Панорама
Красноярск
$ 63.2396 € 73.7247
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
На ЧМ-2018 по футболу подводят итоги 11-ого дня встреч сборных
Новости
16:58 Главные новости
Городской архив и представители ОНУ объединились для сохранения истории Зеленогорска

Городской архив и представители ОНУ объединились для сохранения истории Зеленогорска

В городском архиве состоялась встреча краеведов - слушателей Открытого народного университета с представителями казенного учреждения. Старшему поколению показали уникальные архивные материалы, связанные...

В городском архиве состоялась встреча краеведов - слушателей Открытого народного университета с представителями казенного учреждения. Старшему поколению показали уникальные архивные материалы, связанные с развитием города, и предложили самим стать фондообразователями.
 
Представители старшего поколения, к тому же люди, которые всерьез интересуются историей города и края, с особым вдохновением рассматривают хранилища городского архива. Здесь, на металлических стеллажах, собраны достоверные факты о Зеленогорске и его жителях. Глядя на эти документы, можно представить, каким был наш город в те или иные годы, узнать все о предприятиях, в том числе и несуществующих сегодня. Есть в архиве и проекты строительства объектов. Например, детских городков. Некоторые так и не были реализованы.

Уникальными методист архива называет фонды личного происхождения. Это документы, фотографии, рукописи почетных жителей города. Есть даже значки и удостоверения. Поздравительные адреса, письма - сейчас все имеет научный интерес и историческую ценность. Одним из фондообразователей архива стал Геннадий Тихонович Волобуев. Помимо других важных документов он предоставил в архив на хранение дневниковые записи, которые делал в период перестройки.
Елена ШАХВОРОСТОВА - методист МКУ "Центр по делам муниципального архива и ОМС г.Зеленогорска": «Это перестроечное время, он начал записывать в мае 1988 года. И он не каждый день фиксировал, но старался раз в неделю зафиксировать, что происходит в городе. Что пропало из магазинов, что происходит в горкоме партии. Как он говорит, он нигде их еще не печатал, не издавал».  
Ценными являются бумаги из личного архива таких известных людей, как Николай Соколов, Сергей Козлов, Эдуард Серебряный, Зинаида Царева. Стать фондообразователями предложили и представителям Открытого народного университета. Женщины идею поддержали и пообещали пополнить архивные фонды.

Галина ВЕСЕЛОВА - ректор Открытого народного университета: «Предположим, я юбилей поссовета проводила, у меня сохранились эти документы. Еще какие-то. И у каждого есть записи. Например, я тоже собиратель, собираю какие-то вещи. Хотя меня критикуют собственные дети, но тот же «Вестник» сейчас документ прямо ценный. И может быть, он будет интересен. Я надеюсь, что мы пополним архив».
 
Принять участие в пополнении фондов могут и простые горожане. Ценность представляют давние документы, письма из семейного архива. Любая информация может быть увековечена в хранилищах учреждения и стать частичкой истории города.

Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске закрыли Виноградовский мост
В течение месяца он будет недоступен для горожан.
25.06.2018 - 09:45
Красноярск в очередной раз остался без воды
В этот раз отключили водоснабжение на ТЭЦ-3.
25.06.2018 - 07:59
На Красноярск напали какие-то жуки
В красноярских квартирах в Зеленой роще завелись небольшие чёрные жуки.
25.06.2018 - 07:45
Аномальная жара в Красноярске задержится всего на неделю
Уже в пятницу столбик термометра не поднимется выше плюс 27 градусов по Цельсию.
24.06.2018 - 20:53
В Красноярске продолжается фестиваль «Зелёный»
По задумке организаторов - ТК "Прима" - он идёт два выходных подряд: в субботу и воскресенье.
24.06.2018 - 20:34
Наши проекты