Панорама
Красноярск
$ 62.9497 € 73.3112
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Красноярцев приглашают отведать "енисейской ухи"
Новости
11:31 Главные новости
Электрохимический завод инициировал публичные слушания для получения лицензии

Электрохимический завод инициировал публичные слушания для получения лицензии

Чтобы предприятию продлить лицензию, необходимо заручиться поддержкой общественности. Об основных направлениях работы, а главное о безопасности предприятия для города и говорили на публичных слушаниях....

Чтобы предприятию продлить лицензию, необходимо заручиться поддержкой общественности. Об основных направлениях работы, а главное о безопасности предприятия для города и говорили на публичных слушаниях.

Участниками публичных слушаний стали представители муниципальных учреждений и предприятий, администрации города, самого Электрохимического завода, а также обычные горожане. Всего зарегистрировались 57 человек. На все виды деятельности Электрохимический завод имеет лицензию. Для получения очередных разрешительных документов необходима рекомендация общественности, поэтому на публичные слушания был подготовлен доклад обоснования лицензии. В нем основные сведения о работе ЭХЗ и воздействии на окружающую среду.

Сергей МЕРКУЛОВ - и.о. зам. генерального директора АО "ПО "ЭХЗ" по техническому обеспечению и качеству - главный инженер: «Какое наше преимущество перед другими аналогичными производствами в мире? У нас низкая себестоимость и высокое качество газоцентрифужной технологии разделения изотопов. Мы имеем стабильный спрос на нашу продукцию со стороны различных энергетических компаний в Европе, Америке, в Африке и в Азии».

Основной продукцией ЭХЗ является гексафторид урана и закись-окись урана, а также изотопы 19 химических элементов. В общей сложности налажено производство 95 изотопов. Отдельно на публичных слушаниях говорили о безопасности Электрохимического завода - экологической, ядерной. Эти задачи являются приоритетными для предприятия. Прозвучало, что за время работы ЭХЗ не допущено ни одной аварии, а выбросы в воздух и сбросы в воду не превышают предельных показателей. К примеру, выбросы в воздух составляют 53 процента от допустимого.

Количество выбросов ежесекундно мониторит система автоматического контроля. Это десятки постов на предприятии и за его границами. Установлено, что радиационный фон в Зеленогорске ничем не отличается от фона, характерного в целом для Сибири. Причем Электрохимический завод по радиационной опасности относится к объектам третьей категории - это означает, что в случае ЧП вредное воздействие ограничится территорией самого завода. Что касается ядерных отходов, то они признаны низкорадиоактивными, поэтому могут храниться на месте в специализированных хранилищах.

Сергей Меркулов: «Все наши хранилища расположены в таком месте, где существуют природные барьеры в виде суглинков, которые ограничивают распространение радионуклидов в окружающую природу».

Экологическая обстановка на территории присутствия ЭХЗ изучается не только специалистами предприятия, но и сторонними экспертами. Их выводы подтверждают, что влияние ядерной установки на население и окружающую среду отсутствует.

Участники публичных слушаний единогласно проголосовали, чтобы одобрить материалы, необходимые для обоснования лицензии.


Автор: Татьяна  Кушнерова
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае под Лесосибирском планируют построить ЦБК
Об этом сообщил президент Segezha Group Михаил Шамолин.
25.06.2018 - 21:01
В Красноярске ищут водителей на Универсиаду-2019
На сегодняшний день поступило 174 анкеты.
25.06.2018 - 11:14
В России рассмотрят очередные изменения для самозанятых граждан
Речь идёт о тех, кто работает сам на себя.
25.06.2018 - 10:34
В Красноярске прокуратура занялась помойкой
И приняла меры "судебного понуждения" к ликвидации несанкционированных свалок.
24.06.2018 - 16:00
Из-за режима ЧС красноярцам запретили ходить в лес
Это связано с сухой и жаркой погодой.
23.06.2018 - 16:43
Наши проекты