КРЯКК
Красноярск
$ 65.814 € 75.3241
Срочная новость
На Кузбассе мужчина на велосипеде открыл стрельбу из дробовика
Новости
18:17 Главные новости
Загрузка плеера

Городская свалка горит в Канске

Городская свалка вновь напомнила о себе в Канске. Очередное возгорание привело к тому, что жители правобережья города почувствовали резкий неприятный запах.


Городская свалка вновь напомнила о себе в Канске. Очередное возгорание привело к тому, что жители правобережья города почувствовали резкий неприятный запах.
Проблема не нова. Происходящее повторяется из года в год, это не отрицают ни работники свалки, ни руководство обслуживающей организации. 
Проблемы с легкими, и лидерство по онкологии Канска в регионе. Не говоря о том, что горение бытовых отходов вызывает очень широкий спектр заболеваний. Со слов руководителя, обслуживающей дымящуюся свалку, компании, несколько работников уже слегли с отравлениями. При регулярном воздействии - едкий запах дыма, медленно, но верно отравляет и всех жителей города. В очередной раз это чувствуют живущих на правобережье, районх МЖК, северо-западном, четвертой площадке и ещё дальше.
Возгорания на свалках, как правило, происходят сами по себе. Сегодня мы убедились, что ликвидировать их никто не спешит. Самовозгорание мусора можно предотвратить - но техника призванная делать это - простаивает.
Для того, чтобы улучшить условия окружающей среды, уже давно возникла потребность в рекультивации данного участка. Однако, это процедура требует многомиллионных средств, и проблема эта, прежде всего, муниципального образования. Ситуация усложняется еще и тем, что у обслуживающей компании в марте закончится договор субаренды, и городу продолжать складировать отходы будет просто некуда. Какое будет принято дальнейшее решение о продлении аренды пока неизвестно. Но уже сейчас необходимо ускорять запуск эксплуатации нового полигона, который в данный момент строится и готовится стать новым объектом размещения отходов. 
"Сегодня по закону - объекты размещения отходов должны стоять в государственнном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО). А если объект не соответствует санитарным и экологическим нормам, а они достаточно жесткие сегодня, то в проекте нового полигона - они заложены. К сожалению, старая свалка не соответствует практически никаким нормам."
 + "Здесь как бы нужно понимание того, как этот источник либо отвести в сторону, либо его ликвидировать или как-то локализовать. Т.к. при постоянном воздействии достаточно широкий спектр заболеваний у людей."
А по словам руководителя компании, обслуживающей горящий полигон сегодня, который к слову отказывается комментировать ситуацию на камеру - к завтрашнему вечеру очаги возгорания будут локализованы, путем - цитирую: "частичной рекультивациии после заключения договора с канской ТЭЦ". Хотя верится в такие обещания с трудом, так как свалка, как уже было сказано, дымит десятки лет и всё это время решение проблемы остаётся лишь словами. 
Нынешний год в России объявлен годом экологии, возможно, именно это послужит толчком для того, чтобы жители Канска забыли как пахнет огромная горящая куча мусора!

Автор: Андрей Манушкин
Другие материалы рубрики
В Красноярске ядовитая дымка окутала город
Не повезло жителям Ленинского и Железнодорожного районов.
22.10.2018 - 08:28
В Красноярске открылся новый клуб для приёмных детей
Семейный клуб «Теплый дом» открылся на правом берегу города.
22.10.2018 - 07:16
В Красноярске мэр поздравил дорожников с праздником видеоклипом
Он вышел под названием: «Люди, которые умеют работать».
21.10.2018 - 18:34
В Красноярске полицейские и казаки организовали для детей экскурсию в храм
В соборе побывали воспитанники из социально-реабилитационного центра «Росток» и детского дома №1.
21.10.2018 - 17:43
Наши проекты