Сегодня: 17 октября 2017г.
Красноярское время: 18:29
$ 57.0861
67.2988
Телешкола
Сообщи свою новость!
Это интересно
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

ГУК «Жилфонд» представила экспертам жилищно-коммунального хозяйства свою концепцию работы с должниками за ЖКУ

ГУК «Жилфонд» представила экспертам жилищно-коммунального хозяйства свою концепцию работы с должниками за ЖКУ
ГУК «Жилфонд» приняла участие в межрегиональной конференции «Город. ЖКХ. Экология», которая проходила в Красноярске. Мероприятие проходило под патронажем министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Городскую управляющую компанию представляла заместитель генерального директора ГУК «Жилфонд» по правовым вопросам Татьяна Дидковская. Она рассказала, каким образом компания выстраивает работу с должниками за жилищно-коммунальные услуги.

«Мы проанализировали работу управляющих организаций по взысканию дебиторской задолженности в целом по России и пришли к выводу, что необходимо делать упор на досудебную работу по взысканию долгов за ЖКУ, - отметила в своем докладе Татьяна Дидковская,  - Специалисты отдела по работе с дебиторской задолженностью обзванивают всех должников – вне зависимости от сроков и сумм задолженности, направляют уведомления о наличии задолженности, лично вручают неплательщикам досудебные претензии  о необходимости погашения задолженности и только потом обращаются в суд», - пояснила специалист.

В ГУК «Жилфонд» работа с должниками одно из приоритетных  направлений работы. За 2016 год сбор денежных средств за ЖКУ составил 93,7%. Основной принцип, которым руководствуется компания -  не допустить формирование задолженности и индивидуальный подход к каждому собственнику. Так, жильцы, попавшие в трудную ситуацию, могут обратиться в управляющую компанию с заявлением о рассрочке.

«Конечно, в работе с должниками приходится применять и более жёсткие меры: арест имущества, ограничение выезда за границу, отключение ресурса. Но столь крайние меры применяются только к злостным неплательщикам. Это те, кто не платит более шести месяцев и даже по решению суда не погасили задолженность», - заключила Татьяна Дидковская.

Этапы работы с задолженностью:

1 этап (1-2 месяца просрочки) – Напоминание. Должникам по телефону, либо письменным уведомлением сообщают, что необходимо погасить задолженность.

2 этап (3-4 месяца просрочки) – Предупреждение. Должнику вручается досудебная претензия о необходимости погашения задолженности, в противном случае Управляющая организация подает исковое заявление в суд.

3 этап (5 месяцев просрочки и более) – Суд. Направляется заявление в суд.

4 этап (после получения судебного акта) – Взыскание долга. Судебный акт направляется судебным приставам, которые впоследствии списывают деньги со счетов должника, производят арест и изъятие имущества. Так, за сумму долга за жилищно-коммунальные услуги чуть более 11 тысяч рублей на должника был наложен запрет на снятие с учета и продажу автомобиля Land Cruiser Prado 2014 г.в. Выехать за границу не смогут десятки красноярцев, чьи долги по квартплате превышают сумму 10 тысяч рублей.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

В Красноярске в 2018 году планируется заменить 511 лифтов в многоквартирных жилых домах
вторник, 17.10.2017 - 17:06
В Красноярске в 2018 году планируется заменить 511 лифтов в многоквартирных жилых домах
Красноярск вошел в число 4 городов-миллионников, которые станут участниками ведомственного проекта Министерства строительства и ЖКХ России «Ускоренная замена лифтов в многоквартирных жилых домах» подробнее →
В Красноярском крае откроют еще одно предприятие по переработке леса
вторник, 17.10.2017 - 16:54
В Красноярском крае откроют еще одно предприятие по переработке леса
В Кодинске планирует построить новое лесоперерабатывающее производство. Строительство будет вестись в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов ООО "Ангара лес" Инвестиции в проект составят 352 млн рублей подробнее →
Красноярка Анна Цыганова стала бронзовым призером этапа Кубка мира
вторник, 17.10.2017 - 16:38
Красноярка Анна Цыганова стала бронзовым призером этапа Кубка мира
В Китае завершился 14-й этап Кубка мира-2017 по скалолазанию. Как сообщили в краевом правительстве, в лазании на скорость бронзовую медаль завоевала чемпионка Мира и Европы, подробнее →
Волонтёрскому центру «Доброе дело» Красноярска -  15 лет
вторник, 17.10.2017 - 16:30
Волонтёрскому центру «Доброе дело» Красноярска - 15 лет
Основная деятельность центра «Доброе дело» направлена на продвижение и позиционирование идеи волонтёрства и добровольчества среди молодёжи. Добровольцы молодёжного центра оказывают помощь пожилым людям подробнее →
 В Красноярском крае полицейский награжден медалью за спасение ребенка
вторник, 17.10.2017 - 16:09
В Красноярском крае полицейский награжден медалью за спасение ребенка
В Шушенском начальнику дежурной смены майору полиции Сергею Наумкину вручена медаль за спасение ребенка. Награду вручил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-майор полиции
Александр Речицкий подробнее →
↑ Наверх