Сегодня: 20 мая 2018г.
Красноярское время: 20:56
$ 61.9408
73.1769
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
Енисей_кино_ФестивальЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

Гигиенические требования к школьным портфелям, ранцам и к аналогичным изделиям для детей

Гигиенические требования к школьным портфелям, ранцам и к аналогичным изделиям для детей
На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Эту проблему поднимают не только врачи, но и учителя, она беспокоит самих детей и их родителей.

Одной из причин формирования неправильной осанки является школьный портфель. Поэтому к его выбору стоит отнестись серьезно. Решением комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (от 07.04.2011 г.) «О применении санитарных мер в таможенном союзе» и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ранцы, рюкзаки, портфели для детей.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 600-700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Безопасный для здоровья детей и подростков вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг; 5-6-х классов – более 2,5 кг, 7-8-х классов – более 3,5 кг, 9-11-х классов – более 4,0 кг.

В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Ранец должен иметь достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса, а для детей начальных классов ранцы обязательно должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия для детей должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать требованиям безопасности по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Соприкасающиеся с кожными покровами учащихся конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. При использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов
Теги: ОБЩЕСТВО,

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Красноярцам показали, как выглядит заснеженный Лесосибирск
воскресенье, 20.05.2018 - 20:19
Красноярцам показали, как выглядит заснеженный Лесосибирск
Снегопад в конце мая немного удивил жителей северных районов. подробнее →
Синоптики пообещали красноярцам неделю дождей
воскресенье, 20.05.2018 - 19:49
Синоптики пообещали красноярцам неделю дождей
В течение всей наступающей недели в краевом центре будет прохладно и дождливо. подробнее →
В Красноярске задержали пропавшего заключённого
воскресенье, 20.05.2018 - 19:19
В Красноярске задержали пропавшего заключённого
Сотрудники ГУФСИН обнаружили и задержали сбежавшего заключённого Эдуарда Денисика. подробнее →
Под Красноярском уснувший водитель спровоцировал ДТП
воскресенье, 20.05.2018 - 17:29
Под Красноярском уснувший водитель спровоцировал ДТП
Попавших в аварию людей госпитализировали. подробнее →
Журналистов Красноярского края приглашают осветить Арктический субботник
воскресенье, 20.05.2018 - 16:00
Журналистов Красноярского края приглашают осветить Арктический субботник
Корреспондентам необходимо отправить аккредитационную заявку. подробнее →
↑ Наверх