РЖД
Красноярск
$ 66.9227 € 76.0777
Срочная новость
Красноярцам рассказали где и как они могут получить паспорта на универсиаду
Новости
05:18 Главные новости
Депутаты заслушали информацию о транспортном обеспечении XXIX Всемирных студенческих игр 2019 года в Красноярске

Депутаты заслушали информацию о транспортном обеспечении XXIX Всемирных студенческих игр 2019 года в Красноярске

О том, что работа по транспортному обеспечению участников и гостей предстоит непростая, свидетельствуют примеры прежних универсиад.
Источник: http://www.sobranie.info/

На совместном заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения и комиссии по подготовке к зимней Универсиаде депутаты заслушали информацию о транспортном обеспечении XXIX Всемирных студенческих игр 2019 года в Красноярске. Докладывал по этому вопросу министр транспорта края Сергей Еремин.

О том, что работа по транспортному обеспечению участников и гостей предстоит непростая, свидетельствуют примеры прежних универсиад. Например, максимальное количество стран, принимавших участие в спортивной программе, было в 2013 году в Трентино (Италия). Участвовали 50 стран (1704 атлета). Всемирная зимняя универсиада в Красноярске планирует принять участников из 50—55 стран (1900 атлета).

Предполагается, что информировать о соревнованиях будут 1500 представителей СМИ, из них международная пресса — 300 человек, российская — 450. Международное телерадиовещание будет в составе 50 человек, а российское направит команду из 700 представителей. Аккредитованные журналисты будут иметь большое количество оборудования, поэтому при планировании вместительной способности автотранспорта для СМИ учтут и этот аспект.

А вообще организаторы игр предполагают, что Красноярск посетят, как минимум, 25 тысяч туристов. Будет проведен набор волонтеров в количестве 5 тысяч. Число посетителей соревнований и церемоний награждений будет колебаться в пределах 200 тысяч человек. Для обслуживания такого количества людей будет использовано 615 единиц транспортного парка. Сегодня подвижной состав общественного городского транспорта насчитывает около 950 автобусов.

Министерство транспорта РФ уже заключило контракт с ОАО «НИИАТ» на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка научно обоснованных предложений по развитию транспортной системы и мультимодальных связей Красноярского транспортного узла в целях обеспечения проведения крупномасштабных международных мероприятий в рамках повышения конкурентоспособности, транзитного потенциала и развития экспорта транспортных услуг Российской Федерации». Стоимость контракта 52 миллиона рублей. В соответствии с планом мероприятий срок утверждения концепции транспортного обеспечения Универсиады установлен в третьем квартале 2015 года.

Министр считает, что основными составляющими для его ведомства являются дорожная и транспортная. На три объекта — дорога от ул. Дубровинского до 4-го моста, от него к ул. Волочаевской и затем в район Тихие Зори — требуется более 9 миллиардов рублей. С Федерацией вопрос по окончательному финансированию в определенные сроки еще не решен.

На депутата и руководителя Красноярской железной дороги Владимира Рейнгардта информация министра не произвела впечатления. Он не услышал ни слова о перспективах развития транспортных перевозок именно на железнодорожном транспорте. Он считает, что обеспечивать 25 тысяч гостей только автотранспортом — это утопия. Речь опять зашла о железнодорожном «городском кольце». Для этого необходимо, как минимум, 16 посадочных платформ.

Депутата Павла Семизорова заинтересовала сумма, выделяемая на приобретение автобусного парка. По его мнению, она значительна, и ему бы хотелось, чтобы осваивалась она на отечественных автопроизводствах, а не уходила за границу. На это Сергей Еремин ответил, что национальная составляющая является приоритетной. Сегодня на КамАЗе запущена новая конвейерная линейка автобусов.

К разговору подключился Сергей Попов. Он не услышал объяснений, почему речь идет об одном гипотетическом транспортном кольце. Депутат «согласен и на дирижабли», но ему бы хотелось увидеть внятную модель красноярских дорожных возможностей. Министр ответил, что в этом направлении работа ведется и к 1 августа очертания этих возможностей будут определены.

Депутат Сергей Зяблов обратил внимание на то, что чиновник не обозначил, как будет решаться проблема подъездов к спортивным объектам. У некоторых и одному-то автобусу негде развернуться, а их будет много. На этот счет депутат Владимир Демидов заметил:что определенная научная организация разрабатывает концепцию, даже генеральный план транспортной инфраструктуры Красноярска, а знает ли она о таких узких местах? Если не знает, а план будет принят на самом высоком уровне, значит, его придется выполнять, но не оконфузятся ли при этом красноярцы?

О красоте города напомнил Владимир Рейнгардт. Ему бы хотелось, чтобы технологию ночной подсветкой зданий, которая отличает управление Красноярской железной дороги, распространили во всем городе, что подчеркнуло бы самобытность краевой столицы. Его поддержал председатель профильного комитета Анатолий Матюшенко. По его мнению, Красноярск находится в необычном месте, на берегу красивейшей реки — Енисея. Внутреннее содержание Красноярска должно соответствовать его внешнему окружению. По мнению Анатолия Ивановича, по итогам заседания необходимо вернуться к этой теме в четвертом квартале нынешнего года, чтобы заслушать информацию о работе красноярских властей и понять наконец «дорожную карту» предстоящих изменений.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова напомнила своим коллегам о непростой ситуации, связанной с дефицитом краевого бюджета, да и с финансовой обстановкой в стране в целом. По ее словам, красноярцы могли бы сделать, как в Сочи или в Казани, но надо жить без иллюзий. Тем не менее она убеждена: «Все у нас получится...»
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Красноярцам рассказали где и как они могут получить паспорта на универсиаду
Обнародованы списки адресов для аккредитации местных жителей, проживающих вблизи спортобъектов.
10.12.2018 - 04:27
Красноярцы застряли в аэропортах Москвы
Рейсы переносят из-за плохих погодных условий.
09.12.2018 - 22:19
В Красноярске прошёл фестиваль пирожков
В рамках рождественской ярмарки "Встреча зимы".
09.12.2018 - 20:55
В Красноярске на кастинг шоу «Лучше всех» с Галкиным привели 110 детей
В кастинге принимают участие дети в возрасте от 3 до 11 лет.
09.12.2018 - 20:20
Наши проекты