Сегодня: 23 марта 2017г.
Красноярское время: 21:20
$ 57.636
62.2699
Окна
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ тур выставкаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Друзья Енисея, спешат на помощь в Дивногорске

Друзья Енисея, спешат на помощь в Дивногорске
Традиционно уже четвертый год подряд в нашем городе, как и по всему краю в сентябре проходят различные акции и мероприятия, посвященные молодому региональному экологическому празднику «День Енисея».

В качестве организатора дивногорского Дня Енисея выступает Детская эколого-биологическая станция, при поддержке постоянного официального партнера ПАО «Красноярская ГЭС» ЕвроСибЭнерго.
В данный период уже дан старт четвертому городскому экологическому празднику «Енисей ищет друзей!», в рамках которого объявлены творческие конкурсы по изготовлению книжек малышек, стихотворений о Енисее собственного сочинения и конкурс фотоснимков, который проходит в популярной соц. сети под хештегом #енисейищетдрузей2016. Все желающие еще могут принять участие в конкурсах. Подробно о конкурсах можно узнать на сайте http://debs.divedu.ru. Торжественное закрытие акции и награждение победителей состоится 30 сентября.

10 сентября, в прошедшую субботу, состоялся практический этап городского экологического праздника «Енисей ищет друзей!». Экологический квест под названием «Действуй, Думай, Убирай. Берег чистым оставляй!» прошел на берегу Енисея в районе «лягушатника».

И в прошлом году экоквест уже проходил здесь. Тогда участники собрали более 50 мешков с мусором. Поэтому в этом году организаторы планировали выбрать для уборки другой берег. Но, к сожалению, культура отдыхающих на природе остается еще на уровне «БЕСКУЛЬТУРЬЯ!». Пройдясь по «лягушатнику» после лета, специалисты Детской эколого-биологической станции просто ужаснулись. Оставленного мусора было вдвое больше, чем в прошлом году. Ко всему еще прибавились сломанные деревья и кучи сожженных колес. Кроме как варварским отношением к природе, представшую картину не назовешь.

Было принято решение вновь призвать на помощь Енисею в район «лягушатника» школьников и студентов Дивногорска. Откликнулись команды из школ №2 им. Ю.А. Гагарина, №4, №5, №9, собрались команды Дивногорского техникума лесных технологий, Дивногорского медицинского техникума, Дивногорского гидроэнергетического техникума и конечно же команда Детской эколого-биологической станции. Предварительно было заявлено 60 участников, но по факту в мероприятии приняло участие 92 человека. Радостно, что участников пришли поддержать их родители, братья и сестры, даже малыши в колясках. Их присутствие вдохновляло участников на подвиги.

Участникам предстояла не простая задача. По замыслу организаторов ребята не просто собирали в мешки мусор, а параллельно отвечали на интеллектуальные и творческие задания о Енисее на девяти станциях и искали самую интересную находку.

С большим азартом принялись команды к уборке берега. Не прошло и пяти минут, как первый контейнер для мусора был полностью забит мешками. Задорные, румянощекие участники бегали от станции к станции, отвечали на вопросы, собирали мусор в мешки. Запал участников был настолько силен, что не все могли сразу вспомнить, в счет какой школы или техникума записывать очередной мешок. Ведь за каждый мешок с мусором команда получала 10 баллов.

За сорок минут, что длился экоквест, было собранно 67 мешков с мусором! Благодарим директора ООО «Ди-Сервис» Кацияева Евгения Владиленовича, за оперативную помощь в вывозе собранного мусора с территории «лягушатника». Также помощь оказали дивногорское местное отделение ВПП «Единая Россия». И особую благодарность заслужила Ирен Коше, которая провела для ребят замечательную экскурсию.

В завершении экоквеста, команды представили жюри, в состав которого вошли директор Детской эколого-биологической станции Надежда Мажарина, экономист и заместитель председателя совета молодых специалистов ПАО «Красноярская ГЭС» Екатерина Ковалюнас, а также представители краевых СМИ, интересные находки, которые нашли в процессе уборки.

И вот тут начался невероятный полет фантазии, благодаря которому обычный на вид мусор становился уникальным артефактом, музейной ценностью, находили новую жизнь разные вещи, колеса, башмаки. Ребята проявили выдумку и артистизм. Еще долго берега Енисея будут помнить задорный смех всех участников экоквеста, которых очень насмешила сценка «Бурлаки на Енисее» команды медицинского техникума.

Главным подарком в этот день для всех участников экоквеста стала двухчасовая прогулка по Енисею на теплоходе «Юнга» от ПАО «Красноярская ГЭС» ЕвроСибЭнерго. В ходе речного путешествия после приятной чай-паузы с вкусной выпечкой, для ребят была проведена небольшая краеведческая беседа, специалистом ООО «Дивногорский водоканал» был проведен мастер-класс по забору пробы воды. Конечно же, все с нетерпением ждали результатов экоквеста, которые были подведены уже на теплоходе. Первое место в экоквесте, по результатам заработанных баллов присуждено команде школы №5. Среди техникумов в этом году первое место занимает Дивногорский медицинский техникум, команде которого к слову, удалось собрать наибольшее количество мешков с мусором.

В конкурсе интересных находок по решению жюри победителем признана команда Дивногорского техникума лесных технологий. Команде удалось найти машину времени, способной к проецированию и анализу доисторических костей. Участник команды лесного техникума Юра Цымм настолько правдоподобно описал каждую деталь чудо прибора, что у жюри не осталось сомнений, что данная находка действительно уникальна. За победу в данном конкурсе команда награждена большим тортом.

Конечно, когда собирается дружная копания, всегда хорошо и весело заниматься любым делом. Даже уборкой мусора с берегов после отдыха взрослых дядь и теть, которые позволяют себе свинское поведение на природе. А так бы хотелось в следующем году на берегу любимого Енисея, убирать не мусор, а наперегонки искать красивые камушки или считать перелетных птиц!

Пока еще не уважаемые отдыхающие, задумайтесь! За вами убирали дети! Пожалуйста, оставляйте берега Енисея после своего отдыха чистыми!
Берегите Енисей!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: authorities Divnogorsk
столица 24

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Подведены предварительные итоги опроса по определению направлений дальнейшего развития инфраструктуры острова Татышев
четверг, 23.03.2017 - 18:45
Подведены предварительные итоги опроса по определению направлений дальнейшего развития инфраструктуры острова Татышев
Напомним, решение о проведении анкетирования среди горожан было принято на встрече Главы города с представителями Общественной палаты, в рамках которой обсуждались планы развития острова Татышев на 2017 год. подробнее →
В Красноярском крае 8 долевых строящихся многоквартирных домов, признаны банкротами
четверг, 23.03.2017 - 18:21
В Красноярском крае 8 долевых строящихся многоквартирных домов, признаны банкротами
Кроме того, возведение еще 19 многоквартирных домов осуществляется застройщиками медленными темпами подробнее →
Первая волна паводков в крае прогнозируется с 1 по 30 апреля
четверг, 23.03.2017 - 18:14
Первая волна паводков в крае прогнозируется с 1 по 30 апреля
Первая оперативная группа спасателей для координации работы при прохождении паводка отправится в южные районы края уже 27 марта подробнее →
За 2016 году выявлено 350 преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти края
четверг, 23.03.2017 - 18:07
За 2016 году выявлено 350 преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти края
За 2016 год проведена большая работа по нормативно-правовому обеспечению, в том числе регламентирована деятельность комиссии по координации работы по противодействию коррупции в крае подробнее →
Долги по зарплате работникам в Красноярском крае оцениваются почти в 80 млн рублей
четверг, 23.03.2017 - 17:54
Долги по зарплате работникам в Красноярском крае оцениваются почти в 80 млн рублей
Такие данные прозвучали сегодня на коллегии в следственном комитете, где рассматривали вопрос о борьбе с преступлениями в сфере оплаты труда и налоговой сфере.   подробнее →
↑ Наверх