Панорама
Красноярск
$ 66.6159 € 75.5358
Срочная новость
Определены финалисты краевого конкурса «НКО В ДЕЙСТВИИ»
Новости
06:48 Главные новости
Город в Красноярском крае останется без народных коллективов

Город в Красноярском крае останется без народных коллективов

В культурной жизни происходят перемены.
В культурной жизни Назарово происходят перемены, которые напрямую могут отразиться на ее качестве.
Два народных коллектива уже потеряли своих руководителей. Об этом рассказал начальник отдела культуры администрации Назарово Николай Гурулёв.
Он сам покинул народную мужскую вокальную группу «Энергетик», которую возглавлял много лет. Дело в том, что финансовое управление администрации запретило культработникам совмещать деятельность и получать больше 1,5 ставки.
К примеру, Николай Гурулёв за руководство вокальной группой получал одну ставку. Художественную деятельность он совмещал с основной работой.
Без руководителя остался и народный танцевальный коллектив «Адамант» КДО «Энергетик». Алёна Романова работала и с детьми поселка Бор и Строителей, и с учениками городской музыкальной школы.
Участники народного духового оркестра также получали зарплату по ставке. Сейчас тем, кто имеет основную работу, решили оставить только половину ставки. В связи с этим некоторые из музыкантов собираются покинуть оркестр.
Добавим, у народных коллективов по правилам должно быть два руководителя. В нашем городе две должности совмещает один человек. Отсюда, как поясняет начальник отдела культуры, и берется несколько ставок.
Культработники вынуждены работать в выходные дни, доплату за это они не получают. Ставка ограничивает и количество участников кружка. Например, в коллективе «Адамант» должно заниматься не больше 15 детей. По факту 80 школьников остались без худрука. Занятия приостановлены. Сейчас решается вопрос о возможном переходе коллектива на коммерческую основу.
О ситуации Николай Гурулёв рассказал депутатам Назаровского городского Совета во время защиты муниципальной программы на заседании комиссии. Именно народные избранники распределяют финансовые средства по городским отраслям. Депутаты приняли информацию к сведению, ее еще обсудят на сессии. Найдутся ли средства на оплату всех ставок – неизвестно.
К слову, объединения, о которых идет речь, совсем скоро должны будут пройти губернаторскую проверку – каждые три года народные коллективы обязательно подтверждают свой статус. Без руководителей сделать это будет невозможно.   Отметим, эта ситуация пока не коснулась остальных народных коллективов города Назарово. Там у руководителей не обнаружили таких совмещений.

Автор: Алексей  Алёнин
Другие материалы рубрики
В Сибири появится горнолыжный аналог "Золотого кольца России"
Кстати, протяженность маршрута впечатляет.
16.11.2018 - 13:07
В Красноярске жители не хотят переименования улицы Волочаевская
И хотят, чтобы чиновники их услышали.
16.11.2018 - 12:29
В Красноярске открыли новый сквер в Солнечном
Около 200 горожан собрались на праздник в будний день.
16.11.2018 - 11:52
Красноярцам расскажут, как вернуть Черемушкам жизнь
Лекцию прочитает архитектор, исследователь и преподаватель в одном лице Алена Шляховая.
16.11.2018 - 11:06
Наши проекты