевна: «Я не прошу ничего. Выдерните мне его, пожалуйста. Я ни есть не могу, я даже зубы сжать не могу. Сидишь постоянно с открытым ртом. Чтобы только боли себе не доставлять. Почему с нами так? Как с болями жить?»
Комментарии по этому случаю, который единичным не назовешь, мы получили в Клинической больнице. Действительно, какое-то время специалисты стоматологии выезжали к лежачим больным и оказывали услуги по удалению зубов. Осенью 2015 принято решение отменить такую практику. Ведь условия в квартире не всегда являются стерильными, нет достаточного освещения и места для проведения манипуляций. Стоит ли говорить о рисках, на которые идет доктор, ставя анестезию больному.
Людмила ДУБИНИНА - зав. стоматологической поликлиникой КБ № 42: «Мы действовали, если честно, по-старинке и с жалостью к пациентам, которым неудобно до нас добираться. Но времена меняются, ответственность тоже меняется. Потому, чтобы не рисковать здоровьем пациентов и своей свободой, мы решили отказаться от таких услуг на дому. Удаление зуба- это такая же операция, хоть и малая. Поэтому такие манипуляции нужно проводить в условиях медучреждения, где помощь может быть оказана очень быстро и квалифицировано».
Не осуществляют необходимые нашей героине услуги и в частных клиниках. Между тем, в государственной пообещали: помощь людям с ограниченными возможностями оказывают вне очереди. Ждать врача не придется. Главное, заранее предупредить о своей готовности приехать.
Добавлю, для того, чтобы, закрыв глаза на все неудобства, Людмиле Васильевне добраться до медучреждения и вернуться домой, нужно заплатить грузчикам около тысячи рублей. Плюс около четырехсот рублей будет стоить транспортировка на специально оборудованной машине
Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
Красноярцев позвали на горный Алтай
Регион получил второе дыхание.
23.06.2018 - 16:59
Родители воспитанников Назаровского детсада своими руками создали площадку
Сказочные герои, яркие корабли и машины с настоящими рулями.
23.06.2018 - 16:00
В Красноярске пройдёт концерт памяти знаменитого барда
Которому вот-вот исполнилось бы 70 лет.
    
23.06.2018 - 11:26
В Красноярске сегодня пройдёт фестиваль "Зелёный"
Фестиваль проходит в девятый раз.
23.06.2018 - 10:03
Наши проекты