РЖД
Красноярск
$ 66.4225 € 75.2168
Срочная новость
Красноярский депутат на законодательном уровне потребовал, чтобы люди уважали власть
Новости
14:31 Главные новости
Глава города Эдхам Акбулатов: «Библиотеки Красноярска станут новыми общественными центрами»

Глава города Эдхам Акбулатов: «Библиотеки Красноярска станут новыми общественными центрами»

Глава города проинспектировал ход модернизации библиотек Красноярска.  
Глава города проинспектировал ход модернизации библиотек Красноярска. Напомним, в начале текущего года Эдхамом Акбулатовым была поставлена задача – поэтапно модернизировать библиотечную сеть города, состоящую из 44 муниципальных библиотек. Стартовал проект с модернизации библиотеки имени Н.А. Добролюбова, расположенной на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий». На данный момент здесь завершается капитальный ремонт и уже на следующей неделе начнется внутренняя отделка помещений.



В рамках выездного совещания Главе города Эдхаму Акбулатову был представлен дизайн-проект каждого зала и входной группы библиотеки. Здесь появятся многофункциональные пространства: конференц-зал, игровая комната, интернет-зона. Особое внимание уделено возможности посещения библиотеки маломобильным населением.  Глава города отметил, что сам внешний облик библиотеки и прилегающая к ней территория  должны привлекать красноярцев и соответствовать их ожиданиям: «Правильно, что отремонтирован межквартальный проезд, в прилегающем сквере установлен шкаф для буккроссинга. Эта территория должна быть всегда ухоженной, чтобы вся среда соответствовала заданной эстетике. Необходимо сделать пространство библиотеки более открытым и привлекательным. Считаю, что ничего не должно мешать обзору: через окна каждый прохожий должен видеть уютные залы библиотеки, чтобы и у него появился интерес стать ее посетителем».



Современная библиотека должна стать доступным интерактивным пространством, где жители города смогут получать целый комплекс услуг: от чтения книг до совместной интеллектуальной работы и творческой реализации. Изменится не только внутренний дизайн и внешний облик библиотек, будут внедрены новые современные форматы работы с посетителями, создана понятная каждому посетителю навигация, разработан удобный график работы. При этом неизменной останется первоначальная  функция библиотек: хранение исторического наследия, уникального книжного фонда города.

За созданием нового стандарта библиотеки для взрослого населения - библиотеки им. Н.А. Добролюбова, последует проект модернизации библиотеки им. С. В. Михалкова (ул. Щорса, 46) для маленьких читателей. Уже сегодня коллектив этой библиотеки  предлагает интересные форматы. «Хочется, чтобы с самых маленьких лет дети приучались к чтению. А здесь у ребят есть и прекрасная возможность не только познакомиться с новыми книгами, но и со сверстниками, поиграть, найти друзей», - поделилась мама двух сыновей Ольга Ляш. А вот пятиклассница Настя Стрижак – частый посетитель библиотеки. Почитать или просто весело провести время она приходит сюда и с мамой, и с друзьями:  «Мне нравятся все книги, особенно я люблю читать детские детективы. Мы приходим сюда всем классом, с нашим учителем, справляем здесь все праздники и даже Новый год».



Глава города Красноярска отметил, что взаимодействие с детскими садами, школами – это очень важное направление работы, которое необходимо развивать. Функциональность помещений библиотеки должна быть нацелена не только на образовательный компонент, но и на возможность проведения занятий в игровой и занимательной форме, что наиболее интересно детям. Так, в обновленной библиотеке имени С.В. Михалкова появится зал для проведения различных инсценировок. 

Как отметили специалисты, опыта модернизации детской библиотеки в российской практике еще не было, и в этой связи Глава города Эдхам Акбулатов указал на необходимость крайне ответственного и продуманного подхода к этой работе: «В библиотеке им. Н. Добролюбова для взрослого населения будут применены те новации, которые уже были апробированы в Москве. Раз по детским библиотекам нет такого опыта, то наша ответственность возрастает, необходимо предусмотреть все потребности маленьких читателей».

По мнению депутата Красноярского городского Совета депутатов Татьяны Казановой, проект модернизации библиотек крайне значим для нашего города и откроет новые возможности перед учебными заведениями Красноярска: «У школ появится возможность реализовать очень многие программы, в том числе, по внеурочной деятельности, так называемые, библиотечные продленки.  Дети смогут проявить себя и в видеотеке, и в театральном кружке, и в развитии русского языка».



Общаясь с журналистами, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул: «Модернизация библиотеки для взрослых и библиотеки для детей позволит нам отработать сетевые форматы, которые будут тиражироваться на всю библиотечную сеть города. Библиотеки должны стать пространством, где можно не только почитать, но и поработать, организовать интересные мероприятия, в том числе, по инициативе самих красноярцев проводить творческие встречи, лекции, обучающие семинары. В соответствии с дизайном в библиотеках будут применены необычные проектные решения. У них будет свой бренд, что привлечет еще большее количество читателей. Но самое главное, что библиотеки Красноярска станут новыми общественными центрами, в  которых горожане будут с пользой проводить свое время», - подчеркнул Глава города Эдхам Акбулатов.

Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Красноярцам показали, какие объекты они увидят на фестивале Арт-ёлка
Скоро на улицах и площадях города появятся оригинальные и нестандартные арт-объекты.
12.12.2018 - 13:14
Красноярск превратится в город Сурикова
Стартует Зимний суриковский фестиваль искусства.
12.12.2018 - 12:19
"Богемская рапсодия" оказалась самой прослушиваемой песней XX века
Около двух миллиардов раз прослушали хит века.
11.12.2018 - 16:20
В Красноярске назвали победителя молодёжного видеофестиваля "Золотая стрекоза"
Первое место присудили видеоработе "Настоящий артист".
11.12.2018 - 15:04
В Красноярске завершился конкурс-фестиваль  «Солнечный»
В нём приняли участие 700 детей и подростков Советского района города.
10.12.2018 - 14:44
Наши проекты