Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В краевом центре создаётся «Служба красноярских городовых»
Новости
12:14 Главные новости
Инициатива ОНФ об увековечении памяти Орловско-Берлинской дивизии доведена до командования ЦВО

Инициатива ОНФ об увековечении памяти Орловско-Берлинской дивизии доведена до командования ЦВО

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Красноярском крае поступил ответ из Министерства обороны Российской Федерации на обращение об увековечении памяти Орловско-Берлинской Краснознаменной ордена Ленина дивизии, дислоцировавшейся на территории Канска. Данное решение было принято на заседании регионального штаба Народного фронта.
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Красноярском крае поступил ответ из Министерства обороны Российской Федерации на обращение об увековечении памяти Орловско-Берлинской Краснознаменной ордена Ленина дивизии, дислоцировавшейся на территории Канска. Данное решение было принято на заседании регионального штаба Народного фронта. Во время Великой Отечественной войны данная дивизия была сформирована из полков дальней авиации, командовал ею прославленный полярный летчик Михаил Васильевич Водопьянов. Летные экипажи совершили несколько десятков боевых вылетов на бомбежку столицы фашистской Германии. Дивизия вырастила в своих рядах 33 героев Советского Союза и трех – дважды героев. В 1959 г. соединение перевели (с сохранением всех регалий и орденов) из дальней авиации в Ракетные войска стратегического назначения, но на рубеже 1990-х годов руководство СССР подписало соглашение с США о сокращении ракет средней дальности, в результате дивизия была расформирована, а Боевое знамя сдано в музей. «Принимая во внимание героическую историю и славный боевой путь Орловско-Берлинской дивизии, ваше предложение заслуживает внимания и доведено до командования Центрального военного округа. Выражаем вам искреннюю признательность за сохранение памяти о ратном подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны», – говорится в письме Министерства обороны РФ. «Мы надеемся, что руководство Центрального военного округа примет положительное решение и почетное наименование присвоят воинской части, которая будет достойно нести это имя. Сегодня нельзя разрывать историческую нить с молодым поколением, стоящим на страже Родины, нельзя предавать забвению героические имена», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ генерал-майор Анатолий Самков.




Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Плитку четырёх видов рабочие стали укладывать в центре Красноярска
Её по железной дороге привезли и разгрузили в городе в прошедшие выходные.
25.06.2018 - 14:00
Красноярск спасут от опасности на дороге
Изменится схема движения в микрорайоне «Солнечный».
25.06.2018 - 12:55
В Красноярске закрыли Виноградовский мост
В течение месяца он будет недоступен для горожан.
25.06.2018 - 09:45
Красноярск в очередной раз остался без воды
В этот раз отключили водоснабжение на ТЭЦ-3.
25.06.2018 - 07:59
На Красноярск напали какие-то жуки
В красноярских квартирах в Зеленой роще завелись небольшие чёрные жуки.
25.06.2018 - 07:45
Наши проекты