Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцам рассказали, что стало с малышкой, которая с родителями жила в шалаше
Новости
12:34 Главные новости
Фермеры из Саянского района намерены наладить производство «мраморной» говядины

Фермеры из Саянского района намерены наладить производство «мраморной» говядины

Государственная поддержка местных сельхозпроизводителей помогает фермерам развивать новые импортозамещающие производства.<br />Такое сегодня реализуется в Саянском районе. Здесь планируют приобрести породистых...
Государственная поддержка местных сельхозпроизводителей помогает фермерам развивать новые импортозамещающие производства.
Такое сегодня реализуется в Саянском районе. Здесь планируют приобрести породистых коров и в будущем получать деликатесное "мраморное" мясо. Возможным это стало благодаря краевому гранту. Семейному фермерскому хозяйству выделили почти тринадцать миллионов рублей.
Семейное хозяйство из деревни Папиково, что под селом Агинское, выращивает зерновые. Животноводство - новое направление для Николая и Ларисы Андроповых. Всего лишь полгода назад решили создать собственную ферму. Закупили 97 голов бычков черно-пестрой породы. Сейчас животные на откорме и уже осенью пойдут на убой. А весной фермер планирует разводить новые породы - герефорд и абердин-ангус. 
Николай и Лариса АНДРОПОВЫ - владельцы крестьянско-фермерского хозяйства Саянского района: «Будем закупать 180 голов нетелей, 90 голов - абердино-ангусы и 90 голов герефордов. И три племенных быка. Ну и из техники у нас будет кормораздача, машина для погрузки рулонов кормораздачи». 
Инвестиции в новое производство составят больше двадцати миллионов рублей. Почти тринадцать миллионов - средства гранта. Победа в краевом конкурсе крестьянско-фермерских хозяйств позволила получить такую помощь. 
Николай АНДРОПОВ: «Конечно, это большая поддержка, потому что за такой объем - 180 голов, своими средствами и с помощью кредита мы бы не потянули». 
Татьяна КУШНЕРОВА – корреспондент: «Для участия в конкурсе соискатель должен был написать бизнес-план и иметь часть собственных средств на его реализацию. Для начинающих фермеров это десять процентов, для семейных фермерских хозяйств - 40%. Все остальное - безвозмездная государственная поддержка. Николай Андропов выполнил все условия и получил самый высокий балл за свой проект».
В грантовом конкурсе Андроповы участвуют во второй раз. Первый проект не прошел конкурсную комиссию. Фермеры учли все замечания, и голоса экспертов оказались на их стороне. Подкупило то, что у хозяйства есть собственные угодья, кормозаготовительная база, техника. Поддержал фермеров и район. Часть средств уже поступила на счета - сразу после уборочной на них построят площадку, где будет содержаться скот. Следующий транш пойдет на покупку породистых коров, которых, кстати, приобретут в Назаровском районе. 
Николай АНДРОПОВ: «Я не думаю, что держать этих коров дороже чем простых. Они даже по климатическим условиям гораздо выносливее и морозостойкие. Им не надо особых теплых помещений».
Ценятся эти породы за "мраморное" мясо - мясо с равномерными прослойками жира. Уже через полтора-два года получат первую партию деликатесной говядины. При этом каждый год, планируют фермеры, поголовье будет увеличиваться вдвое. А окупится производство и начнет приносить прибыль на четвертый год. 
Сорок девять фермеров из края получили в этом году государственную поддержку - рекордное количество за время работы программы. А действует она с 2012 года. Часть средств выделяет краевой бюджет, часть - федеральный. Реализуются два направления - поддержка начинающих фермеров и фермерских семейных хозяйств. Направлено на помощь фермерам 132 миллиона рублей. Благодаря таким передовым хозяйствам, уверены в краевом министерстве, возрождается сельское хозяйство, и создаются новые рабочие места.
Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярске решили помыть ёлки
И сделали это возле краевой администрации.
21.06.2018 - 20:38
Красноярцам рассказали, что стало с малышкой, которая с родителями жила в шалаше
Повода для беспокойства о её здоровье и содержании нет.
21.06.2018 - 17:54
Красноярцы почтят минутой молчания память героев
В краевом центре состоится "День памяти и скорби".
21.06.2018 - 16:35
Красноярский музей позвал всех на велоэкскурсию
За велосипед придётся заплатить.
21.06.2018 - 15:12
В Красноярском крае срочно закрыли кафе
Роспотребнадзор нашёл массовое нарушение санитарных норм.
21.06.2018 - 14:59