Сегодня: 23 мая 2018г.
Красноярское время: 06:27
$ 61.261
72.239
Панорама
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
Енисей_кино_ФестивальКЯ_антитеррорЛига_чемпионовПримерь профессиювместе детиФонд президентских грантовКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциация

ЭХЗ Зеленогорска представил результаты неядерного производства и экологической политики в 2015 г.

ЭХЗ Зеленогорска представил результаты неядерного производства и экологической политики в 2015 г.

Темы обсудили в рамках подготовки публичного годового отчета. Символично, что встреча проходила в день 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС.

Общественное обсуждение деятельности Электрохимического завода стало уже традицией. Работа проводится ежегодно в рамках подготовки публичного годового отчета. Сегодня последняя встреча перед тем, как отчет увидит свет. Задача -  показать, что ЭХЗ помимо обогащения урана развивает и другие производства. Прежде всего, это выпуск стабильных изотопов, которые широко применяются в ядерной энергетике и медицине. Доля выручки от реализации неядерных направлений довольна внушительна - за 2015 год 1 млрд 44 миллиона.  Предприятие планирует и дальше наращивать этот объем, в том числе, за счет новых перспективных проектов. Один из них - производство дыхательных медицинских тестов. Бизнес-план проекта разработан, как и сама технология выпуска продукции. В 2018 году она может быть реализована. Другое уникальное направление - создание атомных батарей на основе 63Ni.
Сергей КАРАУЛОВ - зам.  генерального директора АО "ПО ЭХЗ" по развитию неядерных производств: «Сам процесс обогащения 62Ni и 63Ni уникален тем, что кроме ЭХЗ ни одно предприятие в мире не может этого делать в промышленным масштабах. Как следствие, у нас есть конкурентное преимущество самого высокого уровня. Любая фирма, любая организация, которая хотела бы реализовать  данный проект, она будет вынуждена обратиться на Электрохимический завод для того, чтобы этот никель был обогащен именно на этом предприятии, в этом городе, потому что ни у кого таких технологий нет».
Батарейки на основе никеля могут служить очень долго - по оценкам экспертов, от тридцати до пятидесяти лет. Такие элементы питания, абсолютно безопасные для пользователя, могут применяться, к примеру, в кардиостимуляторах.
Говорили на встрече и об экологической политике предприятия. На охрану окружающей среды и минимизацию вредного воздействия в прошлом году ЭХЗ потратил свыше двухсот миллионов. Вопрос безопасности был и остается на первом месте. Как прозвучало, выбросы в атмосферу не превышают допустимых. Радиоактивные отходы помещаются в специализированное хранилище на промплощадке и относятся к категории низкоактивных. Эффективность проводимой экологической политики подтверждается отсутствием аварийных ситуаций и загрязнения промплощадки, а также прилегающей территории. Участники встречи отметили, насколько важно сегодня раскрытие информации для зеленогорского сообщества.
Валерий МИХАЙЛОВ - депутат, руководитель приемной Общественного совета ГК "Росатом": «Я сегодня услышал две вещи. Во-первых, если с основной продукцией, которую производит ЭХЗ и которая подвержена рыночной конъюнктуре и объему заказов, может что-то произойти, колебнуться, то у ЭХЗ есть другие потенциалы и направления, и в них уже сделаны уверенные шаги. И вторая компонента - это безопасность. Безопасность - это ключевое слово всей ГК "Росатом", потому что нет смысла на территориях развивать такие сложные дорогостоящие производства, если они будут опасны».
На следующем этапе заинтересованным сторонам представят текст публичного отчета по итогам деятельности предприятия за 2015 год. До своего опубликования для широкого круга читателей он пройдет еще одну ступень - общественное заверение.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Городу требуется 26 млн рублей на школы и детские сады
среда, 23.05.2018 - 06:27
Городу требуется 26 млн рублей на школы и детские сады
Это сумма нужна  на устранение всех предписаний надзорных органов. подробнее →
В Красноярском крае в детдоме провели семинар для подростков
среда, 23.05.2018 - 06:13
В Красноярском крае в детдоме провели семинар для подростков
Данное мероприятие было направленно на ознакомление с девиантным поведением. подробнее →
В Назарово объединят детский сад и школу
вторник, 22.05.2018 - 18:00
В Назарово объединят детский сад и школу
Детскому саду «Солнышко» исполнилось 50 лет. подробнее →
Под Красноярском на мокрой трассе перевернулся автомобиль
вторник, 22.05.2018 - 17:02
Под Красноярском на мокрой трассе перевернулся автомобиль
Водитель Hyundai Solaris сильно не пострадал. подробнее →
Красноярцев позвали на короткометражные фильмы про моду
вторник, 22.05.2018 - 16:51
Красноярцев позвали на короткометражные фильмы про моду
Кино о моде в рамках фестиваля BE IN OPEN FILMS 2018 покажут в городском Дворце молодёжи на Каменке. подробнее →
↑ Наверх