Масленица - последняя перед Великим постом неделя. Каждый её день имеет своё особенное имя. Вся неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Узкая Масленица – это первые три дня, когда можно было работать: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш» и среда – «лакомка»; а с четверга все работы на Руси прекращались, и начиналась Широкая Масленица. Этот день недели носит название «разгул», за ним следует пятница – «тёщины вечёрки», и суббота – «золовкины посиделки». Завершается неделя «прощённым воскресеньем». У каждого дня свои особенные традиции, а объединяет их то, что каждый день хозяйки стряпают блины.
Хорошее настроение – это один из её главных кулинарных секретов. Второй секрет – это особая фирменная начинка «Блинная изба».
Отец Сергей, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: «Сырная седьмица – подготовка к посту, даже уже среда-пятница – это дни постные, постные по богослужению. Церковь считает, что это время радостное, это возвращение в рай, в раю мясо не ели, время весёлое, возрадуемся, братья, весна духовная. Хоть это постное, но церковь это воспринимает как радость, радость возвращения в рай».
Андрей Давыдов, Динар Салимов
Енисей-Информ ТВ
Новости
Енисейцы готовятся отпраздновать Масленицу
В России начинают отмечать Масленицу.
Другие материалы рубрики
Всё дело в правилах безопасности
Специалисты установят специальные детекторы
Наши проекты