Сегодня: 08 декабря 2016г.
Красноярское время: 03:21
$ 63.9114
68.5002
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский встретился с участниками Школы управленческого резерва

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский встретился с участниками Школы управленческого резерва
Сегодня для участников проекта "Школа управленческого резерва" состоялся  семинар, посвященный стратегическому планированию на муниципальном уровне. Слушателями стали руководители краевых и муниципальных учреждений, предприятий, главы муниципальных образований края, представители городских и районных администраций.

Приветствуя участников проекта, первый заместитель Губернатора края – руководитель Администрации Губернатора Сергей Пономаренко отметил, что на семинаре собрался очень представительный состав участников.

"Красноярская Школа управленческого резерва задает тренды подобным проектам, в том числе и в других регионах, – сказал Сергей Пономаренко. – Наш опыт работы с управленческим резервом – один из самых лучших, мы помогаем готовить кадры для разных территорий Сибирского федерального округа".

Сергей Пономаренко подчеркнул, что тема семинара весьма актуальна. "К сожалению, за последние 10 лет систему муниципального стратегического планирования в регионе создать не удалось, – сказал первый заместитель Губернатора края. – Во-первых, большинство наших муниципальных образований – дотационные, что, безусловно, сказывается на их внутренней мотивации. Во-вторых, зачастую мы наблюдаем отсутствие кадрового потенциала в территориях, где нет специалистов, которые могут заниматься этим вопросом. На устранение этого пробела направлен сегодняшний семинар, а также обучение в кадровом центре Администрации Губернатора Красноярского края, где мы с представителями муниципальных органов власти обсуждаем подходы к стратегическому планированию".

С основным докладом "Стратегическое планирование на муниципальном уровне" выступил московский эксперт, заместитель директора направления "Муниципальное экономическое развитие" Фонда "Институт экономики города" Роман Попов. Он рассказал о последовательности и проблемах разработки стратегий муниципального развития, структуре документа, а также о возможностях межмуниципального сотрудничества, характерных для больших агломераций, в том числе и красноярской.

"Стратегия должна быть рабочим документом, – сказал Роман Попов. – Ее разработка должна начинаться с анализа текущей ситуации в территории. В концепции, ядре стратегии, должны быть отражены такие составляющие, как направления социально-экономической политики, приоритеты, цели и задачи развития муниципальных образований, а также ожидаемые результаты, перспективные показатели. Необходим обязательный мониторинг, работает ли стратегия развития территории? В концепцию могут входить инвестиционные проекты и оценка финансовых ресурсов". Роман Попов отметил, что горизонт стратегического планирования – более 6 лет. Оптимальный срок – 12-15 лет.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в свою очередь отметил важность повышения эффективности управленческой системы на любом уровне – государственном, отраслевом, муниципальном. "Будущий результат, качество жизни, уровень экономического роста, конкурентоспособность – все во многом будет определяться эффективностью управления, качеством подготовки управленческих кадров и возможностью правильных инвестиционных построений", – подчеркнул глава края. Он заверил, что всячески будет поддерживать имеющиеся в регионе традиции, проекты образовательных программ, практику создания условий для обмена управленческим опытом и качественной подготовки будущих руководителей.

Принятие регионального документа о стратегическом развитии, считает Виктор Толоконский, скорее подчеркивает важность этой работы, чем создает систему стратегического управления. "Мы осознанно стараемся в Красноярском крае раньше других институтов, других субъектов управления принять план стратегического развития региона, – сказал Губернатор. – Любое внимание к долговременному развитию все равно позитивно. Хуже, если мы не задумываемся над этим, не видим картины будущего, к которому идем. И важно, чтобы как можно больше управленцев, экспертов, ученых, начали погружаться в видение этой картины. Это в полной мере относится и к муниципальному уровню", – отметил Виктор Толоконский.

Обращаясь к участникам семинара, как одну из ключевых, стратегически важных задач глава края назвал необходимость обновления сознания и призвал участников семинара к активной работе над содержательными приложениями к Стратегии развития региона, которые конкретикой проектов и смыслов будут дополнять общую идеологию. Отвечая на вопросы участников проекта "Школа управленческого резерва", Виктор Толоконский заметил, что стратегический план – это не набор показателей, а представление о будущем, которое помогает лучше увидеть то, что мешает и помогает развитию.

Глава края поделился со слушателями идеями по совершенствованию управленческой практики на уровне краевой и муниципальной власти, рассказал о собственных подходах к формированию эффективной команды, представил свое видение перспектив экономического роста региона и его инвестиционной привлекательности.  

О региональном опыте стратегического планирования рассказала заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Светлана Сидельникова. Работа семинара продолжилась в группах, где были представлены результаты проектной деятельности участников Школы управленческого резерва, направленные на развитие муниципальных образований.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ПОЛИТИКА,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Красноярец занял второе место в «Игре на выживание»
среда, 07.12.2016 - 20:54
Красноярец занял второе место в «Игре на выживание»
Красноярец Георгий Федоров, занявшй второе место в проекте «Игра на выживание», выиграл восхождение на Эльбрус. Победителем стал молодой человек из Уфы - ему в качестве награды предстоит восхождение н... подробнее →
Прибыль лесопромышленных предприятий Красноярского края в 2016 году составила почти полмиллиарда рублей
среда, 07.12.2016 - 20:14
Прибыль лесопромышленных предприятий Красноярского края в 2016 году составила почти полмиллиарда рублей
Впервые за несколько лет предприятия лесной промышленности края вышли на безубыточный уровень. По итогам трех кварталов 2016 года в области обработки древесины и производства изделий из дерева лесопро... подробнее →
Около школ Красноярска устанавливают «желтые» светофоры
среда, 07.12.2016 - 19:54
Около школ Красноярска устанавливают «желтые» светофоры
В городе установили 10 объектов типа Т7. подробнее →
Четыре мошенницы из Красноярска обманули несколько десятков пенсионеров СФО
среда, 07.12.2016 - 19:49
Четыре мошенницы из Красноярска обманули несколько десятков пенсионеров СФО
Мошенницы обманывали пенсионеров под предлогом «снятия порчи». подробнее →
Красноярская семья совместным откладыванием срока уплаты накопила крупный долг по коммунальным услугам
среда, 07.12.2016 - 19:31
Красноярская семья совместным откладыванием срока уплаты накопила крупный долг по коммунальным услугам
В одной из семей, члены которой являются равноправными владельцами квартиры, вопрос уплаты коммунальных платежей перекладывался с одного человека на другого, - в результате был накоплен долг в размере 170 тыс. рублей. подробнее →
↑ Наверх