Панорама
Красноярск
$ 63.7873 € 73.6871
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В России завершился 8 день чемпионата мира по футболу
Новости
16:18 Главные новости
Друзья Енисея, спешат на помощь в Дивногорске

Друзья Енисея, спешат на помощь в Дивногорске

Традиционно уже четвертый год подряд в нашем городе, как и по всему краю в сентябре проходят различные акции и мероприятия, посвященные молодому региональному экологическому празднику «День Енисея».

...
Традиционно уже четвертый год подряд в нашем городе, как и по всему краю в сентябре проходят различные акции и мероприятия, посвященные молодому региональному экологическому празднику «День Енисея».

В качестве организатора дивногорского Дня Енисея выступает Детская эколого-биологическая станция, при поддержке постоянного официального партнера ПАО «Красноярская ГЭС» ЕвроСибЭнерго.
В данный период уже дан старт четвертому городскому экологическому празднику «Енисей ищет друзей!», в рамках которого объявлены творческие конкурсы по изготовлению книжек малышек, стихотворений о Енисее собственного сочинения и конкурс фотоснимков, который проходит в популярной соц. сети под хештегом #енисейищетдрузей2016. Все желающие еще могут принять участие в конкурсах. Подробно о конкурсах можно узнать на сайте http://debs.divedu.ru. Торжественное закрытие акции и награждение победителей состоится 30 сентября.

10 сентября, в прошедшую субботу, состоялся практический этап городского экологического праздника «Енисей ищет друзей!». Экологический квест под названием «Действуй, Думай, Убирай. Берег чистым оставляй!» прошел на берегу Енисея в районе «лягушатника».

И в прошлом году экоквест уже проходил здесь. Тогда участники собрали более 50 мешков с мусором. Поэтому в этом году организаторы планировали выбрать для уборки другой берег. Но, к сожалению, культура отдыхающих на природе остается еще на уровне «БЕСКУЛЬТУРЬЯ!». Пройдясь по «лягушатнику» после лета, специалисты Детской эколого-биологической станции просто ужаснулись. Оставленного мусора было вдвое больше, чем в прошлом году. Ко всему еще прибавились сломанные деревья и кучи сожженных колес. Кроме как варварским отношением к природе, представшую картину не назовешь.

Было принято решение вновь призвать на помощь Енисею в район «лягушатника» школьников и студентов Дивногорска. Откликнулись команды из школ №2 им. Ю.А. Гагарина, №4, №5, №9, собрались команды Дивногорского техникума лесных технологий, Дивногорского медицинского техникума, Дивногорского гидроэнергетического техникума и конечно же команда Детской эколого-биологической станции. Предварительно было заявлено 60 участников, но по факту в мероприятии приняло участие 92 человека. Радостно, что участников пришли поддержать их родители, братья и сестры, даже малыши в колясках. Их присутствие вдохновляло участников на подвиги.

Участникам предстояла не простая задача. По замыслу организаторов ребята не просто собирали в мешки мусор, а параллельно отвечали на интеллектуальные и творческие задания о Енисее на девяти станциях и искали самую интересную находку.

С большим азартом принялись команды к уборке берега. Не прошло и пяти минут, как первый контейнер для мусора был полностью забит мешками. Задорные, румянощекие участники бегали от станции к станции, отвечали на вопросы, собирали мусор в мешки. Запал участников был настолько силен, что не все могли сразу вспомнить, в счет какой школы или техникума записывать очередной мешок. Ведь за каждый мешок с мусором команда получала 10 баллов.

За сорок минут, что длился экоквест, было собранно 67 мешков с мусором! Благодарим директора ООО «Ди-Сервис» Кацияева Евгения Владиленовича, за оперативную помощь в вывозе собранного мусора с территории «лягушатника». Также помощь оказали дивногорское местное отделение ВПП «Единая Россия». И особую благодарность заслужила Ирен Коше, которая провела для ребят замечательную экскурсию.

В завершении экоквеста, команды представили жюри, в состав которого вошли директор Детской эколого-биологической станции Надежда Мажарина, экономист и заместитель председателя совета молодых специалистов ПАО «Красноярская ГЭС» Екатерина Ковалюнас, а также представители краевых СМИ, интересные находки, которые нашли в процессе уборки.

И вот тут начался невероятный полет фантазии, благодаря которому обычный на вид мусор становился уникальным артефактом, музейной ценностью, находили новую жизнь разные вещи, колеса, башмаки. Ребята проявили выдумку и артистизм. Еще долго берега Енисея будут помнить задорный смех всех участников экоквеста, которых очень насмешила сценка «Бурлаки на Енисее» команды медицинского техникума.

Главным подарком в этот день для всех участников экоквеста стала двухчасовая прогулка по Енисею на теплоходе «Юнга» от ПАО «Красноярская ГЭС» ЕвроСибЭнерго. В ходе речного путешествия после приятной чай-паузы с вкусной выпечкой, для ребят была проведена небольшая краеведческая беседа, специалистом ООО «Дивногорский водоканал» был проведен мастер-класс по забору пробы воды. Конечно же, все с нетерпением ждали результатов экоквеста, которые были подведены уже на теплоходе. Первое место в экоквесте, по результатам заработанных баллов присуждено команде школы №5. Среди техникумов в этом году первое место занимает Дивногорский медицинский техникум, команде которого к слову, удалось собрать наибольшее количество мешков с мусором.

В конкурсе интересных находок по решению жюри победителем признана команда Дивногорского техникума лесных технологий. Команде удалось найти машину времени, способной к проецированию и анализу доисторических костей. Участник команды лесного техникума Юра Цымм настолько правдоподобно описал каждую деталь чудо прибора, что у жюри не осталось сомнений, что данная находка действительно уникальна. За победу в данном конкурсе команда награждена большим тортом.

Конечно, когда собирается дружная копания, всегда хорошо и весело заниматься любым делом. Даже уборкой мусора с берегов после отдыха взрослых дядь и теть, которые позволяют себе свинское поведение на природе. А так бы хотелось в следующем году на берегу любимого Енисея, убирать не мусор, а наперегонки искать красивые камушки или считать перелетных птиц!

Пока еще не уважаемые отдыхающие, задумайтесь! За вами убирали дети! Пожалуйста, оставляйте берега Енисея после своего отдыха чистыми!
Берегите Енисей!

Автор: authorities Divnogorsk
Другие материалы рубрики
Красноярцы предпочитают черепах
Согласно проведённому опросу.
22.06.2018 - 12:00
В краевом центре борются с вредными привычками
Этому послужило множество жалоб в мэрию.
22.06.2018 - 11:24
В Красноярске возле торгового центра снесли фонтан и делают парковку
Сейчас вместо фонтана груда камней и мусора.
22.06.2018 - 10:52
Жители Красноярского края взялись за работу
Около 40 тыс. человек вышли на работу.
22.06.2018 - 09:55