Панорама
Красноярск
$ 64.0683 € 74.1847
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
Большинство красноярцев уверены, что не доживут до пенсии
Новости
09:07 Главные новости
Для сирот увеличат площадь жилья

Для сирот увеличат площадь жилья

В краевом бюджете на эти цели в 2014—2016 годах закладывается почти полмиллиарда рублей ежегодно.
Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями является одной из острейших проблем в крае. В краевом бюджете на эти цели в 2014—2016 годах закладывается почти полмиллиарда рублей ежегодно. За счет этих средств планируется обеспечить жилыми помещениями 1096 человек, а нуждающихся (по состоянию на начало 2013 года) 2800, и это число постоянно растет. Для обеспечения указанного количества детей-сирот жилыми помещениями требуется 3,5 млрд рублей.

Разработанный законопроект «О внесении изменений в статью 17 Закона края «О защите прав ребенка» предоставляет право органам местного самоуправления формировать специализированный жилищный фонд не только из жилых помещений, приобретенных (построенных) за счет средств субвенции, предоставляемой из краевого бюджета, но и из свободных жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Комментирует Людмила Магомедова: «Данная ситуация характерна в первую очередь для Норильска и Дудинки, где строительство жилья не ведется, а приобретение жилого помещения соответствующей площади и определенной стоимости с учетом проведения аукциона практически невозможно, но есть жилье, освободившееся после переселения пенсионеров. Так почему бы его не отдать сиротам?»

Кроме того, изменения направлены на обеспечение своевременного и полного освоения средств краевого бюджета, выделенных на ремонт жилья, освободившегося после переселения, для сирот.

Также в законопроекте предлагается установить норму, согласно которой при покупке сироте индивидуального жилого дома, расположенного в сельской местности, допускается превышение размера общей площади жилого помещения, но не более чем в два раза. Данное изменение обусловлено тем, что не всегда в селе имеется в продаже жилье, площадь которого соответствует требованиям Закона края «О защите прав ребенка» (33 кв. м). Нередко к продаже предлагаются индивидуальные жилые дома большей площади, но они не могут быть приобретены, так как превышают норму площади. По этой причине в 2014 году не были освоены средства краевого бюджета, выделенные на приобретение жилья для сирот. В целях предотвращения аналогичной ситуации в 2015 году предложено скорректировать положение о размере нормы предоставления жилья сиротам в сельском населенном пункте. Но, как отметили члены комитета, превышение должно быть в пределах разумного, иначе кому-то достанется коттедж, а кому-то — ничего.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярске появится долгожданный пешеходный мост
Его ввод в эксплуатацию откладывался несколько раз.
20.06.2018 - 14:32
Чиновники взялись за обустройство Красноярского края
Но повезет только восточным районам региона.
20.06.2018 - 13:20
Большинство красноярцев уверены, что не доживут до пенсии
Недовольных повышением пенсионного возраста оказалось 95%.
20.06.2018 - 13:02
Красноярцы смогут  бесплатно повысить уровень знаний ПДД
И даже получить за это призы.
20.06.2018 - 12:44
Красноярцев предупредили, что проезд в автобусах повысят
Ряд перевозчиков уже предоставили необходимые документы в минтранс.
20.06.2018 - 11:14