В минувшую субботу в историко- этнографическом музее- заповеднике “Шушенское» состоялся районный Фестиваль молодых семей «Сибирский пельмень». Основной целью этого мероприятия было сохранение национальных культурных традиций Сибиряков, а также создание условий для обмена опытом и установления социального партнёрства между службами , занимающимися вопросами молодой семьи.
Для участия в Фестивале в музей пришли 5 молодёжных семей. В начале мероприятия гости и участники с интересом узнали об истории пельменей, о том – в каких странах и как называется этот продукт, о том - как правильно его готовить. Затем все приступили к приготовлению основного ингредиента – мясного фарша, который не крутили на мясорубке, а рубили по - старинке – сечкой в деревянном корыте. Причём, дети рубили мясо наравне со взрослыми. После этого семьи- участники приступили к лепке. Этот же приём- заворачивать мясную начинку в тесто- использовали и много веков назад во многих национальных кухнях мира. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях пельменей. Пельмени считаются русским блюдом, хотя их название имеет финно-угорские корни. Но именно в Сибири придумали – мясного фарша должно быть как можно больше, а вот теста- меньше. Это и понятно - ведь в богатых дичью лесах мясо добыть было гораздо легче, чем муку и яйца.
Для участников Фестиваля «Сибирский пельмень» приготовление этого вкусного продукта явно было не в диковинку- во многих семьях, хоть и не часто, но лепят пельмени, особенно в зимний период. Тем не менее , всем собравшимся был проведён мастер-класс по приготовлению сибирских пельменей сотрудниками музея- заповедника.
Ну, а завершился районный Фестиваль вкусно и весело. Все участники Фестиваля были награждены дипломами за участие и сладкими призами. А ещё- бесспорно – приобретённым опытом
.