Сегодня: 22 января 2017г.
Красноярское время: 12:50
$ 59.6697
63.7272
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ строительствоКрасноярск рукотворныйинтернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Экологией Ачинска заинтересовалось краевое министерство

Экологией Ачинска заинтересовалось краевое министерство
Накануне, 2 ноября, в Ачинске побывали красноярские законодатели. И не только они, но и члены краевого правительства, руководители надзорных органов края. К ним присоединились представители городской администрации и Ачинского глиноземного комбината, общественные активисты. Всё это потому, что в городе прошло выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края. Обсуждался вопрос экологической обстановки в регионе.

Событие было серьезным и по сути: более 10 докладчиков, всесторонняя дискуссия, затронувшая темы состояния окружающей среды в Ачинске, природоохранных мероприятий АГК, взаимодействия бизнеса и власти в решении экологических вопросов и многие другие.

Цель встречи - разработать программу действий по улучшению экологической обстановки в городе. Как отметила краевой министр природных ресурсов и экологии Елена Вавилова, для этого необходимы комплексные действия. По словам председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александра Симановского, ответственность за экологию в городе несут около 20 промышленных предприятий, а также обеспечивающие значительную часть выбросов в любом городе автомобили.

Представители крупнейшего предприятия города - АГК - с цифрами и фактами доказывали, что комбинат соблюдает необходимые нормы, впервые с советских и перестроечных времен предпринимает конкретные действия для модернизации комбината и улучшения экологической обстановки.

Последние три года на АГК модернизируются электрофильтры печей спекания, строятся обводные газоходы, заменяются внутренние узлы. Внедряются и организационные улучшения. Затраты комбината на природоохранные мероприятия составили в 2013-2015 гг. более 3 млрд рублей. В 2016 году планируется затратить на эти цели еще почти 1 млрд рублей.

Эта работа, заявили представители АГК, дала конкретный результат: в 2013-2014 гг. пылевые выбросы снизились почти на четверть.

Параллельно РУСАЛ ведет поиск лучших практик, нестандартных решений по очистке печных газов. В 2015 году на АГК началась апробация технологии газоочистки в водной среде в качестве второй ступени после электрофильтров. Суммарная эффективность такой газоочистки составит 99,5 - 99,8%, что выше существующей одноступенчатой схемы очистки газов. Завершается разработка проектной документации, идет изготовление опытно-промышленной установки для проведения испытаний и последующего внедрения.

Выступавшие отметили, что РУСАЛ проводит политику открытости, информирует общественность о реальном состоянии дел в вопросах охраны окружающей среды.

Илай Ахметов, глава Ачинска, так охарактеризовал взаимодействие городских властей и АГК:
- Ачинск стал первым городом в Красноярском крае, где был создан общественный экологический совет. Причем, создавался он «снизу», от самих граждан. И в рамках совета мы открыто обсуждаем наболевшие вопросы со всеми участниками. Идет абсолютно открытая работа, и мы все видим, что АГК реально решает свои экологические проблемы. У руководства компании есть понимание нужд города, благоустройства и комфортного проживания жителей, в том числе и работников АГК. Да, раньше были проблемы с финансированием, ссылки на кризис. Сейчас комбинат, что называется, повернулся к городу лицом – посмотрите, какая помощь оказывается городу. Я думаю, это пример для многих краевых и федеральных компаний.

Итоги подвел Александр Симановский:
- На заседании выступили представители государственных надзорных органов, которые дали достоверную информацию об экологической ситуации в Ачинске. Мы получили объективные данные о том, что за последние два года АГК снизил выбросы в атмосферу. Мы наметили мероприятия, которые могут еще улучшить эту ситуацию. В том числе это и вклад АГК, который продолжает тратить миллиарды рублей на экологическую модернизацию.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Ольга Крючкова

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

На севере Красноярска края сильный ветер и метель доставили много неприятностей: сломана новогодняя елка
воскресенье, 22.01.2017 - 12:29
На севере Красноярска края сильный ветер и метель доставили много неприятностей: сломана новогодняя елка
Непогода в Норильске бушевала с 19 января. В связи с этим ограничивали движение по автодороге «Алыкель-Дудинка». подробнее →
"Енисей-СТМ" завершили свое участие в групповом этапе Кубка Вызова
воскресенье, 22.01.2017 - 11:55
"Енисей-СТМ" завершили свое участие в групповом этапе Кубка Вызова
В заключительном матче группового этапа Европейского турнира Кубок Вызова красноярские регбисты потерпели поражение. С финальным счетом 47:14 наша команда уступила английскому клубу "Вустер Уорриорз". ...

подробнее →
Специалисты предупредили о том, что в Красноярском крае возможно обрушение автомобильных мостов
воскресенье, 22.01.2017 - 11:38
Специалисты предупредили о том, что в Красноярском крае возможно обрушение автомобильных мостов
О высоком риске таких ЧП в 31 регионе страны сообщил специалисты Центра «Антистихия». подробнее →
На Красноярском водохранилище мужчина провалился под лед и едва не замерз
воскресенье, 22.01.2017 - 11:23
На Красноярском водохранилище мужчина провалился под лед и едва не замерз
Как сообщили в КГКУ «Спасатель», в ведомство обратился сам пострадавший. подробнее →
На трассе в Красноярском крае два автомобиля сгорели после тройного ДТП: погибли два человека
воскресенье, 22.01.2017 - 09:16
На трассе в Красноярском крае два автомобиля сгорели после тройного ДТП: погибли два человека
Страшная авария произошла на трассе М-53 в районе поселка Жандат. подробнее →
↑ Наверх