Сегодня: 24 июня 2017г.
Красноярское время: 15:44
$ 59.6564
66.678
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

Депутаты ЗС приняли участие в обсуждениии судьбы Железногорска

Депутаты ЗС приняли участие в обсуждениии судьбы Железногорска
Депутаты Законодательного Собрания Артем Черных и Андрей Колесников приняли участие в заседании за круглым столом, посвященном перспективам развития атомной отрасли на примере проектов, реализуемых в ЗАТО Железногорск.

«Не первый раз принимаю участие в подобном заседании, поскольку являюсь членом постоянной комиссии Гражданской ассамблеи по радиационной безопасности, — рассказал Артем Черных. — Для Красноярского края тема крайне актуальная. Не только потому, что исторически у нас два закрытых города имеют градообразующие предприятия в сфере атомной промышленности, но и по причине перспективы строительства исследовательской лаборатории, а впоследствии и объекта глубинного захоронения радиоактивных отходов в непосредственной близости к Железногорску и реке Енисей».

Участникам круглого стола были представлены доклады об истории развития атомной энергетики, инновационных проектах, которые реализуются на современном этапе, в том числе в области переработки отработанного ядерного топлива. Также говорилось о зарубежном опыте захоронения радиоактивных отходов.

«Я поднял вопрос: как инициаторы проекта сумели обойти ряд требований федерального законодательства и приняли решение о возможности строительства высокоопасных объектов без согласования с региональными органами власти? — сообщил Артем Анатольевич. — Ведь это даже не позволило получить дополнительные преференции для региона и Железногорска! Глубоко убежден, что сам факт возможного появления подобного рода объектов на территории края должен сопровождаться серьезными долгосрочными финансовыми вливаниями в бюджет города и региона. Как бы мы ни относились к странам Европы и Америки, в этих государствах интересы населения ценятся так же высоко, как и национальная безопасность. И как прозвучало в докладе представителя Общественного совета Росатома Александра Никитина, наличие долгосрочных программ развития территорий присутствия атомщиков является необходимым условием взаимодействия».

Сегодня, по словам депутата, в бюджет края от атомщиков направляются копейки, которых недостаточно даже для того, чтобы сформировать эффективную и приемлемую по цене систему коммунального хозяйства в Железногорске.

«Дороги в Железногорске хуже, чем в захудалой деревне Московской области, а ведь это город с громадным научным потенциалом, территория перспективного развития, центр кластера новых технологий, — заметил Артем Черных. — Считаю, что нельзя, лоббируя интересы корпорации, прикрываться национальными интересами и забывать о людях, которые обеспечивают функционирование предприятий данной отрасли. Думаю, что было бы идеальным такое положение вещей, когда краевые денежные средства не использовались бы для содержания городской инфраструктуры, а эти расходы взяла бы на себя госкорпорация Росатом в полном объеме в рамках долгосрочной программы с конкретными сроками, объектами, суммами. А пока такой программы нет, я бы посоветовал жителям Железногорска высказаться против реализации проекта строительства лаборатории в рамках публичных слушаний».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

На правобережье Красноярска погиб выехавший на полосу встречного движения таксист
суббота, 24.06.2017 - 12:35
На правобережье Красноярска погиб выехавший на полосу встречного движения таксист
ДТП произошло на ул. Свердловской сегодня утром. подробнее →
В Красноярском крае ветер повалил дерево на машину, в которой были женщина и ребенок
суббота, 24.06.2017 - 11:57
В Красноярском крае ветер повалил дерево на машину, в которой были женщина и ребенок
Ураганный ветер обрушился на поселок Почет и озеро Боровое в Абанском районе. подробнее →
В Красноярском крае произошло несколько ДТП: погибло 6 человек
суббота, 24.06.2017 - 11:52
В Красноярском крае произошло несколько ДТП: погибло 6 человек
ДТП с 3 погибшими произошло сегодня на 14 км автодороги Минусинск-Белык. подробнее →
Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
пятница, 23.06.2017 - 19:15
Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
Бесплатные занятия по зумба – фитнесу можно будет посещать теперь раз в неделю. Они проходят на Арт-Набережной. подробнее →
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
пятница, 23.06.2017 - 19:11
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
Запись о его смерти появилась в книге регистрации актов гражданского состояния.   подробнее →
↑ Наверх