РЖД
Красноярск
$ 66.7454 € 75.7761
Срочная новость
Политобзор от Александра Чернявского: 100 дней горсовета
Новости
07:21 Главные новости
Депутаты ЗС не договорились по поводу детей войны

Депутаты ЗС не договорились по поводу детей войны

Члены комитета о здравоохранению и социальной политике рассмотрели внесение изменений в краевой Закон «О мерах социальной поддержки ветеранов».
Члены комитета о здравоохранению и социальной политике рассмотрели внесение изменений в краевой Закон «О мерах социальной поддержки ветеранов». Инициаторами поправок выступила группа из 16 депутатов. Речь идет о «детях войны». Закон, который официально называется «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года» был принят 16 декабря 2014 года.

Согласно ему льготы и соответствующий статус имеют дети погибших защитников Отечества, которые документально могут подтвердить гибель родителей на фронте. Авторы поправок, предлагающие свой законопроект для рассмотрения в первом чтении, указывают, что таковых насчитывается немногим более 25 тысяч человек, или всего 11 процентов от общего числа «детей войны». Чтобы устранить несправедливость, группа парламентариев предложила выплачивать ежемесячно по 400 рублей каждому из категории населения, претендующей на данную форму социальной поддержки. Поскольку многие из этой категории пользуются иными формами социальной поддержки (инвалиды I и II групп, ветераны труда) и имеют право на выбор той или иной льготы, в итоге ежегодное финансирование составило бы 166,31 млн рублей.

Докладчик Владимир Бедарев охарактеризовал принятый краевой закон как «однобокий». Члены комитета приняли активное участие в обсуждении предлагаемых новшеств. Татьяна Волоткевич отметила, что высказывалась в поддержку именно этого закона: «Дети погибших ничего не получали, тогда как в тех семьях, где фронтовики вернулись живыми с войны, были какие-то льготы». Владимир Фокин поддержал это мнение. Вера Оськина заметила: «Нельзя безразмерно наращивать краевые льготы». Екатерина Шишацкая констатировала: «Вопрос непростой, у каждого своя точка зрения, свое мнение». Марина Добровольская сообщила, что в ее адрес стали приходить письма от людей, которые рассказывали свои истории и сетовали на несправедливость, на «раздрай среди пожилых».

Председатель комитета Юрий Данильченко предложил коллегам такой вариант: комитет решения по этому вопросу не принимает, законопроект выносится на заседание сессии краевого парламента, и каждый депутат сам определяет, как голосовать. Такое предложение устроило народных избранников. Документ планируется рассмотреть всем депутатским корпусом 25 июня.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Подрядчик строительства спортзала в Назарово готовится к началу работ
Появления просторного спортивного зала ученики и педагоги ждали давно.
19.12.2018 - 02:42
В Красноярском крае лучшим учителем стала педагог по фамилии Лучшева
Подведены итоги конкурса «Педагог нового времени 2018».
19.12.2018 - 02:35
В Красноярске автомобилисты, которые паркуют машины на газонах, могут получить штраф в 100 тысяч
Соответствующие изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях» рассмотрели депутаты ЗС.
19.12.2018 - 02:22
Названы лучшие бойцы отряда угольщиков в Назарово
Накануне в Назаровском разрезе прошло торжественное чествование ребят.
18.12.2018 - 23:24
В Красноярске стали известны победители новогодней игрушки и маски
Речь идёт об игрушке, сделанной своими руками.
18.12.2018 - 22:28
Наши проекты